請教沙盤底板材料

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

zhongmx
優秀公民
優秀公民

請教沙盤底板材料

文章 zhongmx »

請教台灣的車友,沙盤的底板用什麽木板比較合適,我用過1.8m×0.8m的松木板,,沒上漆,鋪上軌道后,冬天軌道接頭處处就紧紧地顶到一起,导致轨道呈现波浪型变形,夏天接头处的空隙又变得很大,我不知道是不是木板变形导致的这种现象的发生,大家都是用什么木板,谢谢
john201006
優秀公民
優秀公民

Re: 請教沙盤底板材料

文章 john201006 »

zhongmx 寫:1.8m×0.8m的松木板,沒上漆
我也是用松木,上漆一樣會變形
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

「沙盤」??
沙盤最多的是中華民國陸軍步校的戰鬥教練野戰教練場,當然
你也可以挖個洞堆一堆沙就可以當沙盤了,不但可以做沙盤推
演,還可以模擬玉山兵推!一舉數得!!
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

做場景的底板, 通常用合板/三合板這類就好,
一般可以先用合板或松木條做框架, 平面用合板, 這樣應該就很不錯了
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

Grace 寫:「沙盤」??
沙盤最多的是中華民國陸軍步校的戰鬥教練野戰教練場,當然
你也可以挖個洞堆一堆沙就可以當沙盤了,不但可以做沙盤推
演,還可以模擬玉山兵推!一舉數得!!
Layout(Model Railroad Layout)在臺灣稱「場景」或「情景」,在大陸稱為「沙盤」。

我看過的,底板可以有人用「三合板」,上面再鋪一層「軟木塞墊」或「PP塑膠瓦楞板」,
您可以試試。(這三個材料名稱是臺灣常用說法,不知大陸是否如此稱呼)
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

ahph 寫: Layout(Model Railroad Layout)在臺灣稱「場景」或「情景」,在大陸稱為「沙盤」。

我看過的,底板可以有人用「三合板」,上面再鋪一層「軟木塞墊」或「PP塑膠瓦楞板」,
您可以試試。(這三個材料名稱是臺灣常用說法,不知大陸是否如此稱呼)
那就是了,中國人老喜歡搞這套,明明在「場景製作」
區,一定要搞個野戰教練的「沙盤」,還「動車」勒!
難道其他的火車都----不會動! :lol:
還有「捍衛戰士」記得叫「好大的槍」 :PP]
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

Grace 寫:
ahph 寫: Layout(Model Railroad Layout)在臺灣稱「場景」或「情景」,在大陸稱為「沙盤」。

那就是了,中國人老喜歡搞這套,明明在「場景製作」
區,一定要搞個野戰教練的「沙盤」,還「動車」勒!
還有「捍衛戰士」記得叫「好大的槍」 :PP]
Grace車友,
臺灣、香港、大陸三地用詞略有差異,請您尊重不同地區的車友。

另外,「TOP GUN」 臺灣翻譯成「捍衛戰士」,大陸則翻譯成「壯志凌雲」,請勿以訛傳訛。
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

ahph 寫: Grace車友,
臺灣、香港、大陸三地用詞略有差異,請您尊重不同地區的車友。

另外,「TOP GUN」 臺灣翻譯成「捍衛戰士」,大陸則翻譯成「壯志凌雲」,請勿以訛傳訛。
ahph車友:世界上沒有「大陸」這個國家,只有「中國」或「支那」!
Top Gun中國怎麼翻,各有說法,網路查一下就知道,不過
可以確定的是,「明天過後」他們翻成「後天」,至於「動
車」動不動,也是眾所周知的了!!
純粹就事論事,沒不尊重之意。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

Grace 寫:還「動車」勒!
如果有熟識運輸(尤其是車輛機械領域)的人就會知道
動車一詞的用法臺灣一直都有
很多老師傅[ㄉㄨㄥˇ 掐]叫得很順
代表的是具有動力的車輛
相對詞是拖車唷...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
whybusmatt
網站常客
網站常客

文章 whybusmatt »

有人對於大陸人的用詞很在意喔
那你要不要去糾正日本人叫"平交道"為"踏切"

踏下去就會被切
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

印象中這個題目之前就有人這樣
提過,懷疑是同一人,如果真要
正名,抱歉世界上沒有「大陸人」
這個說法,非洲大陸還南極大陸勒
,叫「支那」好嗎!!
頭像
歐吉桑
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 歐吉桑 »

連個火車討論也要吵這些???
別人家在說甚麼只要聽得懂意思明瞭就好,不要再一直鑽牛角尖了...

STOP...

以前我做場景底盤除了用合板(三夾板)以外,背面會先用"角ㄚ"(角棍)釘框架
看要釘"田"字型也好~"用"字型也好
雖然會重了一點點,但是賺得了強渡,人踏上去也沒差...
中壢站過啦
中壢站過啦
還沒下車的旅客,請趕快跳車...XD
圖檔
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

若想做簡易好收納的場景底盤,或者想自己開發豆腐板,美術用品社賣的"2K、4K 、全k 裱板"是個好東西,
便宜好用,我想它也不容易變形吧 :mrgreen:
http://www.ufriend.com.tw/product_info. ... cdf7364160

這個是2013台鐵高雄站慶祝鐵路節鐵道模型活動照片其中一張圖,場景底盤使用4K裱板加工而成的,很適合家收納或空間不大的車友使用。
圖檔

日本政府在統治臺灣初期時亦稱臺灣人為支那人,直到推行皇民化時才不再使用,
這是一般人容易忽略的臺灣歷史,詳細討論說明及文獻請自行參閱下列網址。
https://groups.google.com/forum/#!msg/w ... 2L4gvodtcJ

以上 :)
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

支那就支那,還牽託台灣人,
你有聽過「王小明」叫別人不
能叫他王小明(不知做了什
麼見不得人的虧心事,不敢讓
人直呼其名諱) ,要叫某甲或
某乙,還路人甲勒!好啦!我
們的底線,叫「中國人」好了
!!滿意了吧「支那人」!! :apps]
whybusmatt
網站常客
網站常客

文章 whybusmatt »

大陸人不會叫自己支那人吧
Grace 寫:支那就支那,還牽託台灣人,
你有聽過「王小明」叫別人不
能叫他王小明(不知做了什
麼見不得人的虧心事,不敢讓
人直呼其名諱) ,要叫某甲或
某乙,還路人甲勒!好啦!我
們的底線,叫「中國人」好了
!!滿意了吧「支那人」!! :apps]
誰跟你"我們"啊
最後由 whybusmatt 於 2013-07-23 19:15 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章