Vollmer 3538 棚架月台組立與裝設LED燈條

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
fanteanl
優秀公民
優秀公民

Vollmer 3538 棚架月台組立與裝設LED燈條

文章 fanteanl »

圖檔
焊好LED與變壓器

圖檔
測試發光正常與否

圖檔
私下3M背膠

圖檔
黏上棚架,此極細的LED燈條很恰好的完全可以塞進棚架的凹槽內,挺讓我訝異的

圖檔
裝上支柱

圖檔
從支柱另一面可以看見配線情形

圖檔
關燈測試,照明度非常充足,很滿意的結果

圖檔
月台側面

圖檔
月台近照,半掩的門是我很驕傲的創舉,因為模型本身設計是完全黏死的,為此改造了很多

小弟剛入坑半年,完全沒有做過任何的模型組立,將這次月台組裝跟LED施工放在部落格上,除了分享給各位車友,希望詳細的圖文能給一些像我一樣新手入行的人幫助
http://fanteanl101.pixnet.net/blog/post/80817665
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

Re: Vollmer 3538 棚架月台組立與裝設LED燈條

文章 JCC »

我對你這燈條很有興趣
是否能談一下這樣子的燈條大慨多少錢?
可任意剪長短嗎?
重點是在哪間店買的呢?
這種燈條的電線要怎麼接上去呢?
這種一米是幾顆?
fanteanl
優秀公民
優秀公民

Re: Vollmer 3538 棚架月台組立與裝設LED燈條

JCC 寫:我對你這燈條很有興趣
是否能談一下這樣子的燈條大慨多少錢?
可任意剪長短嗎?
重點是在哪間店買的呢?
這種燈條的電線要怎麼接上去呢?
這種一米是幾顆?

我買的是30CM 239元
我有想過自焊SMD 5050會省錢很多,但是看過LED燈條後發現省時省工
本身又有導光條看起來光線均勻,最主要的是我不懂電路,因此買LED燈條對我最適合
剪長短必須要考慮到三個一組、三個一組的規律
我問過只要是電子材料行應該都會有LED燈條,我是在光華電子商場地下一樓買的

把LED小心剪裁後燈條下方會有正負的銅片接點,焊上去就好
30CM是12顆,所以1米是24顆SMD
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

fanteanl 寫:
我買的是30CM 239元...
這個價格,真恐怖...就算到沒屋頂買,都不會到這個價...以前買過一樣是有封膠,一條 30CM 也不過 $80...

台灣現在很多人,都到淘寶上批貨回台灣,再翻個 2、3 倍以上價格來販賣,一樣是用台製 LED 再銲到銅薄包裝條上,品質根本就沒差,技術門檻超低,就算壞了是直接換掉,沒人在作維修 (因為不划算),而淘寶買東西,相當容易對買家又很有保障。
fanteanl
優秀公民
優秀公民

:motor 其實小弟上網爬過價格,在買時已經知道買貴許多,但是裝潢心切,又有實體可以檢查,畢竟這次是權宜之計。 我有看先進的SMD焊接才興起這念頭呢!!
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

Curtis 寫:
fanteanl 寫:
我買的是30CM 239元...
這個價格,真恐怖...就算到沒屋頂買,都不會到這個價...以前買過一樣是有封膠,一條 30CM 也不過 $80...

台灣現在很多人,都到淘寶上批貨回台灣,再翻個 2、3 倍以上價格來販賣,一樣是用台製 LED 再銲到銅薄包裝條上,品質根本就沒差,技術門檻超低,就算壞了是直接換掉,沒人在作維修 (因為不划算),而淘寶買東西,相當容易對買家又很有保障。
對啊 淘寶上很多東西便宜許多
這個我看到pchome賣5050 一米60顆的 五米1300
這種就是有導光條之類的嗎?
大大能否提供一下淘寶賣家的聯結
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

我想請問一下
這樣子LED燈條會不會過熱或是過亮呢???
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

JCC 寫:對啊 淘寶上很多東西便宜許多
這個我看到pchome賣5050 一米60顆的 五米1300
淘寶賣家多如山,一般而言會先找賣的多或信用好的,再用阿里旺旺詢問問題,所以訊息都要保留,若是發生什麼糾紛就有依據,所以我沒辦法推薦你那家比較好。

Google 一下都能找到如何在淘寶上購物流程,現在也能直接用信用卡(只是要手續費),很方便!只是要注意的是,小朋友可能會大量出走... :mrgreen:

至於過亮或過熱問題...這種主觀問題很難回答,就我用在車庫的燈條,燈點久的確有點溫溫的,但應不致於熱到熔解塑膠,怕的話就用我的方法,直接串 SMD 接 3V 就不會發熱了,亮度的話跟 LED 本身直接關聯,沒有一定,一般而言都會比較亮,所以一定要作遮光,不然會有燈籠效應。
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

淘寶賣家多如山,一般而言會先找賣的多或信用好的,再用阿里旺旺詢問問題,所以訊息都要保留,若是發生什麼糾紛就有依據,所以我沒辦法推薦你那家比較好,原則上以廣東地區的賣家為先,寄貨比較快,也比較願意寄到台灣 (好幾家集貨中心在深圳設點)。

Google 一下都能找到如何在淘寶上購物流程,現在也能直接用信用卡(只是要手續費),很方便!只是要注意的是,小朋友可能會大量出走... :mrgreen:

至於過亮或過熱問題...這種主觀問題很難回答,就我用在車庫的燈條,燈點久的確有點溫溫的,但應不致於熱到熔解塑膠,怕的話就用我的方法,直接串 SMD 接 3V 就不會發熱了,亮度的話跟 LED 本身直接關聯,沒有一定,一般而言都會比較亮,所以一定要作遮光,不然會有燈籠效應。
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

對啊 我的房子一放燈進去 就變成燈籠了!!!
請問遮光該如何做呢?
噴黑漆嗎? 還是有其他方法?
Curtis 寫:
淘寶賣家多如山,一般而言會先找賣的多或信用好的,再用阿里旺旺詢問問題,所以訊息都要保留,若是發生什麼糾紛就有依據,所以我沒辦法推薦你那家比較好,原則上以廣東地區的賣家為先,寄貨比較快,也比較願意寄到台灣 (好幾家集貨中心在深圳設點)。

頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

JCC 寫:對啊 我的房子一放燈進去 就變成燈籠了!!!
請問遮光該如何做呢?
噴黑漆嗎? 還是有其他方法?
噴黑漆是普遍作法,Tomitech 也是這作法,我是噴銀漆在內側 (以屋子而言,就是室內的範圍),除了比黑色較不顯眼,還帶點反光作用,TAMIYA X-11 粒子細,便宜又好用,記得用專用溶劑,郡氏的硝基漆,漆模雖較硬實我很愛用,但銀色漆粒子比較粗,比較不理想,金屬漆又太貴。

若是要保留特定顏色,把銀或黑色當底漆,完全乾燥後再噴上想要的顏色就行,金屬系或黑色漆的遮光效率較好,通常一層就夠,其他色系就要多噴幾層才夠,還不保證達到足夠效果。
flyinghart
網站常客
網站常客

文章 flyinghart »

相片完全看不到了~

是不是移除了?
fanteanl
優秀公民
優秀公民

flyinghart 寫:相片完全看不到了~

是不是移除了?
上傳空間壞掉了,補上部落格照片好了
http://fanteanl101.pixnet.net/blog/post/80817665
回覆文章