一般氣動車最小軌道半徑可到多小?

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

一般氣動車最小軌道半徑可到多小?

文章 JCC »

想做個小小場景
就是一般n規標準size的單節氣動車
kato最小的是r249 沒辦法做的很小
用固定式線路自己彎的話 R可到多少
單節氣動車還跑的順呢???
想弄個A3 SIZE的場景 有沒有可能啊??
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

場景版小於A3尺寸就難說了

場景版等於A3尺寸
Tomytec鐵道的15M展示用單節氣動車(已動力化)還可以嘗試運轉
但是過彎限制很多
超過20公尺長的氣動車可能不行運轉
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

因為空間緣故
我的場景內很多R216的
kato kiha20 kiha30 以及tomytec的15m級 和15m改20m 都可以過
但是kato DE10 MA的DF50 就過不去了
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

發現tomix有出C140
請問這樣的半徑一般氣動車過的去嗎?
utopia13hk
優秀公民
優秀公民

文章 utopia13hk »

JCC 寫:發現tomix有出C140
不要想一般的車了
tomix mini系的用小電車(應該tomytec 15m的都可以) 來走比例理想
再說,那麼小的場景,太長的車也很怪吧

另外,也許可以試試睿山電鐵, kato自家的介紹也說了可以過r214的灣
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

TOMIX有說明請看以下連結

C140應該算是MiNI set C103是super mini set

http://www.tomytec.co.jp/tomix/products ... sharyo.htm
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

剛剛測試了一下TOMIX C140的彎道
美式的三軸轉向架長車廂過不了
但日系的車廂(應該是實車17M級的)KATO及ACE可過得去
其中ACE有用南海電鐵50000系的動力車測試也OK
不過並不能確定其他廠牌、車種的動力車也過得去
因為一般動力車因傳動構造的設計限制轉向架能轉的幅度不見得像一般車廂那麼大
南海電鐵50000系雖然過得去,但手邊幾部不算長的美式柴電車頭就過不去了
用TOMIX的C140還是有蠻大的風險
如果KATO的R216還太大的話
建議歐系品牌如MINITRIX 的彎軌半徑是194.6mm
4軸大動輪的D50蒸機及20M級的長車廂都過得去,只有美式的大長型柴機(SD90、AC4400..等)有問題
圖檔
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

sebastia 寫:
剛剛測試了一下TOMIX C140的彎道
美式的三軸轉向架長車廂過不了
但日系的車廂(應該是實車17M級的)KATO及ACE可過得去
其中ACE有用南海電鐵50000系的動力車測試也OK
不過並不能確定其他廠牌、車種的動力車也過得去
因為一般動力車因傳動構造的設計限制轉向架能轉的幅度不見得像一般車廂那麼大
南海電鐵50000系雖然過得去,但手邊幾部不算長的美式柴電車頭就過不去了
用TOMIX的C140還是有蠻大的風險
如果KATO的R216還太大的話
建議歐系品牌如MINITRIX 的彎軌半徑是194.6mm
4軸大動輪的D50蒸機及20M級的長車廂都過得去,只有美式的大長型柴機(SD90、AC4400..等)有問題
了解 感謝幫忙測試
不過c140台灣現在好像也買不到喔
回覆文章