場景設計 V2 (補設計圖)

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

看來raylue大已把保麗龍的運用發揮了淋漓盡致了,很讚的DIY示範!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

raylue真的不簡單!
尤其今天剛好也看到新電視冠軍用保麗龍雕塑!佩服!佩服!

不過珍珠板還是有些特性該注意!期待早日完工囉!
ps.那個玻璃櫃讚啦~以後不用怕灰塵了!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

不敢當,跟婕爸的功力比起來只是微不足道 :)

櫃子真的很不錯,防潮又防塵 :)
頭像
里長
二等資深會員
二等資深會員

文章 里長 »

raylue 寫:不敢當,跟婕爸的功力比起來只是微不足道 :)

櫃子真的很不錯,防潮又防塵 :)
:mrgreen: :mrgreen: 夠酸 :mrgreen: :mrgreen:
浩大工程...好棒...期待....
蔡家流第一期正期班畢業.....
頭像
Curtis
常駐會員
常駐會員

文章 Curtis »

這個高架 DIY 真的不錯,過去真的沒想到可以用厚珍珠板來作。
方便提供腳架的尺吋數據供參考嗎?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

你需要的高架是單線還是複線?橋腳型態?
因為工程尚未完成,比較沒有時間提供從頭到尾的資料。
請告知需求,我會先針對該部分提供。
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

raylue 寫:你需要的高架是單線還是複線?橋腳型態?
因為工程尚未完成,比較沒有時間提供從頭到尾的資料。
請告知需求,我會先針對該部分提供。
raylue大哥...
能否請您告訴我單腳橋住的長寬高呢... :touched
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
DF200
優秀公民
優秀公民

文章 DF200 »

[quote="raylue"]好的,要開張一定會通知大家的。

謝謝raylue大熱情的分享!
更期待raylue大後續的分享!
:lol: :lol: :lol:
讓小弟又重燃自製場景夢了!
真是太實用了!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

台灣飛翼,
1.單腳橋墩你是要用在KATO高架線路,還是自製線路?
2.我的圖面上的東西是設定成可以做很多種長度的工具。
只要將準備好的材料放進去切割,就可以很快做出工整的零件。
所以才會看起來都很長。
一般來說,用10mm珍珠板做橋面,橋腳高為5cm。
不過妹個人的場景不一樣,你可以做6cm、8cm,並無固定高度。
寬度是如此,用於複線的較寬(我是設計4cm),單線的設計是2.cm。
比較難的是ㄇ型橋腳需要斤斤計較而已!(因為要考慮載重問題。)

DF200,
別這麼說 ;)
我自己覺得自製場景正是鐵道模型吸引人的一個因素,
可以隨心所欲的創造自己的世界。

今天也經完成 R282 讓高鐵、新幹線能跑的圍牆(因為kato R282高架會卡到車身,所以自製時將R282內側和牆面的距離由 3mm 加到 6mm 即可解決)。
另一個就是實作完成單線高架(接高架終點站的部分),單線犯複線作法上也類似。明天會先拍幾張相片,然後開始PO一些設計規格。
不過珍珠板的切割、有一些技巧,若有足夠的工具會比較輕鬆,這一部份也會教大家如何最省錢自製工具!
頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

請問一下 raylue 大大, 你的layout是用什麼軟體畫的?
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

橋腳製具相片公開...

文章 raylue »

陳兄,我用的是先前站上大大推薦的 raily4。

最新進度:
KATO 新幹線不能跑 R315以下的高架彎軌,以自製橋面克服。
圖上有標示解決方法。
圖檔
圖檔

銜接終點站的單線高架橋腳。途中可以清楚看出橋面的結構以及下方補強的結構。
圖檔

這是我目前一部份用來做橋腳的工具。
圖檔

使用方法:
1.先裁切如左邊第一個設計寬度的珍珠板(長條狀)。
2.再切成需要的高度插入中間的工具中。
3.需要的話以2-3根大頭真稍做固定,以保麗龍切割器切調部需要的部分。
4.移除大頭真、取出即可(右圖)。
PS因為完成品已經都用完了,圖中完成品是沒有頭的特例,是接下來要用的大型ㄇ型橋角的橋墩。因為高度從8-12cm,所以比一般5cm的橋腳大非常多,製造方法也不同。
圖檔
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

raylue 寫:台灣飛翼,
1.單腳橋墩你是要用在KATO高架線路,還是自製線路?
2.我的圖面上的東西是設定成可以做很多種長度的工具。
只要將準備好的材料放進去切割,就可以很快做出工整的零件。
所以才會看起來都很長。
一般來說,用10mm珍珠板做橋面,橋腳高為5cm。
不過妹個人的場景不一樣,你可以做6cm、8cm,並無固定高度。
寬度是如此,用於複線的較寬(我是設計4cm),單線的設計是2.cm。
比較難的是ㄇ型橋腳需要斤斤計較而已!(因為要考慮載重問題。)
感謝raylue大哥的解答... :thx
小弟我是想要自製一座宜蘭線的高架段或是平面段的橋樑...
由於小弟我目前是做電腦CNC所以想要先做出一個模型出來...
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

你是3D CNC 還是 切保麗龍的 CNC?
我也曾交考慮用CNC做,一想到很麻煩就做罷!
用珍珠版本以很快速做很多,即使影一點點不整齊,裝到場景上、上訴後根本看不出來 :)
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

目前土木結構已經完成90% :)

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

raylue 寫:你是3D CNC 還是 切保麗龍的 CNC?
我也曾交考慮用CNC做,一想到很麻煩就做罷!
用珍珠版本以很快速做很多,即使影一點點不整齊,裝到場景上、上訴後根本看不出來 :)
在下小弟我是做各種零件加工的...
而且幾乎每天上班都會用到電腦CNC...
所以才會想要自己是個做看看台灣的橋樑出來...
至於水泥護欄我打算用射雕刻來試試看... :study
回覆文章