三角線!

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

三角線!

文章 chuchubike »

請問可以有三角線的配置嗎?
會不會有電路上的問題啊?
短路之類的~
還是有解決的辦法呢?
嗨嗨~我是到處旅行的閒司機囉!
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

我得場景就是利用三角型配電的,不會有問題!我的場景尺寸是390*200 :mrgreen:
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

三腳線弄起來會很麻煩,由其是在灣軌部份,想用最小號的彎軌來省空間,但確有些車車克服不了這種灣度,喜歡舊台東機務段的我只能等空間充足時再做. :x
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 周 翔 »

不知道會有人想搭建土城機廠嗎?
翔の脈廣工房 總監
Soar Ao-kuu 蒼空 翔
Lum
公民
公民

文章 Lum »

架設三角線的想法我有研究過,在軌道配置上不會有問題。
但在配電上,要小心設計。
如果是Marklin採用第三軌供電的,因軌道僅是地線,所以不會有極性問題
不需要特別規劃。
但如果是其他廠牌的兩軌供電設計,就要有特別的設計。
第一種方法是架設中性區間,避免短路。
在通過中性區間時,火車會沒有電力,要靠火車本身的惰性通過。
這種方法所使用的火車要挑有飛輪設計,比較可以"滑過"中性區間。
第二種方法
是電路也要設計轉撤結構,隨著列車行進方向的改變,調整軌道電路極性。
有點麻煩,不是那麼好設計。
比較起來,還是選三軌通電的比較好。
頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

我的火車是用飛過去電力接觸不良的區域,不是用滑的,有時控制不好還真的會像噴射機一樣飛起來,但最後還是一樣撞牆壁,運氣不好時,不但不會飛,確實是用跳的,還有一次跳到山谷下. :o
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

到電子材料行買兩組雙向開關(或四組一般開關), 再到火車模型店買4個N軌絕緣用
軌道塑膠連接片(這東西如是金屬的則俗稱"銅片"), 全部材料費不到100元.
使用以上材料加工後的三角線不但可以讓您穩穩地駛進駛出, 必要的時候還可當待
避線使用!
如果您對此架構有興趣的話請留言, 我再畫電路圖scan貼上來. :D
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 周 翔 »

找一個"雙刀雙投"開關就行了
電路圖我也會設計的.......
翔の脈廣工房 總監
long2818
公民
公民

文章 long2818 »

對不起! 我是新手 請問各位大哥什麼是三角線 ?是否可p電路圖or照片参考
非常感謝! :D
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

今天很忙, 所以沒空好好畫, 先徙手畫一張雙向開關版, 請大家將就一下! :lol:
改天有空再補一張一般開關版, 若有看不懂或不清楚的地方, 亦歡迎發問! :D
PS: 我不是學電子的, 所以此架構為土法錬鋼產物, 還請有精修之車友幫忙指正, 謝謝! :wink:

圖檔
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 周 翔 »

我是電子的......(掃描機不能用中......)
可以把開關的a/b接到轉轍c之後......
F緣可以接在c輚轍上......
可以改成自動開關和轉轍連動,但我的設計在"復電"(不是車種名)時會失準,要先動一動轉轍.......
翔の脈廣工房 總監
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 周 翔 »

之前查了一下,Tomix上期和這期的型錄上有類似的教學,不過是圓形迴車軌的,但可以參考一下......
另外,三角軌的相關資料
翔の脈廣工房 總監
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

哇! :shock: 我都忘了我有提這個問題了
結果昨天才想起來~ :?
今天馬上來看, 發現好多先進提供好多方法喔~
真是讓我獲益良多呀~
不過我沒有電子的底
可能要花一點點時間來研究研究囉!
謝謝大家努力的回答囉!
十萬分感謝啦!!
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

lcr3163 寫:今天很忙, 所以沒空好好畫, 先徙手畫一張雙向開關版, 請大家將就一下! :lol:
改天有空再補一張一般開關版, 若有看不懂或不清楚的地方, 亦歡迎發問! :D
PS: 我不是學電子的, 所以此架構為土法錬鋼產物, 還請有精修之車友幫忙指正, 謝謝! :wink:

圖檔
那請問一下~
這樣的接法, C線可以再回另一邊的主線嗎?
就是比如主線是一個迴路
那這一邊從三角線分出的C線
可以通往接上另一邊的主線嗎?
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

chuchubike 寫:這樣的接法, C線可以再回另一邊的主線嗎?
就是比如主線是一個迴路
那這一邊從三角線分出的C線
可以通往接上另一邊的主線嗎?
不能直接連接...一樣會有短路問題...建議還是以一個無電區間連接,作為電路隔離
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
回覆文章