場景製作全紀錄

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

場景製作全紀錄

文章 阿生 »

恭喜"阿良"大大的作品又在度的完成^^ 作品也相當的完美
現在小弟也來獻一下醜,公開第三屆靜態場景的製作
因為場景的東西很多都是手工製作
有些東西做的蠻粗糙的也比較費時間,
希望大家能夠提出一起討論研究,將繼續改進

前幾張是用網眼拍的比較模糊些,希望大家見諒

1.路線規劃&場景擺設
圖檔

2.長度測量擺設
圖檔

3.轉彎斜度測量
圖檔

4.架設電線【供火車車燈、預告號誌機用】
圖檔

5.電纜線涵管埋設
圖檔

6.電纜束線歸類方便日後維護
圖檔

7.束線完成
圖檔
圖檔

8.封裝
圖檔

9.石壁擋土牆灌漿工程
圖檔

10.石塊擋土牆
圖檔

11.隧道灌漿試車
圖檔

12.隧道排水管
圖檔

13.預告號誌機電纜配接測試
圖檔

14.電纜架高度測試
圖檔

15.道渣鋪設工程
圖檔

16.道渣鋪設
圖檔

17.預告號誌機電纜配接工程(南)
圖檔

18.另一支預告號誌機(北)
圖檔

19.電車線高度測量
圖檔

20.道渣噴漆【因為第一次噴道渣沒經驗噴的比較差^^"】
圖檔

21.隧道銘版預留
圖檔

22.隧道銘版試放效果
圖檔

23.電纜支撐架上漆【隧道用,先用白膠把絕緣礙子包住,待上漆後方便拆除】
圖檔

24.電纜支撐架上漆"同上"
圖檔

25.上漆後把礙子上白膠拿掉【左邊為拿掉後,右邊為未拿比較】
圖檔
最後由 阿生 於 2005-09-06 09:06 編輯,總共編輯了 2 次。
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

續上圖片【因照片太多分匹】^^""

26.隧道內電纜支撐架上架
圖檔

27.造山鋪網
圖檔

28.往下觀望
圖檔

29.電纜上架工程
圖檔
圖檔

30.造山【灌漿、植草..】
圖檔
圖檔

31.完工~~
圖檔

32.集電弓&電纜線特寫
圖檔

33.PP特寫
圖檔

34.隧道內電纜支撐架特寫
圖檔

35.預告號誌機鎖架【倒鎖,方便日後更換維修】
圖檔

36.預告號誌機鎖架【頂拍】
圖檔

37.PPC進入
圖檔

38.預告號誌機(北端、阻險)車來囉
圖檔

39.特寫""如果不是模型按下快門瞬間大概人也掛了""
圖檔

40.隧道內拍攝
圖檔
圖檔

41.推推推
圖檔

42.預告""注意""
圖檔

43.側面
圖檔

44.在來一張
圖檔

以上是小弟的一些製作,希望大家喜歡
最後由 阿生 於 2005-09-06 09:52 編輯,總共編輯了 1 次。
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
復興號
常駐會員
常駐會員

文章 復興號 »

哇....場景好漂亮
請問自強號的車頭是無動力的嗎?
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

文章 lin0809 »

哇賽!真是一幅美麗的構思,能觀賞到一個場景的完整製作,讓我也學
到不少東西,我覺得那個道渣的上色其實還不錯,其餘的就是電線線路
的規劃一看就知是唸電子相關科系的,井然有序,最後感謝您的經驗分
享。

PS. 對不起最後請問一下,由於我想個人DIY一組電源供應器及控制
迴路,是要來用來控制火車的,不知您是否有相關電路圖可供參
考,最主要是電源供應器因為市售的都太貴了,謝謝。
新幹線~新幹線~我愛新幹線~
大家好,為了方便討論大家可以叫我阿杉,謝謝。

很棒的相簿網站,容量高達 1GB而且完全不限流量。
http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

復興號 寫:哇....場景好漂亮
請問自強號的車頭是無動力的嗎?
^^"謝謝復興號兄的誇獎,因為很多東西都是第一次試做有很多地方需在改進
嗯~~PP車頭是編號E1002車頭,一般用在靜態景要拍車燈都用無動力比較多
要不然為跑掉,如果慘一點沒接到會墜落谷底心情也跟著....^^"
請大家多多指教
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

lin0809 寫:哇賽!真是一幅美麗的構思,能觀賞到一個場景的完整製作,讓我也學
到不少東西,我覺得那個道渣的上色其實還不錯,其餘的就是電線線路
的規劃一看就知是唸電子相關科系的,井然有序,最後感謝您的經驗分
享。

PS. 對不起最後請問一下,由於我想個人DIY一組電源供應器及控制
迴路,是要來用來控制火車的,不知您是否有相關電路圖可供參
考,最主要是電源供應器因為市售的都太貴了,謝謝。

^^多謝捧場,有興趣大家一起研究討論!!
因為小弟的經驗還不是很夠很多東西都還在實驗階段!!需要在多加強

基本上關於控制器的方面小弟為見議您去電子材料行購買0~15V /3A的套件
一套大概250元~~因為他是計算過的電壓跟電流方面會比較穩定
而且價錢會比自己去撿零件來的便宜些,我之前是有預計要自己做一組控制系統
不過因為系會事情煩多加上很多因素要考慮進去~~所以設計方面有點慢
如果有機會我們一起討論~~圖的話我這幾天在整理一下!!看是否合您的使用
請大家多多指教
virage
優秀公民
優秀公民

文章 virage »

請問預告號誌機是買的還是自己做的是N的嗎他的燈亮位置是固定嗎
謝謝
頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

文章 Elvis »

有圖檔了我刪掉了
最後由 Elvis 於 2005-09-06 12:38 編輯,總共編輯了 1 次。
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

能否請教您有關於您彎軌側傾角度
您大約是抓幾度的傾斜角
是否有參考之依據 :D
且見您的彎軌是用裸軌來自行製作的
彎曲的角度是多少呢? :D

謝謝您囉
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

virage 寫:請問預告號誌機是買的還是自己做的是N的嗎他的燈亮位置是固定嗎
謝謝
回"virage"兄,關於預告號誌機是小弟自製的初品,規格是HO比例的,因為第一次試做顯的比較粗糙希望別介意 [s]
至於它的燈號也是跟真實一樣是可以變換,只是小弟目前手中沒有好一點的數位相機拍起來很模糊,之前因為在趕工所以沒拍下所有製作過程,有機會我會在多做幾支更細的,我會在拍照片出來大家一起討論

在此說聲抱歉~~因為pchome好像又出了點問題

圖檔
最後由 阿生 於 2005-09-06 09:55 編輯,總共編輯了 1 次。
請大家多多指教
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

agone 寫:能否請教您有關於您彎軌側傾角度
您大約是抓幾度的傾斜角
是否有參考之依據 :D
且見您的彎軌是用裸軌來自行製作的
彎曲的角度是多少呢? :D

謝謝您囉

回"agone"大哥,關於轉彎的斜角及曲率半徑問題
其實小弟也沒有那麼專業的照真實的來換算!!因為模型不像實車有空氣彈簧
能夠把車矯正回~所以當斜率和曲率搭配不好時會導致翻車!!
小弟此場景只是配合一車頭一車箱,把鐵軌的曲率及斜率達到最極限
讓車感覺起來是大彎而且可以把車擺的下而已^^""我倒是沒有照公試去算
而這場景在我沒把隧道封起來前有試先用車跑過~~大至上是ok
不過內圈稍微太彎也有點斜~~車必須以中高速通過否則速度一慢會翻車
還是建議要用車實際調校過才會準!!以上是小弟的做法
請大家多多指教
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

阿生.
有看到你的用心喔.
認真製作場景的男人最帥.
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

Elvis 寫:有圖檔了我刪掉了

感謝"Elvis"兄在圖出錯第一時間幫小弟先暫留
謝謝啦!!!等你退伍~~~追車~~~加油
請大家多多指教
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

謝謝阿生的分享,那天看到您的實景真的很漂亮,在場景上就能感覺得到您對實物的
觀察非常細微,再加上身邊隨處就可取得的素材來製作,真的非常棒喔!
最後由 阿保 於 2005-09-06 20:47 編輯,總共編輯了 1 次。
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

吳章榮 寫:阿生.
有看到你的用心喔.
認真製作場景的男人最帥.
^^謝謝吳大哥的支持!!! 用心的話我是盡我的力量去完成
至於帥嘛!!!那小弟就不適合用這行容詞!!常嚇到人勒^^"

呵呵~~~這景我也做好久~~我蠻喜歡一邊造景一邊玩
可以感受到重大工程在進行是如何去應變突如的狀態
而且蠻寫實的~~可以發現很多東西^^

吳大哥有機會在去找您請教些問題!!或是到劉大哥那喝個茶大家聊聊
不知吳大哥您意下如何呢??? ^^
請大家多多指教
回覆文章