關於河流或小溪製作方式 ~

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

關於河流或小溪製作方式 ~

文章 berlin-shy »

爬了許多的文 , 沒有找到答案 .....

想請教版上的各位高手們 :

製作河流或小溪有哪些方式呢 ?

謝謝 ~~
還是台鐵充滿家鄉的味道
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

文章 my089264 »

個人偏愛使用 環氧樹脂 來製作水景
以綠色油性顏料調出水色
再依比例混合硬化劑
露天拍賣的材料工會有售
提供給您參考
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

小弟聽說 環氧樹脂會溶掉保麗龍、珍珠板之類的物質,但不知道會不會溶掉塑膠袋或abs之類的物質呢?
hanm6332
版主
版主

文章 hanm6332 »

[quote="多力"]小弟聽說 環氧樹脂會溶掉保麗龍、珍珠板之類的物質,但不知道會不會溶掉塑膠袋或abs之類的物質呢?[/quote]

有可能是含有有機溶劑的其他樹脂吧, Epoxy不含溶劑,不至於會溶解保利龍珍珠版之類的材質,是學生工藝的最佳選擇
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

看起來環氧樹脂的成本還滿高的..我是用果凍臘..幾十元就可以了...省成本加減用囉..
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

my089264 寫:個人偏愛使用 環氧樹脂 來製作水景
以綠色油性顏料調出水色
再依比例混合硬化劑
露天拍賣的材料工會有售
提供給您參考
謝謝 my089264 車友的建議 ~
還是台鐵充滿家鄉的味道
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

cjren3023 寫:看起來環氧樹脂的成本還滿高的..我是用果凍臘..幾十元就可以了...省成本加減用囉..
謝謝 cjren3023 車友的建議 ~

果凍蠟的使用方式 , 我看了一下網路上的教學:

用果凍臘可以做水的材料.但是要注意下列事項:

1.湖泊的底部.不能用保麗龍.因果凍臘融化後.溫度蠻高.會腐蝕保麗龍.
2.融化果凍臘時.要在通風的地方.(因為果凍臘含有鉛的成份).
3.融化果凍臘時.需採隔水加熱.以防溫度太高.產生自燃.
4.倒入果凍臘時.速度要慢.否則容易出現大量氣泡.
5.美化湖泊四邊時.可稍為覆蓋在果凍臘的邊緣.以防日久果凍臘縮水.造成縫隙.

請問 : 關於第三點 , 一定要隔水加熱嗎?
河流邊緣有保麗龍的部份要怎麼防止倒入果凍蠟之後不會被腐蝕 ?

請有相關經驗的車友幫忙解惑 ??

謝謝 ~
還是台鐵充滿家鄉的味道
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

[quote="hanm6332"][quote="多力"]小弟聽說 環氧樹脂會溶掉保麗龍、珍珠板之類的物質,但不知道會不會溶掉塑膠袋或abs之類的物質呢?[/quote]

有可能是含有有機溶劑的其他樹脂吧, Epoxy不含溶劑,不至於會溶解保利龍珍珠版之類的材質,是學生工藝的最佳選擇[/quote]

真的嗎?小弟場景中的河流一直在考慮使用場景專用的材料(較貴),還是 Epoxy,原來不含溶劑的 Epoxy不會溶解保利龍珍珠版之類的材質,那真是個好消息呀!
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

您好..其實我之前也是聽過溶保利龍或是自燃..但是我沒想那麼多..把果動臘放進有把手的小鍋子裡..拿到瓦斯爐加熱..等它成液狀就停止加熱趕快倒入..因為之前挖好的湖泊我用石膏塗一層當底..一開始也怕是否會溶掉..後來實驗沒有溶..效果還可以..
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

cjren3023 寫:您好..其實我之前也是聽過溶保利龍或是自燃..但是我沒想那麼多..把果動臘放進有把手的小鍋子裡..拿到瓦斯爐加熱..等它成液狀就停止加熱趕快倒入..因為之前挖好的湖泊我用石膏塗一層當底..一開始也怕是否會溶掉..後來實驗沒有溶..效果還可以..
謝謝cjren3023車友的解惑~

再請教: 是真的要慢慢倒入才不會產生氣泡 , 對嗎?
倒入後多久會乾? 乾了以後會像布丁一樣軟軟的 , 還是就變成固體 ?

感謝囉~
還是台鐵充滿家鄉的味道
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 張景翔 »

berlin-shy 寫:
cjren3023 寫:您好..其實我之前也是聽過溶保利龍或是自燃..但是我沒想那麼多..把果動臘放進有把手的小鍋子裡..拿到瓦斯爐加熱..等它成液狀就停止加熱趕快倒入..因為之前挖好的湖泊我用石膏塗一層當底..一開始也怕是否會溶掉..後來實驗沒有溶..效果還可以..
謝謝cjren3023車友的解惑~

再請教: 是真的要慢慢倒入才不會產生氣泡 , 對嗎?
倒入後多久會乾? 乾了以後會像布丁一樣軟軟的 , 還是就變成固體 ?

感謝囉~

您好:建議您也可以用木板做底把底部,如果您是做溪的話可以用TAMIYA漆選淺綠漆或是深綠漆畫筆塗抹在木板上,做為底色後再以咖啡色及土色的樹脂黏土做河邊及中間沙洲拿小石頭大石頭黏上,樹脂黏土固定,果凍蠟在小鍋子上小鍋子下用蠟燭點燃手用小毛巾拿著小鍋子燃燒到鍋子裡面的果凍蠟完全溶化,千萬別放水因為水會無法在作品上附著黏上的效果不好,溶化好了之後就直接倒在作品上就可以了,一小小意見請您參考謝謝! 我做溪是這麼做的,另外附加果凍蠟表面要有流動的效果可以使用小一字起子輕輕在表面上刮一刮即可!............ :grin:
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
頭像
berlin-shy
忠實會員
忠實會員
聯繫:

張景翔 寫:

您好:建議您也可以用木板做底把底部,如果您是做溪的話可以用TAMIYA漆選淺綠漆或是深綠漆畫筆塗抹在木板上,做為底色後再以咖啡色及土色的樹脂黏土做河邊及中間沙洲拿小石頭大石頭黏上,樹脂黏土固定,果凍蠟在小鍋子上小鍋子下用蠟燭點燃手用小毛巾拿著小鍋子燃燒到鍋子裡面的果凍蠟完全溶化,千萬別放水因為水會無法在作品上附著黏上的效果不好,溶化好了之後就直接倒在作品上就可以了,一小小意見請您參考謝謝! 我做溪是這麼做的,另外附加果凍蠟表面要有流動的效果可以使用小一字起子輕輕在表面上刮一刮即可!............ :grin:

謝謝景翔車友的熱心及詳盡的教學,我會試試看的!! :mrgreen:
還是台鐵充滿家鄉的味道
回覆文章