數位研究苑 HO 組合式場景【製作全紀錄】

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

iynuhcuw
數位研究苑

大家加油 (Y)

文章 iynuhcuw »

已刪除
最後由 iynuhcuw 於 2005-10-20 14:54 編輯,總共編輯了 1 次。
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

哇!看到吳兄的進度這麼快,我也要趕緊加油才行。 :mrgreen:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

已刪除
最後由 agone 於 2005-11-16 08:39 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
mingta
常駐會員
常駐會員

文章 mingta »

我有一個疑問,這個隧道是做固定黏死的嗎?如果黏死這樣翻車或卡住等等,甚至是軌道清潔要怎麼下手?
頭像
sa092470
公民
公民
聯繫:

文章 sa092470 »

哇∼好專業的一個運轉會阿!
想必運轉時一定很壯觀很有看頭的,加油加油!

雖然我沒有參與這個過程,但小弟我還是替各位前輩加油喔!
希望能早日看到各位前輩的結晶喔∼! :D
長期目標:

買台車頭,做個小場景.
可是都還沒碰過,我是新手∼

就是嫩呀!
但換句話說,就是很好吃

呵呵∼
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

這是我三星期來的成果 :
由於必須自己裁切(也就是說自製套件), 所以耗費不少的時間在製作零組件 :evil:

數位研究苑大樓(目前已進入二期工程)
圖檔

一樓是 SHOW ROOM, 所以燈光是一定要的啦
圖檔

招牌(燈箱)特寫, 這個招牌的靈感來自新光三越百貨, CCC
圖檔

一樓打燈是不是很有美感呀 (是採用落地玻璃呦)
圖檔

圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

已刪除
最後由 agone 於 2005-11-16 08:44 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
sa092470
公民
公民
聯繫:

James前輩,看到你那個大樓還蠻精緻的,那小弟我想請問一下,樓板和外面牆壁的磚塊是如何表現的阿?感覺還蠻像真的,然而一樓的燈光是用什麼的材料阿?加油加油,相信完工時一定很漂亮,James前輩要貼出來分享喔!

大家也加油喔!
長期目標:

買台車頭,做個小場景.

就是嫩呀!
但換句話說,就是很好吃

呵呵∼
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

哇!看到大家都做得很精緻,我的場景就做的很陽春:我只做了兩間房子、15顆樹及一條鄉間小路而已。 :oops: :oops:
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

to sa092470
大部分都是使用建築模型材料(包括樓板和磚塊), 燈光是用一般電子材料行賣的3V小燈泡, 當然直接裝燈泡比較不像真, 所以我仿照一般商家的設計做了些修飾, 燈光放射出來的效果就跟真的一樣, 製作場景的訣竅無它, 就是盡量模仿抄襲實物, 然後照比例縮小即非常逼真
對了, 我還有秘密武器: 1:87 scale 數位冷光霓虹燈, 可以跟真的霓虹燈一樣閃爍呦

to Robin Chen
多去一些公園, 陽明山, 郊區走走, 把看到的景物融入你的場景, 記住, 把細節表現出來就成功了(這正是 HO 的優勢)

圖檔
頭像
sa092470
公民
公民
聯繫:

James 寫:to sa092470
大部分都是使用建築模型材料(包括樓板和磚塊), 燈光是用一般電子材料行賣的3V小燈泡, 當然直接裝燈泡比較不像真, 所以我仿照一般商家的設計做了些修飾, 燈光放射出來的效果就跟真的一樣, 製作場景的訣竅無它, 就是盡量模仿抄襲實物, 然後照比例縮小即非常逼真
對了, 我還有秘密武器: 1:87 scale 數位冷光霓虹燈, 可以跟真的霓虹燈一樣閃爍呦
那再請教James前輩,如你所說的建築模型材料要上哪而找呀?
還真想看看James前輩的秘密武器呢∼呵呵! :D
長期目標:

買台車頭,做個小場景.

就是嫩呀!
但換句話說,就是很好吃

呵呵∼
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

to sa092470
我是去美術社買的,像永和復興商工,台北師範大學(因為有美術系)附近就有美術社。

材料本身並不稀奇,重點在於你肯下多大的心思及功夫?
-- 藤原拓海駕駛的是名不經傳的車,他懂得利用車子及下坡山路的特性,在最後關頭擊敗對手,獲得勝利。
-- 達文西當時的繪畫材料比起今日可說是非常貧乏,但卻畫出曠世佳作,至今無人能及 : 蒙那麗莎的微笑。
:idea: 不須羨慕他人花費數萬購買名牌場景,只要有心就能化腐朽為神奇...

貼幾張最近的進度 (階級的高度都是 2mm, 乘上 87 得到 17.4 cm, 證明階級符合 HO 模型比例)
圖檔

圖檔

圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

James大製作的真是用心
應該有繪製房子的設計圖
然後慢慢製作的吧

真希望快一些看見JAMES大的成品
:wink:
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

James兄:
想不到您也了解文字D喔! 真是博學多聞啊!
看您的貼圖,您做場景的功力也很厲害喔! 欽配啊。 (Y) (Y) (Y)
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

一般製作場景通常只要 "外表" 看起來像就行了, 我特別注重其 "內涵", 也就是說, 如果製作 7-ELEVEN 超商, 則連裡面的所擺設的商品都要 "立體" 表現出來(像影印機, 展示架上的商品, 冰箱的飲料, 櫃台收銀機都不能用紙印, 一定得自己依比例開模製作並塗裝), 這也就是說, 如果你打算開一家書店, 則書架上的書必須依比例製作, 同時書是得有 "頁數" 的 ...
這棟大樓也將如此, 一些辦公設備例如電腦(包括電腦與螢幕之間的電線也要製做), 影印機等我都將會依比例開模製作...

所有 HO 組合場景成員注意 :
1. 將視各位實際完工進度再決定何時舉辦運轉會, 所以我不趕各位的進度, 我只要求場景的精細度 (就像銅車那樣的精度)
2. trains boy 將入替 guster 製作場景並已繳交 NT$1500, 我將退還 guster NT$1500

這才叫 "室內燈" :D
圖檔

真的樓梯呦, 可以從 1F 到 2F
圖檔

2F 欄杆特寫
圖檔

圖檔
回覆文章