都會 (幕後製作感想)

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

都會 (幕後製作感想)

文章 阿保 »

這次感謝咪咪和參與本次活動評審及車友來賓們,讓小弟首次參加也
得到不錯的成績,再次謝謝大家.
也謝謝小楊兄當了一天的搬運工兼副駕駛(這次場景還小有份量)辛
苦您了,也謝謝犀牛哥;犀牛嫂和小犀牛們的熱情招待,犀牛機務段的
車輛支援,謝謝你們.
也在這次的活動讓小弟觀摩及學習到不少的技巧,對當天參與的大朋
友和小朋友與選手間的互動讓小弟印象深刻.也讓小弟回想起剛開始
製作的保麗龍場景到現今"都會"的誕生,發現真的製作小場景反而更
能磨練製作的技巧,且小場景的魅力真的絕對不輸大場景的魄力.
而小弟也利用製作小場景順便"試驗"新的構想.有感而發的整理如下:
01 - 無命名 阿保的場景元祖,以保麗龍/海沙/鐵x士噴漆製作,單線
動態運轉,除車站月台外無任何建物,4x2台尺,因沙粒會影響行車,製
作後兩週報廢銷毀.(好孩子千萬別學,叔叔有壞過車喔!!~喂!)
02 - 砅都機務段 (開工後一年多才命名)開始利用現成套件改造製作
,由早期的複線擴充成三線動態運轉,也是施工最久(反覆變更素材,
光是道路及人行道就翻修3次)至今尚未完工,構想太多造成現今無期
限停工中.6X2台尺,試驗項目:噴水池/軌道舊化/岩壁製作.
開始步入敗家之路....
圖檔
圖檔
03 - TTS23號板 (這不算名字吧...)受TTS前輩及小弟一時的手癢就
栽了下去,也是有點坎坷的場景(之間有因某些原因受創),不過沒有那
次的事件也就不會讓此場景正式完工,現在回想還真有點慶幸.30X90
CM 複線動態(組合式)試驗項目:鐵公路共構/電車線.
圖檔
圖檔
04 - 都會 當初命名時最讓小弟頭痛,也是本次參賽的作品,小弟
首次運用燈光輔助場景,也是"份量"最足的場景.試驗項目:電扶梯製
作/月台仿日光燈照明/地下化架線/電源配線隱藏.
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
有機會的話今後還是會利用小場景做試驗性的製作,也希望讓小弟的
機務段早日正式完工,要是有些"怪怪"的點子歡迎討論喔!
謝謝犀牛哥的協力拍攝,最後在一張"生活夢想"也希望大家夢想都能實現.
trendch兄期待與您聯手合作製作青函隧道喔!~~~希望不再是夢想啊!!
圖檔
在此有製作過場景的車友能在此一起分享製作心得,謝謝!!
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

日光燈的部分很特別耶,
方便跟大家說明是用什麼材料還有怎麼做的嗎?
大家一定受益匪淺喔 ^_^ 謝謝啦!
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

上下兩層的創新做法,地面上熱鬧的街景加上地下明亮的車站都讓人眼睛為之一亮

尤其是自製的照明設備+電扶梯+架線柱拉線...許多小地方都看的出保哥的用心
都會場景製作的真優 :shock:

保哥大手筆的製作,材料費用應該也花了您不少的COCO :wink:

將來聯手製作的青函隧道的不是夢囉... :lol:
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
dr3100lfc
三等資深會員
三等資深會員

文章 dr3100lfc »

我從來兜沒看過這樣的場景耶 又令我開了眼界了說 阿彌陀佛
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

回覆Kenny大大,小弟就以簡單的方式在這說明好了.
基本準備的材料:方型透明壓克力條/ㄇ字型鋁條/LED/單蕊或多蕊有色線數條/絕
緣膠帶或熱縮套管.(壓克力條與鋁條購買時可先假組合看看能否將壓克力條合入ㄇ
型鋁條內.)
基本工具:烙鐵/線鋸(要能鋸斷金屬,通常鋸條外觀為小齒且密集)/焊錫/剪刀或剝線鉗.
[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/tsu ... C00975.JPG[/img]
步驟一 ~ 將壓克力條及鋁條裁切至需要長度,注意壓克力條長度頭尾需預留LED燈
體長度空間.(屆時LED也需裝入)
參考下圖,這是單邊假組合的樣子.
[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/tsu ... C00976.JPG[/img]
步驟二 ~ 完成後可以先用簡易的供電(DC3V)來看看光源是否足夠,由於LED的光
線較集中,在此是利用壓克力條做導光,所以建議使用高亮度的LED燈,免得看到的
不是一道光柱而是一盞小燈...頭尾都裝入LED燈且測試OK後就可以開始進行配線
了.
以下是組合後光源不足失敗的例子.
[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/tsu ... C00979.JPG[/img]
單一支組合完成例圖.(此為了讓車友了解樣子以簡單的方式呈現,頭尾LED間未裝入壓克力條.)
[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/tsu ... C00980.JPG[/img]
完成後的光柱表現.(使用白光LED參考例)
[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/tsu ... C00871.JPG[/img]
至於配線的就應該不需再做說明了,LED燈腳部份長腳為正極,這點千萬別弄錯.
建議使用色線的原因則是可以區分電源正負極外,要是使用多組燈組則在配線時可
以做區分.絕緣膠帶除了避免線路短路外,還一個重要工作就是"遮光"用,至於要遮
哪?就隨人高興摟!!就算沒有電子基礎的也能輕鬆上手.就是這麼的簡單.
補充一下:使用烙鐵要注意高溫,要是沒使用過的車友最好請教他人使用方法,不然
很容易造成燙傷.可在加個開關使用上會方便許多.
小弟不太會說明,要是有疑問歡迎發問,也希望有類似的製作技巧歡迎各位大大來篇
教學.(最近在美術材料行望著各種材料發呆越來越嚴重了....)
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
sa092470
公民
公民
聯繫:

請問

文章 sa092470 »

ㄇ字型鋁條世在美術用品社買的嗎?

那樣的作品真的好棒喔~^^
長期目標:

買台車頭,做個小場景.
可是都還沒碰過,我是新手∼

就是嫩呀!
但換句話說,就是很好吃

呵呵∼
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

回覆trendch兄:"都會"的製作其實小弟很早就有計劃構想製作,湊巧遇到咪咪兄這
次的活動就一併讓它出生了,也讓不少小朋友離開錢包先生的家.(淚)找機會再討論
青函隧道計劃吧!加油~加油~~!!
dr3100lfc車友:謝謝您的讚賞喔!!
sa092470車友:是的!不過價錢有點小貴喔.當然也是有許多可以替代的材料,就等
您發覺摟!

此試驗的燈組可不光是只運用在照明上喔,大家也可以想看看它還有甚麼用途?
例如:廣告招牌照明或是大樓外牆霓虹燈....等等!!
歡迎蒞臨鶴屋製作所
頭像
sa092470
公民
公民
聯繫:

文章 sa092470 »

對了~那這模型比例是1:150吧
會不會很難製作呀??
長期目標:

買台車頭,做個小場景.
可是都還沒碰過,我是新手∼

就是嫩呀!
但換句話說,就是很好吃

呵呵∼
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

是的!標準N規格.
難不難?應該是看您有沒有心去製作摟!慢慢嘗試製作些小配件來練習也是不錯的
學習方式喔,"都會"花了阿保約二週多的時間喔^^"(非假日利用空閒時間二~三時間)在製作過程中您一定會發現到許多樂趣及技巧,加油喔^^"
歡迎蒞臨鶴屋製作所
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

文章 威廷 »

阿保兄,恭喜您得獎!坦白說,您的這份場景,巧思很多,手工也細!真的很有都會感!配上nex253也是絕配!期待您有更多創意!趕快讓威廷跟tts的眾車友知唷!
更期待您與t大河做的青函隧道...兩位都是場景大師,如果搭配阿良當指導顧問...那...應該可以開tts博物館了!
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

謝謝阿保與大家分享的技巧,
事實上做場景可能會有許多巧思,
如果方便, 請和大家分享, 這也是本站成立的宗旨之一,
畢竟自己閉門造車還是有很多限制,
再一次謝謝阿保與大家的分享喔.. ^_^
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

請教阿保兄
單蕊 多蕊色線哪邊買的呢
上次去晃蕩電器材料行
買到的單蕊線心太粗大了
不太適合讓我做鐵道電源配線

看您照片的粗細大小似乎是我想要的
還請您指導
感恩... :mrgreen:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

g880909 寫:上次去晃蕩電器材料行
買到的單蕊線心太粗大了
如果不是電流量需求大的地方,可以試試看單蕊的 OK 線,它也有很多顏色可以選,在狹小的地方也很好走線,連 SMD LED 也可以直接焊上去喔。
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Chef 寫:
g880909 寫:上次去晃蕩電器材料行
買到的單蕊線心太粗大了
如果不是電流量需求大的地方,可以試試看單蕊的 OK 線,它也有很多顏色可以選,在狹小的地方也很好走線,連 SMD LED 也可以直接焊上去喔。
OK線???
我上次買的好像就是OK線 0.5mm的單蕊心
結果太粗了 我沒辦法把蕊心置入裸軌中
(美式裸軌配電 是將蕊心放入軌道與枕木間的小洞 接著讓軌道壓住蕊心
就可以不用利用軌道接合片焊接電源了 整個區段配電都很方便)
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

g880909 寫:OK線???
我上次買的好像就是OK線 0.5mm的單蕊心
結果太粗了 我沒辦法把蕊心置入裸軌中
(美式裸軌配電 是將蕊心放入軌道與枕木間的小洞 接著讓軌道壓住蕊心
就可以不用利用軌道接合片焊接電源了 整個區段配電都很方便)
嗯,起先不曉得兄台的用途是塞軌道,如果是這樣,反而多蕊的細線會好用些。
回覆文章