oo比例英车沙盘 (蒸汽與電氣化+機車寫真))

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
njtp
優秀公民
優秀公民

oo比例英车沙盘 (蒸汽與電氣化+機車寫真))

文章 njtp »

之前那个乡村车站做完一个月后意犹未尽,孤单单的一个小站挂在墙上很是孤单,而且火车能行驶的距离太短,不够我意淫的。于是我想出了一个新主题(蒸汽与电气化)。因为我手头上机车也越来越多,除了之前的蒸汽引擎外还新购入了2手的欧洲之星动车等新车辆。
所谓蒸汽与电气化也就是要跨越时代,包含电力和蒸汽机车,那蒸汽机车的场所和电力机车的代表高架线就一个不能少。从来没玩过高架线,知道那是另外一个境界了,而且北美更本没这类主题的配件,全部要进口。从德文版EBAY上搜到了高架线套装,(用的是GOOGLE 翻译哈哈)虽然是HO版本的,但基本不失真。

另外一个卖点就是准备安装火车转盘,配置机车库,检修地沟,油料补给站等。这次还是秉持了先前的风格,更加刻意的去追求了细节,更多的灯装在上面,很多细小的细节追求完美,争取做到自我满意。

火车转盘市面上有很多品牌,好的一般都太贵,难以承受,所以无奈我还是选择了HORNBY的OO转盘,是DC控制,不过可以自己接线换芯片改成DCC控制。外形非常玩具化,但我有激情将它涣然一新,重新上色,加边条,旧化修饰,操作室内安装照明,这样一来完全改变,这样才对得起我的风格。在不显眼的地方我安装了转盘和铁轨的转换开关用于操作机车调度。

测量了先前的沙盘,将铁轨延伸用于对接,当然墙上又多了块板子,哈哈我们家的客厅已经被占据了一面墙了,不过这个沙盘后我就再也无能为力玩新的了,只有以后有条件在地下室里玩我的铁路王国。之后的精力多放在了火车的数码转换和功能增加上,以后的帖子我会多发一些数码改造的内容。

以下是这个沙盘的工程图片:

圖檔

圖檔

圖檔
这是油料补给区,专门给内燃机用的,这个建筑是百万城树脂OO系列,我自己安装了SMD LED灯用于照明。

圖檔

圖檔
圖檔

机车转盘的调度区,我已经彻底将转盘改头换面。

圖檔

这是蒸汽机车的检修区,地沟,水塔等,地沟里也安装了照明灯。远处有机车吊车。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
最後由 njtp 於 2011-01-12 00:52 編輯,總共編輯了 1 次。
njtp
優秀公民
優秀公民

文章 njtp »

接下来就是開燈效果啦

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
njtp
優秀公民
優秀公民

文章 njtp »

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

觀看您製作的場景

就好像在欣賞藝術品一樣

呈現出的整體效果

如同大師級一般

無論是場景製作或是拍攝技巧都屬上乘

另冒昧請問

是否方便告知您使用的塗料品牌及色號? :grin:
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

njtp 寫: 圖檔
上圖這張照片,技巧高超~ :shock: :shock: :shock:
"njtp"車友的場景讓人無法分辨虛實
感謝分享!!
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
A Li
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 A Li »

的確最後一張照片很有意思...
正好點出A4的特色... 8)

記得前年去約克博物館 親眼看到MALLARD時
都還會覺得眼前這台車...很夢幻.
跟SR71一樣明明都退休了...確像是未來的產物. :shock:
...復駛北淡線...開始努力吧!...
...空間大改造...
njtp
優秀公民
優秀公民

文章 njtp »

1005次自強號 寫:
njtp 寫: 圖檔
上圖這張照片,技巧高超~ :shock: :shock: :shock:
"njtp"車友的場景讓人無法分辨虛實
感謝分享!!
實在是過獎了,雕蟲小技,只是三角架固定相機照了兩張然後PHOTOSHOP了一下。
njtp
優秀公民
優秀公民

文章 njtp »

A Li 寫:的確最後一張照片很有意思...

跟SR71一樣明明都退休了...確像是未來的產物. :shock:
哈哈,本來想表達的是英國鐵路的昨天與今天,歐洲之星和綠頭鴨代表了兩個時代的極速創造者,這個僻靜的鄉村小鎮經歷了過去和今天。沒有想表達夢幻哈哈~~~

SR71堪稱極品,我5歲就認識了,應為我爸以前是高射炮兵,專門有教材認識美帝的偵察機,只可惜37炮永遠不可能夠著它~~~薩姆也無能為力,只是可惜了台灣的U2摔了4架克難英雄的黑貓中隊
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

njtp 寫:

哈哈,本來想表達的是英國鐵路的昨天與今天,歐洲之星和綠頭鴨代表了兩個時代的極速創造者,這個僻靜的鄉村小鎮經歷了過去和今天。沒有想表達夢幻哈哈~~~

SR71堪稱極品,我5歲就認識了,應為我爸以前是高射炮兵,專門有教材認識美帝的偵察機,只可惜37炮永遠不可能夠著它~~~薩姆也無能為力,只是可惜了台灣的U2摔了4架克難英雄的黑貓中隊
初見這張照片就覺得怪怪,仔細一看確實見得到A4的影子,心想應該是合成照 ;)
經說明果然是合成影像
再細看一下,也微微看得出場景在煙囪、小山、樹木的輪廓有點疊影的痕跡
njtp兄拍攝時應該還是用手按快門沒用遙控快門吧 ;)

很羨慕njtp兄的一雙巧手,做出這麼逼真的場景
圖檔
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

sebastia 寫:
njtp 寫:

初見這張照片就覺得怪怪,仔細一看確實見得到A4的影子,心想應該是合成照 ;)
經說明果然是合成影像
再細看一下,也微微看得出場景在煙囪、小山、樹木的輪廓有點疊影的痕跡

強強強真是厲害.....真是小巫見大巫... :grin: :grin: 我這隻烏龜,不支額時才能跟上? [3l]
無私的推廣鐵道模型嗜好娛樂而努力
njtp
優秀公民
優秀公民

文章 njtp »

sebastia 寫:
njtp 寫:

經說明果然是合成影像

對,我的D90還沒配線控快門,我用的10秒延遲快門,理論上是可以的,很可惜可能我不小心微碰了一下三腳架造成相機細小錯位,所以才會產生重影。
頭像
webster
優秀公民
優秀公民

文章 webster »

建議大大可以再買組HITACHI 395 BLUE RAPIER 搭配起來會更酷喔!
回覆文章