場景製作全紀錄

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

阿保 寫:謝謝阿生的分享,那天看到您的實景真的很漂亮,在場景上就能感覺得到您對實物的
觀察非常細微,再家上身邊隨處就可取得的素材來製作,真的非常棒喔!
^^阿保哥您過獎了!!!那天看到您的景也學到很多唷!!!
大家交換意見&心得,這樣才能會更多人受益不是嗎??^^

對哩!!!上次在廣三提到欠你的照片,這幾天我終於翻到了~~~現在我補上來
獻醜:oops:
1.這是小弟第一屆的作品!!!做的很差~~很簡單
圖檔

2.電纜枝撐架我是用冰棒棍和牙簽黏的,上面則是用竹筷子
底曾也是跟號誌機相同以倒鎖方式~~方便更換滴^^

圖檔
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

文章 lin0809 »

阿生 寫:
lin0809 寫:哇賽!真是一幅美麗的構思,能觀賞到一個場景的完整製作,讓我也學
到不少東西,我覺得那個道渣的上色其實還不錯,其餘的就是電線線路
的規劃一看就知是唸電子相關科系的,井然有序,最後感謝您的經驗分
享。

PS. 對不起最後請問一下,由於我想個人DIY一組電源供應器及控制
迴路,是要來用來控制火車的,不知您是否有相關電路圖可供參
考,最主要是電源供應器因為市售的都太貴了,謝謝。

^^多謝捧場,有興趣大家一起研究討論!!
因為小弟的經驗還不是很夠很多東西都還在實驗階段!!需要在多加強

基本上關於控制器的方面小弟為見議您去電子材料行購買0~15V /3A的套件
一套大概250元~~因為他是計算過的電壓跟電流方面會比較穩定
而且價錢會比自己去撿零件來的便宜些,我之前是有預計要自己做一組控制系統
不過因為系會事情煩多加上很多因素要考慮進去~~所以設計方面有點慢
如果有機會我們一起討論~~圖的話我這幾天在整理一下!!看是否合您的使用
首先感謝您的回答,最近我有找到一張電源供應器的電路圖,但是就是如您說
的不知電壓跟電流是否穩定,而我只有機電整合的一點電學常識,之後到光華
商場去看,但是一組供應器都要500多元(我沒看清楚規格),當我參加日前
X-N運轉會的自製控制器,所以想動手做做看,沒關係我先研究一下手邊的
電路圖,改天再跟您請教研究一下。
新幹線~新幹線~我愛新幹線~
大家好,為了方便討論大家可以叫我阿杉,謝謝。

很棒的相簿網站,容量高達 1GB而且完全不限流量。
http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

0204----等你喔......

廣告說..認真的女人最美麗.所以用在男人身上.不就是最帥囉..
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

lin0809 寫: 首先感謝您的回答,最近我有找到一張電源供應器的電路圖,但是就是如您說
的不知電壓跟電流是否穩定,而我只有機電整合的一點電學常識,之後到光華
商場去看,但是一組供應器都要500多元(我沒看清楚規格),當我參加日前
X-N運轉會的自製控制器,所以想動手做做看,沒關係我先研究一下手邊的
電路圖,改天再跟您請教研究一下。
^^ "lin0809"兄~~您太客氣了!!!大家研究討論
控制器說真的要設計到最好多功能~~~要考慮到很多因素!!!必須花多一點時間去想
您所說的X-N的控制器我前幾天有看了一下~~他的電路板就是我說的套件
0~15V / 3A 可調單電源,我前陣子也自己試過我覺的這一套真的不錯
電壓電流都很穩!!而且不貴~~一套250元~我剛剛利用一點時間把圖畫下來
^^""因為我是用小畫家畫的比較差一點~~~見諒

圖檔
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

這組 0~15V 3A 的套件,真的很實用,不僅便宜還有短路保護,而且材料都配好了,板子也是現成的 (不然要自己洗,或用萬用板更麻煩!),XN 和我自製的電源就是用這組套件做的。

我自己做的含兩組獨立電源、電壓表、兩組風扇,外殼用現成的鋁製電源供應器專用殼(洞都挖好了,只要自己再加工一下),全部在一千塊出頭就搞定了!
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

Curtis 寫:這組 0~15V 3A 的套件,真的很實用,不僅便宜還有短路保護,而且材料都配好了,板子也是現成的 (不然要自己洗,或用萬用板更麻煩!),XN 和我自製的電源就是用這組套件做的。

我自己做的含兩組獨立電源、電壓表、兩組風扇,外殼用現成的鋁製電源供應器專用殼(洞都挖好了,只要自己再加工一下),全部在一千塊出頭就搞定了!

^^ 現在套件因為公司大量生產都會比較便宜,如果是自己去弄不見得可以在同
樣價錢內弄到一樣的東西出來,
如果說自己想要學焊接和佈線技術用萬用板倒是無所謂,洗板雖然也可以學到很多東西
(繪圖、貼膠捲帶、曝光、顯影、洗銅、在焊接...等)不過因為顯影(顯相劑)和洗銅(氯化鐵)都是算污染蠻高的化學藥劑
所以不建議自己洗板~~~

基本上簡單的控制器500元內一定搞定,如果要規劃好一點的就要花比較多coco
花費高的像 變壓器110v=>15~18v/3~5A 
電壓錶頭110V、15~20V 電流錶頭 1~3A 一個大約NT110元左右~~弄幾個下來都要花蠻多的!!!
請大家多多指教
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

能完整紀錄一個場景的製作過程真是不錯,尤其佩服的是很多東西都是阿生自製的,像預告號誌機繁複的配線和許多巧思都讓人驚豔不已 :shock:
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

Curtis 寫:這組 0~15V 3A 的套件,真的很實用,不僅便宜還有短路保護,而且材料都配好了,板子也是現成的 (不然要自己洗,或用萬用板更麻煩!),XN 和我自製的電源就是用這組套件做的。

其實現在因為有很多的廠商已經都推出電源供應器的設備(已經製作完成品),
但是一組要價大約 4,5百元,所以才會想自己動手做,但是我到光華商場卻只
有找到一組的套件,但就是不知是否穩壓,不然其實零件都很便宜的。

http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

阿生 寫:

^^ 現在套件因為公司大量生產都會比較便宜,如果是自己去弄不見得可以在同
樣價錢內弄到一樣的東西出來,
如果說自己想要學焊接和佈線技術用萬用板倒是無所謂,洗板雖然也可以學到很多東西
(繪圖、貼膠捲帶、曝光、顯影、洗銅、在焊接...等)不過因為顯影(顯相劑)和洗銅(氯化鐵)都是算污染蠻高的化學藥劑
所以不建議自己洗板~~~

基本上簡單的控制器500元內一定搞定,如果要規劃好一點的就要花比較多coco
花費高的像 變壓器110v=>15~18v/3~5A 
電壓錶頭110V、15~20V 電流錶頭 1~3A 一個大約NT110元左右~~弄幾個下來都要花蠻多的!!!
阿生兄真的很感謝您花了這麼多的時間話了一個電路圖,我有跑去買了一組電源
供應器及PWM控制系統的套件,但是我覺得那套電源供應器的內容太簡單,根
本沒有很穩定的保護,像您的電路圖就有考慮的比較多,最後由於您的下方說明
處有些被切掉了,不知是否可麻煩您再貼一次,不勝感激。

頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

trendch 寫:能完整紀錄一個場景的製作過程真是不錯,尤其佩服的是很多東西都是阿生自製的,像預告號誌機繁複的配線和許多巧思都讓人驚豔不已 :shock:

^^ 感謝"trendch"兄的支持!!!
說真的在弄這些東西時,遇到蠻多困難的。一方面我們不太可能去量所有的尺寸
都只能大約目測,加上沒有做過這些東西的經驗,好幾次都差點放棄~~~
也希望有更多的朋友們一起來討論研究,分享自己的過程~~這樣的話
不僅能夠讓更多人受益也能交換不同意見,相信一定可以學到更多東西
"trendch"兄~~您的相框景也是一個很有創意的作品唷^^
請大家多多指教
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

lin0809 寫: 阿生兄真的很感謝您花了這麼多的時間話了一個電路圖,我有跑去買了一組電源
供應器及PWM控制系統的套件,但是我覺得那套電源供應器的內容太簡單,根
本沒有很穩定的保護,像您的電路圖就有考慮的比較多,最後由於您的下方說明
處有些被切掉了,不知是否可麻煩您再貼一次,不勝感激。
首先先跟"lin0809" 兄說聲抱歉^^""小弟因為最近準備要開學!!!加上系會要開始籌劃下學期活動還有最近的迎新比較忙!!
所以前天貼完圖沒有看到被截掉一點~~真是抱歉~~~小弟會利用明天把它改完
其實很多電路都有它的功能所在,不同的需求有不同的做法。在不斷的去嘗試它的功能和效能之中會發現更多好玩的東西
也希望"lin0809"兄不要放棄,繼續努力~~~一定會有所發現的^^

晚點改圖!!!
請大家多多指教
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

^^太久沒有來翻舊紀錄~~都忘記還欠"lin0809"兄一篇電路圖~~~
先跟"lin0809"兄說聲對不起!!!!小弟及將要卸任系會長的職務哩 :mrgreen:
想想時間過的真的~~~一年就這樣過去了
又可以開始展開一系列的車車企劃案了^^
目前研究計劃是PPD25XX的車箱&平交道緊急事故警告號誌機 :-P

Q5:為2N3055大功率電晶體
圖檔
請大家多多指教
果穆
公民
公民

文章 果穆 »

阿生兄您好
請問一下您的軌道板是以保麗龍作的,那如何將軌道固定在保麗龍上而可以長時間不變型呢?
側頃的斜度是否要在保麗龍基板上作處理? :D
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

果穆 寫:阿生兄您好
請問一下您的軌道板是以保麗龍作的,那如何將軌道固定在保麗龍上而可以長時間不變型呢?
側頃的斜度是否要在保麗龍基板上作處理? :D
"果穆"兄您好!!!
小弟的做法是~~守先將您想要的彎度和斜度弄好固定在主板上
等基底黏著在主板上後在道床(保麗龍預放鐵軌部份)塗上一曾白膠(約1~2mm厚)
在將裸軌放置上去~~~剛開始膠沒乾一定會變形可以釘鐵釘上去讓鐵軌稍微固定
等膠乾了就會很固定的形狀而不變形和走位狀況

頃斜的話是鐵軌在事先尚未黏前就要量測~~建議是分開弄~~如果先把鐵軌黏保利龍
才要黏主板會比較不好施工!!!這是小的實驗的結果~~不一定對!!! :wink:
請大家多多指教
果穆
公民
公民

文章 果穆 »

阿生兄謝謝您的說明!
想再請教一下如果這樣的軌道配罝法運用在封閉的場景裡的話,那裸軌和固定道床的軌道要如何結合呢?
另外就是彎道變直線的地方要如何結合?是要在直線段慢慢提高外軌高度?還是在彎道尾端就慢慢降回水平呢? :D :D
回覆文章