關於火車模型攝影的問題:

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

關於火車模型攝影的問題:

文章 喜寶 »

前兩天突然看中了Tamiya的一個攝影棚,就買了下來,試了一下效果:

圖檔

似乎感覺到哪裡有點問題,但又說不上來,可能是布光的問題,非常想請站上各位火車模型攝影先進們提點建議!

圖檔

另外,還想買一隻微距,初步考慮是Canon EF 100mm f/2.8 USM,請問站上有哪位前輩用過這只鏡頭嗎?有什麼建議可以給小弟嗎?

非常非常感謝!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

是想要這樣的感覺嗎???
圖檔
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

Re: 關於火車模型攝影的問題:

文章 hugolee »

喜寶 寫:另外,還想買一隻微距,初步考慮是Canon EF 100mm f/2.8 USM,請問站上有哪位前輩用過這只鏡頭嗎?有什麼建議可以給小弟嗎?
100 macro 是 Canon 家微距的萬中之選,
號稱是沒有紅圈圈的 L 鏡~
要拍微距這隻絕對不會讓您失望的 ^_^
E415
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 E415 »

除了價格,沒什麼缺點。

這顆新版的有USM,如果只拍棚內其實可以考慮二手舊版(沒USM的)就可以,
如果考慮價格,其實副廠就可以。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

g880909 寫:是想要這樣的感覺嗎???
圖檔
比呂兄是用喜寶兄的原圖加工耶
可惜是縮圖後的後製,原圖後製後再縮效果會更好 ;)
比呂兄這張白色背景看起來有商品照的夢幻效果了,但是陰影的輪廓...
是不是用了填色功能? (這也是小弟說的如用原圖後製後再縮就可以稍微柔化了)

原本喜寶兄的照片看起來已經夠美了,在想喜寶兄還覺得有什麼不對?
比呂兄後製後發現喜寶兄的問題可能是出在色溫
看第一張圖....用的是省電燈泡,應該是白光的吧
前陣子曾經試過底片機拍攝,一樣白光省電燈泡,發現負片在表現顏色上似乎還好,但正片拍攝就明顯出現色偏
改善色溫有三個方法
一是找顆專業的攝影棚用燈泡,這個最徹底
一是數位相機上重設白平衡
一是拍成RAW檔用Photoshop等影像軟體調整嚕
圖檔
MARLON77TW
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 MARLON77TW »

http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptde ... gory=59641
這顆燈泡也不錯
500W...一點起來整個房間猶如白晝..相當好用
近標準色溫...
不過要小心點..500瓦很耗電家中插頭電線老舊要注意..

要更省錢就買支鹵素燈管
鹵素燈管也夠亮
但白平衡就要+3才幾乎能白的回來
圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

郭兄:
非常非常感謝你幫我修了圖.
我猜,你是不是把原圖更加銳化,然後又加亮了?
我原來是有銳化過了,我覺得你再銳化,似乎有點PS的痕跡太重了,不過,也有可能是因為原圖我已經縮小過了,如果是原尺寸,效果應該不是這樣的.我再試試.或者你再銳化過後,再柔化一下效果會更好?
我仔細看了你的攝影blog,我個人覺得,亮度太高,會不會喪失一些細節以及金屬的質感?象你拍的一些車車,亮度太高後,頂燈所照在車頂的一些高度部分,已經變白,和背景連成一片了.

hugolee & E415兄:
非常非常感謝您二位給小弟的建議,我準備先去借一隻來試試效果,不過我想,應該就會選這只了啦.

Sebastia兄:
我也覺得,可能是色溫的問題, 我剛才又請教了我一個玩攝影的朋友,他說,如果想拍出金屬的質感,應該用冷光,或者加一塊藍色的反光板,我準備再去試試.
我到確實是用的RAW格式,只不過後期製作時,比較懶,就沒有調白平衡.
而且,也有可能因為我是用的notebook,液晶的屏,看起來總是有一些色偏,所以怎麼調,也調不好.PS還是應該用CRT的最好呀!

Marlon77TW兄:

謝謝謝謝推薦.
我用的是三隻白光的節能燈,100W,號稱和500W的亮度一樣,色溫在4000K左右,估計應該就是它的問題了.
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

喜寶兄:
您的圖片, 除了白平衡可以試著調整看看外,
左邊燈光角度或許可以試著調整一下看看~
感覺車頭左前下方暗部略多,
若把左側燈光往相機移, 燈具架低一點有點往上打,
或許會有不同的感覺~
三具燈可以做的變化很多, 可以試試不同的位置角度組合,
效果也會不一樣的唷 ^_^
小小拙見提供給您參考~
頭像
frankie
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 frankie »

图片有处理过吧!

白天拿到外面去拍就很白.
歡迎光臨“環球模型GLOBE-MODEL”
網址:http://www.globe-model.com
頭像
frankie
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 frankie »

光线充足背景自然就白,也不用再处理.

请看图:此图没有再处理过背景.

圖檔
歡迎光臨“環球模型GLOBE-MODEL”
網址:http://www.globe-model.com
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

frankie 寫:光线充足背景自然就白,也不用再处理.

请看图:此图没有再处理过背景.

圖檔
請教火車下的倒影是如何做出來的?
如果倒影是全車的影像大概就是以鏡子為底
可是那個漸層效果,是電腦後製還是在鏡頭前加工遮影?
圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

frankie 寫:图片有处理过吧!

白天拿到外面去拍就很白.
frankie兄:

確實有處理過,我又處理了一下.RGB通道中加了紅色,讓輪子看上去更豔麗一點.
另:
您的這張照片,似乎有點曝光過度,還是把亮度調的過高了呀?

圖檔
MARLON77TW
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 MARLON77TW »

請教火車下的倒影是如何做出來的?
如果倒影是全車的影像大概就是以鏡子為底
可是那個漸層效果,是電腦後製還是在鏡頭前加工遮影?

要拍倒影其實不能用鏡子
因為鏡子本身就是玻璃
玻璃有厚度
若用鏡子當底...所呈現的倒影會是像散光一樣的疊影
即使用最最最薄2mm的鏡子也是一樣...所以一般市面3mm的鏡子疊影更嚴重
圖檔

那哪裡有不是玻璃做成的鏡子呢???
我去逛百貨公司時才突然想到~~~
~~~鏡面鋼板~~~~
沒有玻璃厚度的問題...自然不會有疊影...
圖檔

至於那漸層用軟體-->前景色選白色,漸層選項前景到透明
圖檔
頭像
north
常駐會員
常駐會員

文章 north »

個人使用的是:裝水果的保利龍箱+可調整頭燈角度的閃光燈
請參考我的網路相簿.
我的相簿
新增 20101211新竹空軍基地開放