塗料選用

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
john201006
優秀公民
優秀公民

塗料選用

文章 john201006 »

我的場景中大量使用紙類與珍珠板,我發現油性漆料似乎不是很合適,且味道嗆到可以把人燻死...

請問場景中塑膠材質與紙類材質各適合哪些漆料呢

另外,接縫處可以如何修補,或是上色技巧來修飾呢

[img]http://attach5.mobile01.com/blog/201108 ... 759480.jpg[/img]
最後由 john201006 於 2011-08-11 23:21 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
甜心
忠實會員
忠實會員

文章 甜心 »

我最近也為了上色在頭痛
模型漆還不錯~貴了一點
噴漆~還不錯
壓克力顏料~可以試試
我都適用壓克力顏料
不過做不出舊化的感覺
真的~真的~
就是愛台鐵 要台鐵
但歐洲車其實也不錯
現在→只要順眼都是好車啊
無底深淵,救救我吧
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
車車玩寫實 ~車車玩場景~車車玩細節
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

製作地形的材質如果是使用紙類及珍珠板(珍珠板表面需上一層木工批土),
顏料可使用TAMIYA水性漆加水調稀,
選用至少3種顏色(例如:綠色.咖啡色.黑色),
採取濕中濕技法互相渲染,
製造出底色多變而自然的色調,
待完全乾後,
用油性漆(琺瑯漆或硝基漆皆可)使用乾掃技巧做出質感!!
以上只是最最基礎的上色技巧,
沒什麼難度,
只要方法對了
做場景地台一點都不難 ;)
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
john201006
優秀公民
優秀公民

文章 john201006 »

[quote="蔡武男"]製作地形的材質如果是使用紙類及珍珠[/quote]謝謝蔡老師指導 :eek:
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

我也用不少珍珠板作場景,我使用模型專用的水性漆和油性漆都用過,由於手塗技法已經退步,所以我都用噴筆來噴,效果還不錯。不過還是要小心漆的溶劑可能會溶化珍珠板,而且模型用的補土不能用在此材料,會溶解!
brave623
優秀公民
優秀公民

文章 brave623 »

蔡老師,請問你是用什麼方法把保麗龍“粘”在一起做山的造型?還有就是保麗龍的邊緣一般比較硬比較直,但我看前輩你經過處理,把保麗龍處理得非常有“岩石”感,請較下怎麼做得?
優秀公民
優秀公民

文章 551106 »

蔡武男 寫:製作地形的材質如果是使用紙類及珍珠板(珍珠板表面需上一層木工批土),
顏料可使用TAMIYA水性漆加水調稀,
選用至少3種顏色(例如:綠色.咖啡色.黑色),
採取濕中濕技法互相渲染,
製造出底色多變而自然的色調,
待完全乾後,
用油性漆(琺瑯漆或硝基漆皆可)使用乾掃技巧做出質感!!
以上只是最最基礎的上色技巧,
沒什麼難度,
只要方法對了
做場景地台一點都不難 ;)
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
河川瀑布、岩石、流水,路燈、橋樑,做的好細緻喔。
感謝,蔡武男老師,無私詳細解說,又讓站上的車友,
多學了一些技巧,真是受益良多。 :perfect
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

brave623 寫:蔡老師,請問你是用什麼方法把保麗龍“粘”在一起做山的造型?還有就是保麗龍的邊緣一般比較硬比較直,但我看前輩你經過處理,把保麗龍處理得非常有“岩石”感,請較下怎麼做得?
使用白膠把保麗龍黏合成大致山形,
再剝小塊保麗龍黏出岩石狀,
然後用稀釋的白膠(大約水1:3白膠)
(不是衛生紙哦!!)
(每一抽有兩張,請把它分開,這樣做出來的岩石紋路會比較細緻)
使用水彩筆沾稀釋的白膠把面紙貼在保麗龍上並出岩石紋路,
整個場景都要貼滿(包含場景四週),
這樣場景表面材質就會一致,
上色就會很好處理,
保麗龍也不會一摳就破損剝落!!

構圖預想
圖檔

先處理四週
圖檔

貼上面紙
圖檔
圖檔

面紙完全乾後,路面及斜坡以及場景四週,批上木工批土(木工補土~水性的哦),然後磨平
圖檔
圖檔
圖檔

再確認一次構圖位置
圖檔

染色
圖檔

乾掃
圖檔

完成圖
圖檔
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
brave623
優秀公民
優秀公民

文章 brave623 »

謝謝蔡老師的詳細講解!:-)
頭像
甜心
忠實會員
忠實會員

文章 甜心 »

蔡老師的技術高超
值得我去學習啊
可惜你在台中沒開課
真的~真的~
就是愛台鐵 要台鐵
但歐洲車其實也不錯
無底深淵,救救我吧
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

甜心 寫:蔡老師的技術高超
值得我去學習啊
可惜你在台中沒開課
我的學生來自全省各地,台中根本不算遠,目前最遠的來自馬祖 :lol:
高雄,台東,屏東,花蓮也都有 ;)

圖檔
頭像
甜心
忠實會員
忠實會員

文章 甜心 »

我的學生來自全省各地,台中根本不算遠,目前最遠的來自馬祖 :lol:
高雄,台東,屏東,花蓮也都有 ;)[/quote]

我的工作比較特殊
我都是假日忙翻天的那種
所以我才會覺得遠
平常又要顧店
真的有點給他跑不開
真的~真的~
就是愛台鐵 要台鐵
但歐洲車其實也不錯
無底深淵,救救我吧
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

我的工作比較特殊
我都是假日忙翻天的那種
所以我才會覺得遠
平常又要顧店
真的有點給他跑不開
沒關係啦~~等您有空再說 ;)

圖檔
優秀公民
優秀公民

文章 9946 »

蔡老師.
請問有禮拜三開課的嗎?
謝謝
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

9946 寫:蔡老師.
請問有禮拜三開課的嗎?
謝謝
9946車友,您好:
基本上星期三是沒有開課的,所以要開課的方法有兩種~~
1.再找到一位朋友,兩個人我就開課
2.1對1教學,不過費用會比較高

您可以私訊給我再詳談,3Q ;)

圖檔
回覆文章