自製建築物有些小問題.

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
23635248梁
優秀公民
優秀公民

自製建築物有些小問題.

文章 23635248梁 »

各位大大

小弟現在在自製HO規火車站. 以ABS板(厚度約0.2MM)裁切. 似乎薄了一些...
現在碰到2個問題
1. ABS / ABS之間黏合應該用哪種膠比較好? (老闆說用瞬間膠. 但是可能因為壁體比較薄. 黏上去很容易脫落. 而且會脆化.) 建築物地板也是ABS材質的
2. ABS板用哪種漆上色比較不容易脫落? (小弟沒有噴槍. 只能用一筆一筆來塗上去. 或許這樣會增加厚重感 :lol: :lol: )

我構想把一整片透明ABS板直接加固在原有壁面內側. 增加其厚重感以及穩定度. 否則好像紙片屋一樣...呵呵. 但是也要先找到好的接著劑. 否則看建築物裡面時. 接著劑東一片西一片會很難看... (我還想做建築物的內裝呢..)

希望各位先進不吝賜教. 感謝
蒸汽火車. 不管是HO還是N, 燒的都不是煤, 而是鈔票!
panker
公民
公民

文章 panker »

1.可使用氯仿.
2.水性油性漆皆可,惟需將ABS以細砂紙打磨過,增加接觸面接著力.

建築模型10多年的經驗.
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

panker 寫:1.可使用氯仿.
2.水性油性漆皆可,惟需將ABS以細砂紙打磨過,增加接觸面接著力.

建築模型10多年的經驗.
Chloroform 很毒喔
要注意通風問題
MARLON77TW
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 MARLON77TW »

做幾個L形的小零件...用於固定板跟板粘合時當支撐與定位
寶麗龍膠應該也可以試試.
圖檔
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

找ABS專用膠,
台北手創館有從日本進口.
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

0.2mm要做HO的建物是薄了一些,建議用0.5mm及1mm厚的ABS板交叉使用,接合膠則建議用快乾!!
更多自製建物的參考請參閱自家的無名。
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

p7410kk 寫:0.2mm要做HO的建物是薄了一些,建議用0.5mm及1mm厚的ABS板交叉使用,接合膠則建議用快乾!!
請問0.2mm作N適合嗎
還是要0.5mm的
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

206cc 寫:
p7410kk 寫:0.2mm要做HO的建物是薄了一些,建議用0.5mm及1mm厚的ABS板交叉使用,接合膠則建議用快乾!!
還是要0.5mm的
0.2mm若是銅片的話是OK,若是塑膠則還是太單薄,若硬要用則建議先用卡紙構型,再將0.2mm的板子當成裝飾面!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

p7410kk 寫:
206cc 寫:
還是要0.5mm的
0.2mm若是銅片的話是OK,若是塑膠則還是太單薄,若硬要用則建議先用卡紙構型,再將0.2mm的板子當成裝飾面!!
謝謝大大指導
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

206cc 寫:
還是要0.5mm的
小第現時也是用0.5MM的膠片作N 的建物, 感覺還是有點單薄, 不過相信在建物增加支柱結構等, 會有較實質的感覺.... 如果是0.2MM的話就過於單薄了, 即使塗了油漆也不能避免燈籠效應 :roll:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
回覆文章