請問車友們KATO製圖尺規&V5

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
影風
公民
公民
聯繫:

請問車友們KATO製圖尺規&V5

文章 影風 »

小弟最近受到場景大小的限制
但是有些地方不知道要買哪一種軌道比較好
於是想要買KATO的製圖尺規
上次打電話去東方問,徐老闆說沒貨了,而且尺規的價錢好像要好幾百塊
請問大大們有在使用尺規製作場景嗎?好不好用呢?

另外KATO的V5內側複線可以用來跑新幹線嗎?

新手上路,希望大家多指教 :oops:
謝謝 :mrgreen:
KHH
公民
公民

文章 KHH »

記得在場景討論區有幾位前輩有提示過一些方法,
像是直接把目錄影印縮小來排
或是也可以考慮用WINTRACK(?)軟體來畫,
其實還蠻方便的
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 請問車友們KATO製圖尺規&V5

文章 倫合 »

影風 寫:小弟最近受到場景大小的限制
請問大大們有在使用尺規製作場景嗎?好不好用呢?[/b]
小的本身沒規劃場景.不過就製圖尺來說.我覺得沒必要購買.因為製圖尺買回來可能不見得會使用.再來軌道其實已經告訴你他的長度角度等等.所以買了只是浪費.
V5的軌道是R282-45度.對於新幹線車輛其實比較不建議.因為低於標準軌道弧度.車輛盒子上面其實有註明.不過假如你規劃的大小有限制.最大弧度用只能R282.那只好勉強使用吧!會有狀況一.車輛過彎會很不自然(不美).二.車輛長久在個角度耗損會比較快.
以上是個人建議及感受.僅作您參考. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:grin: :grin: :grin:
歡迎 影風 車友
加入鐵道模型同好的大家族
您所提到的問題....

阿倫都是用 KATO 的製圖尺規
將所規劃的場景路線
繪製在 " 方眼紙 "
再製作場景的
還蠻好用的...
給您參考!!~ :idea: :idea: :idea:
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
david4952
網站常客
網站常客

文章 david4952 »

影風 寫:小弟最近受到場景大小的限制
上次打電話去東方問,徐老闆說沒貨了,而且尺規的價錢好像要好幾百塊
請問大大們有在使用尺規製作場景嗎?好不好用呢?

新手上路,希望大家多指教 :oops:
你好~我有將kato的線路做成acad圖塊

如會使用acad軟體的話 我可以將圖塊提供給你
影風
公民
公民
聯繫:

文章 影風 »

哇謝謝大家的幫忙 :grin: :grin:
不過小弟沒有用過acad耶 :oops:
JerryPan
客人
客人

文章 JerryPan »

不好意思透漏一個訊息!
我曾經用XtrackCAD http://www.xtrkcad.org/Wikka/HomePage 規劃過場景,裡面有KATO軌道的模組,也可以列印成1:1的格式, 不妨參考看看! :)
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

我也要推一下AUTOCAD 拿來規畫真的很好用
排出來差幾MM都可看的出來
影風
公民
公民
聯繫:

文章 影風 »

各位大大們
小弟還是拿到了KATO的尺規
但拿到之後發現到裡面的框框好小喔!!

是用筆沿著框框畫嗎?
然後每個畫出來的軌道都要連結在一起嗎?

另外,尺規當中還有設計轉車台的地方
所以想請問一下:KATO有在賣轉車台和隧道口等的配備嗎?
謝謝指點 :mrgreen:
最後由 影風 於 2011-04-04 12:27 編輯,總共編輯了 1 次。
影風
公民
公民
聯繫:

文章 影風 »

小弟看到在KATO-V1裡面的說明書,它畫的規劃圖軌道都是相接在一起
但是看到以前的文章,有些車友的設計圖裡面的軌道都會分開且有間隔

這樣有差別嗎?會不會在真正組合時與設計圖不符??

謝謝 :grin:
頭像
小將將
忠實會員
忠實會員

文章 小將將 »

用這軟體畫最好用
AnyRail
我G規就是用這種畫的!
回覆文章