我的火車模型之路

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

我的火車模型之路

文章 喜寶 »

我的火車模型之路

一 新手!爬著上路了

踏入火車模型已經有幾年了,從初學時瘋狂地夜以繼日廢寢忘食地流覽各種網站,到真正靜下心來開始設計並動手製作自己的場景, 其中的酸甜苦辣,遇到難題時百思不得其解的痛苦,解決問題時充滿成就感的喜形於色,實在無法用語言來形容.我想,大多數的火模同好,喜歡的就是這種感覺吧,真的讓人著迷.
從小就喜歡火車,特別是那部著名的德國電影<英俊少年>(原名<Heintje>,沒看過?去找來看一看吧,除了火車之外,海因茨在裡面唱的幾首歌:<小小少年>,<夏日裡最後的玫瑰>…天簌之音!),裡面有海因茨和他的爺爺在房間裡玩一屋子的火車,當時看的我血脈噴張,夜不能寐,從此就下定決心,以後一定也要有自己的火車.

圖檔

終於在三年前,我在杭州發行量最大的報紙<都市快報>上,發現了一篇文章,介紹了在清呤街上的百萬城專賣店,立刻就沖到了店裡,留連了許久,感謝章老闆對我的入門教育,因為我指著百萬城的東風4B問章老闆:"為什麼N比例的火車這麼小..."

圖檔

買了一本<火車模型入門> ,回去埋頭苦讀,然後就上網,打開Google , 鍵入”火車模型”, “Model Railroad”…發現了海子與TTS! 當時的心情, 不會亞於哥倫布發現了美洲新大陸.感謝站上的各位前輩!因為我的關於火車模型的絕大多數啟蒙知識,都是從海子和TTS上學到的,知道了怎麼造山植樹,知道了DC和DCC的區別...
再後來就開始滿世界的亂逛,去國外的各大BBS,才知道火車模型的世界,是如此的深邃,是如此的多彩...

二,左右為難!

從一開始到現在,我始終在HO和N之間掙扎,我喜歡的是看火車在場景中跑出各種複雜的路線,喜歡看火車進站出站,喜歡看火車的調車作業,而在有限的空間裡,能滿足我的,只有N了.
但是,但是…N的實在是太小了,越看HO的火車越精緻,越喜歡…
所以,所以…做沙盤用N的!然後決定從2009年1月1日開始,只買HO的車車了…
等咱有了錢,莊園買兩個!
一個做沙盤,另一個…另一個…另一個還是做沙盤!

圖檔

三,神啊!下輩子你讓我生在哪裡?
火模愛好者,能製作自己周圍的場景,能買到本國的火車,真的是一種幸運.我實在是找不到N的中國火車和中式場景的房子,自問又沒有那個本事用改造板來做,最終就只好選擇了歐式場景.真的很羡慕美國和歐洲的玩家,他們的薪水是我們的幾倍可是買火車卻比我們還便宜,有N米*N米的地下室或車庫作為train room,有自己國家的場景建築,可以參加當地的俱樂部,開車不遠就能到一家賣火模的Hobby店,網購只要幾天就能收到包裹…

買這幾本書,真是不容易啊!

圖檔

另:咱們網購,除了時間長點外,其實並不難.搞一張上面有VISA 或者 MASTER CARD字樣的信用卡,並且支持外幣支付功能的,其實現在很多很多卡都有這樣的功能,象招商的,廣發的,中信的…然後在付款頁跳出來的時候,按照提示輸入卡號就行了.這樣的操作稍微有點英文基礎都沒問題的.而且沒有外幣也沒關係,這些卡,基本都有自動結算的功能.會按銀行當日牌價,把你卡裡的人民幣換成外幣的.
推薦幾個國外網購的網址:
德國:

http://www.modellbahn-kramm.com/index.cfm?sprache=E
http://www.lokshop.de

美國:
http://www.caboosehobbies.com/

這幾家信譽非常好,價格也公道.
再提醒一下,由於歐盟有VAT,也就是增值稅,所以在流覽價格時,注意選不含VAT的,因為歐盟賣到盟外的,都是免稅的.現在人民幣在升值,買歐元的東西很合算哦!

(說明:以上關於網購的內容,只針對中國網友…)

四, DCC!這是王道!

DC,還是DCC?類比還是數碼?這似乎是個沒有意義的問題.可對於剛加入火車模型界的人來說,在根本就不知道DC和DCC的區別時,要做決定真的是件很不容易的事情.
在此,隆重感謝chef及各位數位研究苑的大大們!
如果還有觀望者,就選擇DCC,買吧!真的不會後悔的.DCC的好處實在是太多了.只有DCC才能模擬真實世界火車的運行.對於想仔細瞭解DCC的,請參看Chef大的介紹文章,我也寫了幾篇小小的文章,發在大陸最大的火車模型論壇,海子鐵路網上了:

火車模型的數碼世界 - DCC
火車模型的數碼世界 - 車輛晶片 Mobile Decoder
火車模型的數碼世界 - 中央控制器 Command Station
火車模型的數碼世界 - 附件晶片 Stationary Decoder

見笑見笑!順便給自己做一下小廣告!

但是,DCC還是有一個缺點:

圖檔

小小的建議:
最好不要因為便宜而買入門級的Command Station,然後因為沒有擴展功能而後悔,寧可現在少買點車頭車廂,把預算留在買一個好一點的Command Station,比如Uhlenbrock Intellibox, 或者他的弟弟們,象Fleischmann Twin Center, Piko Power Box…或者ESU 的ECoS 5000, Digitrax的Super Chief.

圖檔

五,魔鬼!衝動是魔鬼!

在真正想清楚自己要什麼前,請對得起自己荷包裡的銀子,因為那些是我們做牛做馬賺來的血汗錢,是我們欺上瞞下辛辛苦苦偷偷摸摸攢下來的私房錢!也因為我們的這個愛好是錢坑,是無底洞,更不幸的是,我們又掉入了DCC的深淵.

我選定了TC後,在上海利廣看到了Fleischmann的帶TC的套裝,立刻買下.然後就開始構想自己的場景,採購了一堆Fleischmann的軌道及道岔馬達.結果發現,這世上竟然還有叫Flex track的裸軌,可以任意彎曲做出擬真度更高的場景,還有一種叫Tortoise的慢速道岔馬達,它可以裝在場景基板的下面,讓道岔實現緩慢而幽雅地搬道,在收到了兩片Lenz LS150 stationary decoder後,才發現它竟然只能輸出AC,而且最長時間只有10秒,最適合控制twin coil的馬達,而我的Tortoise是slow motion stall馬達,要吃持續的DC或者半波的AC!昏倒!

圖檔

在決定買什麼之前,先去它的官網,下載user manual ,仔細地把它從頭到尾的看完,然後過一個星期再作決定吧.請千萬不要象我這樣,每次去上海,不去利廣就象心頭爬滿了成千上萬只的螞蟻,而到了利廣,不砸點銀子買點車頭車廂場景材料,就象抽大煙的進了煙館,看著一屋子的大煙卻抽不到,那種心頭的折磨.謝天謝地,醒悟的早,否則現在建場景的預算都要不夠了.
另:
歐州基本所有火模廠商的產品的目錄,都可以從這裡下載到:
http://www.lokshop.de

六,動手!就是現在!

雖然我們已經看了海量的文章,雖然我們已經在心裡默默盤算了無數次製作的順序,雖然我們看了很多的網站和很多的帖子後,越來越覺得,火模裡面學問真是大.做場景舊化,就要有點美術知識,電路及DCC就要知道電學,做場景的底座就要會點木工…但是不要怕,在動手後,雖然會發現一堆問題,不過也沒有我們想像中的那麼難!這些問題最終都會被解決.

在動手前,先在網路上收集所有能找到的圖片及製作方法的文章,在自己的硬碟上分門別類的存儲好,然後在決定做什麼的時候,把這些資料再仔細看一遍,把製作的順序,最好是能寫下來,然後開始做吧!做的過程中,可以慢慢來,做好一步,看一看效果,然後再往下.我們不是在完成工作上的項目,提前完成了沒有人給我們發加班薪水.所以儘量做出自己最滿意的效果來.

如果做的實在不好,也沒什麼好擔心的.所有我們看到的做的極棒的Layout,那些製作者的手藝,都是失敗的經驗堆出來的.我們只看到他鬼斧神工般的技術,卻看不見他扔在屋子陰暗角落裡的永遠不敢show給別人看的東西.想想梁朝偉張曼玉在拿金馬獎之前,拍了多少爛片就知道了.

我很懷疑…武男兄大概也有一些做的比較爛的作品,藏在家裡哦…( :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: 哈哈哈,,,玩笑玩笑啦!)

圖檔

在動手做固定式場景前,找一個木板,做一個小桌子,然後把還沒用到過的技術,都做個試驗,效果滿意了,再往場景上做吧.
咱們沒辦法象老美那樣,一輩子搬好多次家,搬一次就做一個場景.咱們做一個場景,是希望它能跑個五年十年的,所以儘量把它做的完美一點吧.
這是我的實驗台,主要測試了PECO道岔的改造,裸軌的輔設與舊化等等…

圖檔

七,工具!用最好的!

做場景,是需要很多很多的工具的.場景的材料,可以找到替代品,然而工具…相信我吧,請選擇你能買到的最好的工具,而且是合適的工具,因為這是我拋棄了很多只用過一次的”爛”工具後,換來的教訓.
從做場景開始:
木工,可以用Bosch的,比如電鋸,充電式的曲線鋸,充電式的電鑽,衝擊鑽等…Black&Deck的也不錯.
模型:Tamiya的工具和輔料,那是相當的不錯.
還有很多零零碎碎的小工具,以後再貼出來…

圖檔

八,問吧!盡情地問吧!

如果有任何的問題,在我們能找到的一切BBS上問,用中文問,用英文問,用德文問.我們會發現所有的火模網站,不管是中國的臺灣的美國的德國的,都有很多在水上或者水下的高人,他們會樂意解答你所有的問題:
或者也可以象我一樣,把這些BBS所有的帖子,從頭到尾通讀一遍,從帖子裡,又能連到很多的網站,網友們都是很喜歡把自己的製作經驗放在個人的website或者blog上和大家分享的.這樣幾乎所有的問題,都能找到答案了.或者也可以加入一些yahoo的group.

也請善用各BBS的search功能,我們又會發現,原來自己想問的問題,在N年就,就已經有很多人問過了,我們甚至省掉了打字的時間.

在看到車友們的作品後,無論如何,誇獎他吧,至少他有勇氣貼出來,然後再給點你認為最好的建議吧.鼓勵的作用遠超過批評.

小小經驗,希望能與大家分享…

願我們一起進步,共同提高,為了火模事業而奮鬥終身!
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

鼓掌 ;) 鼓掌 (Y)
為了這篇優質文章好好的鼓勵一下
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

喔喔
真是篇好文阿~
在推一下
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
power4301
三等資深會員
三等資深會員

文章 power4301 »

真不錯呢 小弟看書看到跑來TTS休息看文章 :lol:
非常不錯 推推推 :lol: :lol: 介紹的非常詳細
ICE3
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

文章 my089264 »

讚!讚!讚!:perfect :perfect :perfect
感謝喜寶兄詳盡的圖文
如果TTS能因您精采的文章
帶動更多車友分享自己的玩車經驗
那就是大家的福氣啦
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

很棒的文章,興趣是不分地域與國界! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

裴兄
好久不見 SKYPE上很少看到你的蹤影
沒想到 閉關這麼久
就是為了這一篇巨作阿...
:perfect
頭像
chan115424
忠實會員
忠實會員

文章 chan115424 »

看了大大的文真的是沒什麼話可以來形容..只能說專業跟認真來說...敬禮 :perfect :perfect :perfect
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

值得推薦給初學者的精采文章 :perfect
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

只能說大大的認真跟投入真是值得佩服阿!!! :perfect
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

厲害
多搞一些圖片什麼的
你就可以出書了喔
ric1217
優秀公民
優秀公民

文章 ric1217 »

謝大大的文...我又找到料多一點需要的東授
lemacoe
一等資深會員
一等資深會員

Viva!

文章 lemacoe »

喜寶可以當鐵道模型-傳銷總經理了! ;)
生資之高在忠信,非關機巧;學業之美在德行,不僅文章.
真才不矜,實學不誇;正行不霸,有能不驕.
小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;
君子固當親,然亦不必曲為附和..
威武的憲旗凜凜飄蕩,雄壯的歌聲宏偉嘹亮..
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

這篇文章真的很好, 主題應該改為"新手上路必讀"

真的, 如果每位新人也看過一篇, 定必少走很多不必要的路; 若是很像大大般花時間看些舊文, 整理一下又更不會多花金錢 ;)

~~~~~~~
大大要走HO的路唷, 在中國確是比較好的!
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

謝謝各位大大的鼓勵與誇獎!
“畢竟,鼓勵的作用遠超過批評….”哈哈哈!

郭兄:
我不是閉關啦,是被公司派外駐,剛剛回到中國.所以沙盤才重新開始動工…輔軌中…

Lemacoe兄:
是啊是啊…我也是這麼樣覺得啊…而且好象我也適合當老師?哪個大學開火車模型專業的呀?

206cc兄:
敞篷小跑,我也超喜歡的.
出書?真的太愧不敢當了.火模界裡藏龍臥虎,,我可差的太遠了.
最近在做一個個人的網站,把所有的心得文章,以後都放在網站了.

JR800兄:
看看版主是不是把這一篇移到新手上路比較適合呢?
我確實決定N型的車車再也不買了,轉到HO了.
但是做沙盤,還是沒辦法,只能繼續採購各種N的房子,燈…但是車子絕對不買了.
反正DCC的東東,以後做HO的沙盤也可以用.
回覆文章