場景用的木板要用哪種好呢??

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

場景用的木板要用哪種好呢??

文章 JCC »

台灣好像沒有人有賣現成做好的場景底板喔
一般來說 要用哪一種木板好呢??
我以前拿一個木板上面黏上固定式線路
結果火車在跑的噪音還蠻大的
如果再加個底座 會不會型成一個音箱更吵呢??
要diy的話 說來慚潰
雖然有電動線鋸 但連鋸一條直線都有點困難
還是哪邊有在幫人訂做的呢??

另外我有一個想法 如果拿那種3cm或5cm的珍珠板來當底板
做成60*90cm的底板可以嗎?? 會不會太軟?
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 場景用的木板要用哪種好呢??

文章 Grace »

JCC 寫:台灣好像沒有人有賣現成做好的場景底板喔
要diy的話 說來慚潰

用一般5分的夾板就可以了,可以請材料行的人幫忙裁切,細節部
分自己買鋸子鋸!珍珠板可能很容易「腰折」!
噪音?火車不是主要就是要這種音效嗎? :lol:
對了,還要買角材在下面四方釘起來當底座。
我的就是這樣弄已經快做好了,只缺一些定的要收尾材料未到!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

要diy的話 說來慚潰

珍珠板OK,且好施做。
可以參考我的文章
http://blog.xuite.net/raylue/blog?st=c&p=1&w=1753401
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

推薦6分木心板..
特力屋有在賣各式各樣的木板.可免費幫你裁切...
不然一般市面木材行也有在賣.有的會幫你免費裁切.有的會酌收幾十元不等裁切費??
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

Grace 寫:
要diy的話 說來慚潰

嗯,真的要用角材來固定木板或珍珠板,這些板材會因會施工或是當地的環境或是其他應力而變形,辛辛苦苦做好的場景最後來個底板變形啟不是欲哭無淚啊!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

p7410kk 寫:
Grace 寫:
要diy的話 說來慚潰

嗯,真的要用角材來固定木板或珍珠板,這些板材會因會施工或是當地的環境或是其他應力而變形,辛辛苦苦做好的場景最後來個底板變形啟不是欲哭無淚啊!!
小弟的場景正是用1吋厚的PS版(可能就是俗稱的珍珠板)做的
這種發泡材料有個問題,就是軌道釘插下之後發泡材料也就被塑出釘子一樣的洞,沒有抓力可言
所以得有其他方式固定,用黏的是方法之一,但問題是以後想調整就不容易
所以小弟的方法是在PS版上貼上一層3mm厚的軟木,軟木就有抓釘子的力量了
軟木的土黃色紋路也可以順便當作場景的土壤
當然Grace兄及婕爸提到角材是很重要
PS版雖然很輕,並不像木板容易因重量變形,但若下方的支撐不平衡的話仍然是會慢慢變形的
小弟的做法是....比角材更猛--> 用1.25吋厚的桌版
圖檔
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

小弟我是用密度高一點的保麗龍板..外側黏上硬一點的厚紙板增加強度..路線用軟木當底座..這樣的場景很輕也不會容易變形很好搬運..
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

raylue大大的網頁我在GOOGLE鐵道模型與珍珠板時有看過
這段數太高了!! 我還只是想要用珍珠板當底板咧~~

至於sebastia講的應該是用固定式線路? 如果我用KATO那種有道床的線路
用白膠黏一年 改天要拆的話應該也拆的下來吧??

還有 各位講的"角材"
是啥呢??? 聽不太懂咧
Titan
公民
公民

文章 Titan »

小弟是用4*8尺6分木芯板板,上面鋪一層2公分保麗龍,最外面用綠色的布繃緊四周。底下的座是用木芯板組一個"井"字,就可跨在上面。
至於"角材"是1吋正方長條型木材,常用於天花板,及牆壁裝修用。
我倒是沒用到,因為搬運時也不太變形。(2樓搬3樓)
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

若是要製作大塊之場景.可將其分成小.中塊.改以組合式完成.這樣較不必擔心會變形.反之..大塊場景變形機率就較大....
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

Titan 寫:小弟是用4*8尺6分木芯板板,上面鋪一層2公分保麗龍,最外面用綠色的布繃緊四周。底下的座是用木芯板組一個"井"字,就可跨在上面。
至於"角材"是1吋正方長條型木材,常用於天花板,及牆壁裝修用。
上面鋪保麗龍的用意為何呢??
另外各位大大能不能PO出圖來給小弟觀摩一下呢?
說來慚愧 诶我玩十多年了還沒弄出一個場景啊~
頭像
鄭瑞清
二等資深會員
二等資深會員

文章 鄭瑞清 »

用木心板,軌道處再鋪軟木墊就行了.... :grin:
Titan
公民
公民

文章 Titan »

JCC 寫:
Titan 寫:小弟是用4*8尺6分木芯板板,上面鋪一層2公分保麗龍,最外面用綠色的布繃緊四周。底下的座是用木芯板組一個"井"字,就可跨在上面。
上面鋪保麗龍的用意為何呢??
另外各位大大能不能PO出圖來給小弟觀摩一下呢?
說來慚愧 诶我玩十多年了還沒弄出一個場景啊~
鋪保麗龍是為了將軌道及建物用釘子固定在底板上,有需要拆移時較好處理,因為表面有繃布,釘子也不太會動,效果還不錯。(不用拿鐵鎚敲喔)
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

6分是不是2cm厚啊
這麼後的板子還要加木條?
還是說因為太大片了
如果只有110*70cm 用到6分板還需要加角材嗎?
還有 6分是不是2cm啊 不知怎麼換算~
頭像
tppika
公民
公民

文章 tppika »

基本上對建材業者來說,板厚的說法概分如下:

1分夾板→約3mm厚

1.2分夾板→約3.5mm厚

2分夾板→約4.2mm厚

2分足夾板→約5mm厚

3分夾板→約7mm厚