April玩火車

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

April玩火車

文章 jinn_haw »

圖檔

自從當業務以後,芸爸的火車房就塵封了起來,
原本以為業務工作是自由的,玩火車的時間應該會更多才是,
但我錯了! :???: 不過短暫的痛苦不就是為了那甜蜜的果實嗎? ;)
前幾天April突然拉著芸爸一直囔著要玩火車,
於是進去火車房,打開抽風機,移除保護鐵軌而沾滿灰塵的塑膠袋.
April一進門,就俐落的爬上平常玩火車時坐的高腳椅,等著拿控制器.
芸爸當然只有當調度員的份,因為只要有一點閃失,我的車車可就毀了!
April果真長大了不少,速度的控制已經純熟許多,連停車的位置也差不到哪裡去!
嗯!芸爸可真的要好好努力了,因為再過不久可是三個人一起玩了呢,小小的空間已不再足夠...
頭像
豆豆
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 豆豆 »

哇!有DCC呢
我愛火車─火車愛我─
我的部落格:http://blog.xuite.net/dowdow2008/613
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

哇! :shock: 好眼力,下次應該偽裝起來.
此路線設計成類比/數位共用,
因此block的供電系統成了最困難之處 :evil:
但是也因此台車/日車/美車 均可在上面橫行無阻喔. :grin:
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

其實業務忙的時候很忙
閑的時候又很閑
屬於階段性的忙碌
小弟也是做設備業的業務
最近也是忙到翻
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
jinn_haw
常駐會員
常駐會員

互相加油打氣喔!
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

jinn_haw 寫:哇! :shock: 好眼力,下次應該偽裝起來.
但是也因此台車/日車/美車 均可在上面橫行無阻喔. :grin:
請問前輩, 類比/數位共用的情況下,
block 區間有何特別需要注意的呢?
頭像
豆豆
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 豆豆 »

jinn_haw 寫:此路線設計成類比/數位共用,
哇!什麼車都可以走哦 :shock:
我愛火車─火車愛我─
我的部落格:http://blog.xuite.net/dowdow2008/613
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

jinn_haw 寫:哇! :shock: 好眼力,下次應該偽裝起來.
好久不見jinn_haw大大的文章了

先前沒注意數位控制器旁還有調度控制系統,真是失敬 :oops:
台車/日車/美車 均可運轉不稀奇,只要N軌距的車都行得通
厲害的是這個場景軌道除了接上數位控制器外還有block設計 :shock:
最崇拜的就是有block設計(就是有裝設區段回報器吧)還能兼容類比車跑

小弟也正在思索如何配置區段回報兼顧類比的佈線
大大怎麼可以偽裝呢,應該公佈線路設計分享造福車友呀
圖檔
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Grace »

sebastia 寫:
好久不見jinn_haw大大的文章了

先前沒注意數位控制器旁還有調度控制系統,真是失敬 :oops:
台車/日車/美車 均可運轉不稀奇,只要N軌距的車都行得通
厲害的是這個場景軌道除了接上數位控制器外還有block設計 :shock:
最崇拜的就是有block設計(就是有裝設區段回報器吧)還能兼容類比車跑

小弟也正在思索如何配置區段回報兼顧類比的佈線
大大怎麼可以偽裝呢,應該公佈線路設計分享造福車友呀
jinn_haw大及sebastia大:
不好意思,請問什麼是裝設區段回報器block設計? :roll:
如何兼顧數位及類比系統呢? :idea:
而配置區段回報兼顧類比的佈線又要如何做呢? :grin:
因為目前有考慮到數位化與原類比功能相容的問題就教與此,
謝謝!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

Grace 寫:
sebastia 寫:
jinn_haw 寫: 哇! :shock: 好眼力,下次應該偽裝起來.
....

....
jinn_haw大及sebastia大:
不好意思,請問什麼是裝設區段回報器block設計? :roll:
如何兼顧數位及類比系統呢? :idea:
而配置區段回報兼顧類比的佈線又要如何做呢? :grin:
因為目前有考慮到數位化與原類比功能相容的問題就教與此,
謝謝!
後來想想...jinn_haw大大的block與小弟所說的區段回報不知是不是同樣的東西
這就有請jinn_haw大大說明了
就最簡易的數位及類比兼容的場景(也就是最單純的只用數控器控制車輛行進),並沒什麼不同的地方
進階一點點,在岔軌或站區的待避線要不要做分道同時供電的功能
也就是數位可以同時供電,主線與側線的車輛要走要停可用控制器控制,但類比的主、側線車輛就要靠岔軌的供電方式控制了
這部分也只要再岔軌的機構加點工就OK了
高階一點就是電腦行控(或有些高階的數位控制器也兼有岔道甚至區段管理)
就是要用區段回報器提供電腦判斷車輛位置
因為要區段回報在線路上一定有斷點,這就是小弟所指的有區段回報也要兼顧類比行車困難的地方了

有關數位控制方面的資料,建議Grace兄爬爬chef大神的文章,非常精采豐富,一定有所收穫
小弟現在還沒裝設區段回報器,也就是因還在紙上作業所以還有很多地方不了解,等過陣子敗下區段回報器後看能不能真的解惑 :mrgreen:
圖檔
回覆文章