道渣怎麼上色呢

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
john201006
優秀公民
優秀公民

道渣怎麼上色呢

文章 john201006 »

請問各位前輩,軌道是先舊化之後在上道渣嗎,如果是用的是kato軌道那道渣一定要選用接近的顏色嗎

另外,我看老師們除了舊化外,軌道踏面好像也會磨光使看起來非常逼真,小弟我是用舊化後再以砂紙將踏面磨過,可是在這過中很容易也把原先舊化所上色部分磨掉,所以想請問這踏面部分該怎麼做呢
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

材料:壓克力顏料、水、酒精。(美工壓克力用水稀釋、模型用壓克力用自家的稀釋劑,例如田宮就要用X-20A)

步驟:

1.淺色塗底,顏色不均沒有關係,乾燥後以稀釋的較深色如黑色、深棕水洗(wash)
2.用棉花沾酒精,將踏面溢出的顏料擦乾,這樣也絕對不傷鐵軌。

以上是靜態模型常用的技法,可以參考看看。

圖檔
我是 Pedro(沛卓)
john201006
優秀公民
優秀公民

pedronyhsieh 寫:材料:壓克力顏料、水、酒精。(美工壓克力用水稀釋、模型用壓克力用自家的稀釋劑,例如田宮就要用X-20A)

步驟:

1.淺色塗底,顏色不均沒有關係,乾燥後以稀釋的較深色如黑色、深棕水洗(wash)
2.用棉花沾酒精,將踏面溢出的顏料擦乾,這樣也絕對不傷鐵軌。

以上是靜態模型常用的技法,可以參考看看。

圖檔
我試試看謝謝 :)
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

選擇鐵鏽相近的顏色,我是用郡氐 No.131 加消光劑去調 (因為這罐是半光澤),道渣固定好後,直接用噴筆噴佈上去,等完全乾燥後,再用塊狀的原子筆橡皮擦拋光踏面。

至於為什麼要拋光踏面,因為車子是靠軌道傳輸電力,不這麼作車子會跑不順,除非你要模擬癈線,不然這道工免不了。

我的場景第一階段要完工了,拍好就會貼上來,到時你可以參考看看。
brave623
優秀公民
優秀公民

文章 brave623 »

我覺得蔡老師和A LI前輩的道渣顏色非常逼真,就是不知道是怎麼弄的,呵呵
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 tachibana36 »

四年前的拙作供您參考,
viewtopic.php?t=9667&postdays=0&postord ... F&start=15
不過這個景我想是會停工狠久很久,
因為跳槽HO嚕~
john201006
優秀公民
優秀公民

tachibana36 寫:四年前的拙作供您參考,
viewtopic.php?t=9667&postdays=0&postord ... F&start=15
不過這個景我想是會停工狠久很久,
因為跳槽HO嚕~
請問這款道渣有型號嗎,因為是新手老闆推薦我用BUSCH的Z 7125(應該是三色混合,孤狗BUSCH Z 7125可看到),老實說這款感覺不太適合台式鐵道,前輩們可以給點意見嗎,日出一方好像都沒賣單色了
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 tachibana36 »

KATO掛牌出品,產品編號24-331
brave623
優秀公民
優秀公民

文章 brave623 »

另外問下道砟有分HO制和N制的嗎?
john201006
優秀公民
優秀公民

brave623 寫:另外問下道砟有分HO制和N制的嗎?
有的,就我目前所知有HO、N、Z等,N規用Z尺寸感覺與正常相比稍小些但細緻,用N比則是比正常稍大些,小弟初學以上是我的淺見請各位前輩指導一下。
回覆文章