場景設計 V2 (補設計圖)

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

路線的規劃和自製的高架軌道與建物都在水準之上,完工後的場景一定很棒~
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

to trendch ,

多謝誇獎 :oops:
有機會,也想分享這快速方便的工法給車友 :)
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

由於前兩週於線上增加一組兩渡分歧器,所以原本月台需要向轉彎處延長。也順手將原先為完成的高架弧形月台完成。

途中缺一段的部分就是此次增建的部分
圖檔

將拆下來的高架部分兩邊補上2cm 的珍珠板
圖檔

照利用了一堆大頭針來固定
圖檔

外型當然是配合櫃子得空間
圖檔

下面的部分也稍做補強
圖檔

然後靜待保麗龍膠乾燥後,再繼續(待序)。

我覺得我的場景至做過成很有趣,就真實世界一樣。
先建設一部份,然後一需求變更再改建、延長月台、變更線路。
這或許就是做都市景的魅力吧 ^^
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

raylue 寫:我覺得我的場景至做過成很有趣,就真實世界一樣。
是啊,就像縮小版城市規劃,實物版的"模擬城市"
順便請問,珍珠板一般厚度可能書局或美術社買得到,但像您這好像已用到很厚的,甚至像是塊狀的要去那買?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

fktco00007 寫:
raylue 寫:我覺得我的場景至做過成很有趣,就真實世界一樣。
是啊,就像縮小版城市規劃,實物版的"模擬城市"
順便請問,珍珠板一般厚度可能書局或美術社買得到,但像您這好像已用到很厚的,甚至像是塊狀的要去那買?
珍珠板要去美術社買會比較齊全。

繼續前文:

圖檔
將地磚的色紙鋪上去

圖檔
並用 2mm後的珍珠板做圍牆

圖檔
圖檔
圖檔
放上建築物、還有KATO月台多的零件(販賣機、椅子)及小人

圖檔
放回場景中,試車。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

一直有個遺憾,就是場景中唯一使用傳統弧形軌道的部分(除了 R485、R718外)。
圖檔
先前因為KATO還沒出 R315/282傾斜軌道,所以只好設計成 R348/315的方式。
上次擴增月台時,又考慮到若連橋面重製將工程浩大,所以做罷。
最近清潔軌道時發現,沒有傾斜的弧形軌道比有的髒非常多,於是又動起了修改的念頭。

就設計是:R348/315 * 90度
變更為:S29 + R315/282 67.5度 + R418/381 22.5度
偏差XY各約4mm,還在誤差範圍,於是著手規劃。

其實設計弧形月台是一件非常痛苦的事,因為要計算考慮各種月台退縮問題,
不然車子會過不去,前後接的軌道不同,設計也有所不同。
(這也是為什麼幾乎沒什麼弧形月台的原因)
想說趁這個機會將規劃圖公佈,讓有興趣的車有能夠參考。

設計圖如下:
圖檔
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

很棒的設計,光用珍珠板就作出這麼多變化,但切割上真的需要工夫,前陣子在作路面電車軌,就花了不少時間,比想像中的難作。請問一下弧型都是直接架上彎軌去切的嗎?

另外提供一個小技巧,彎軌要作傾斜,只要在軌道最外側墊 1~1.5 mm 厚紙板就行,固定的話直接上熱溶膠,按著軌道約半分鐘,再用嘴吹掉熱度,就固定好了,因為我就是這樣!要加強效果墊 2mm 也行,不過要考量有些車的車台可能吃不消,有振子機構如 885 會不會翻車不確定 (沒試過),我曾經有一組 TOMIX E3 就在全速過彎時,從雙層床的高度飛出去...後來是放鬆一點車台螺絲才沒問題。只是我不確定你的底板能不能承受製作時的壓力,可能要先拿一塊來試試。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

Curtis 寫:很棒的設計,光用珍珠板就作出這麼多變化,但切割上真的需要工夫,前陣子在作路面電車軌,就花了不少時間,比想像中的難作。請問一下弧型都是直接架上彎軌去切的嗎?

另外提供一個小技巧,彎軌要作傾斜,只要在軌道最外側墊 1~1.5 mm 厚紙板就行,固定的話直接上熱溶膠,按著軌道約半分鐘,再用嘴吹掉熱度,就固定好了,因為我就是這樣!要加強效果墊 2mm 也行,不過要考量有些車的車台可能吃不消,有振子機構如 885 會不會翻車不確定 (沒試過),我曾經有一組 TOMIX E3 就在全速過彎時,從雙層床的高度飛出去...後來是放鬆一點車台螺絲才沒問題。只是我不確定你的底板能不能承受製作時的壓力,可能要先拿一塊來試試。
所謂熟能生巧,會愈做愈快的~
如先前發表之文章,一般高架橋面都是跨上去切。
不過這次比較特別,因為要將地下層蓋起來,所以圖中方形部分是整片的珍珠板10mm下去做,
上面再黏上 3mm + 10 mm + 2mm 珍珠板以形成月台底部、中間及表面。

雖然要承受若地下車庫出軌不易援救的窘境,但比較省事及簡便。
只要支撐架安排位置注意一下,未來需要分離也是可以。

置於弧形部分因為算不規則線,一般可用印表機印在紙上再黏到紙板上再下去切。
我是有小型割字機,直接用割字機割紙板再下去切割。10mm部分可能換做成製具用切割器切。

強度很好,沒什麼問題 ^^
傾斜弧形軌道墊高外側是很不錯的方法,不過用在非裸軌上應該會有翻轉不順的問題是我比較擔心的。
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

raylue 寫:強度很好,沒什麼問題 ^^
傾斜弧形軌道墊高外側是很不錯的方法,不過用在非裸軌上應該會有翻轉不順的問題是我比較擔心的。
我說的強度,其實是指在製作傾斜軌道時,在按壓軌道的過程中,可能會把珍珠板壓出痕跡,另外就是熱溶膠的高溫可能會溶蝕板子,這樣可能會造成角度失準,我底板是木板所以不用擔心這個問題。

另外,我用的是 TOMIX 早期出的茶色有道床軌道,完全沒問題哦,有道床式軌道應該都沒問題,倒是裸軌我沒試過,而且裸軌要先墊 2mm 厚的東西,軌道面才不會太低,這樣會增加難度。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

Curtis 寫:
raylue 寫:強度很好,沒什麼問題 ^^
我說的強度,其實是指在製作傾斜軌道時,在按壓軌道的過程中,可能會把珍珠板壓出痕跡,另外就是熱溶膠的高溫可能會溶蝕板子,這樣可能會造成角度失準,我底板是木板所以不用擔心這個問題。

另外,我用的是 TOMIX 早期出的茶色有道床軌道,完全沒問題哦,有道床式軌道應該都沒問題,倒是裸軌我沒試過,而且裸軌要先墊 2mm 厚的東西,軌道面才不會太低,這樣會增加難度。
瞭解!TOMIX軌道較窄,比較好處理 ^^
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

利用週末已經完成新的路面,也順便將先前還沒蓋起來的地下車庫覆蓋起來了。
新建部分
圖檔

超有feel的月台 ^^
圖檔
圖檔

半個場景
圖檔
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

完整度很高,如果能夠上色,應該會增加整體質感。不妨考慮用模型漆上色看看?

我的場景缺一個高架快速道路,改天有空採用你的工法試作看看。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

Curtis 寫:完整度很高,如果能夠上色,應該會增加整體質感。不妨考慮用模型漆上色看看?

我的場景缺一個高架快速道路,改天有空採用你的工法試作看看。
上色要等全部蓋起來後一起規劃 ^^
製作上有困難可以問我!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

趁個過年的最後三年,原本要來寫室內燈的最後一篇文章,但因為手癢且除夕時想到解決方法,所以決定先將時間花在修改場景上。
圖檔

這次主要任務是將原先超長的第五區間分割成第五及第六,所以相關控制面板開關、電路及場景配線都需要修改。
必須將場景拆掉一半左右,並於原先控制面板上加上一個自動控制內回 5S(地下車庫前的自動線路)。
圖檔
圖檔
圖檔
(上圖示修改前的控制面板相片)

最後還須重製面板的標示部分。
圖檔
這次也將面板標示加上了區間名稱,會讓失誤降低。
三鶯重工官網
http://rm.rp.com.tw

三鶯重工粉絲團(關於控制器、週邊商品、維修部份),歡迎您的加入。
http://www.facebook.com/SYHeavyIndustry

我的部落格則有整理相關鐵道模型改裝、製作、調教及鐵道攝影等文章,歡迎參觀指教。
http://blog.xuite.net/raylue/blog
回覆文章