失敗2號進度報告-收合璧掛場景擴建3倍(全軌道舖設完成,數位類比切換控制規劃完成,試車中

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

失敗2號進度報告-收合璧掛場景擴建3倍(全軌道舖設完成,數位類比切換控制規劃完成,試車中

文章 fktco00007 »

看了前輩們作的場景每每口水流了吸回來,家中狹小寸土寸金,加上河東大獅把關,只能吊塊板在頭上兜圈圈,小車小房只能擺樣子,好不鬱卒,終於革命成功,用書房一面牆,客人睡的沙發床平時沒人睡,利用其上空,搞了一塊折合收縮式場景,與眾家同好兄弟分享喜悅
圖檔
平放時為220CM*110CM,這是我的最大可用空間了
圖檔
圖檔
收合時向牆面向上推,配合拉繩,順著(其實稍有點不順)兩側滑軌向上推靠璧,藉板下牆面二組角鋼頂住,未來預計在屋頂再加二組掛勾及鋼索,預防板子滑動掉下來
圖檔
都市預劃,先擺好軌道看看,不能再搞下去了,先擱著,因為上完課,功課還沒作好,趕緊先作功課,不然會被蔡老師說,小的都還沒搞定,就肖想大的 :-P
並請各位先進指教批評,順便對未來作場景提供意見,小弟在此先行謝過
---------------------------------------------
各組件組合方式,如各位大大參考用得上,歡迎至
http://album.blog.yam.com/album.php?use ... er=4052523參觀
最後由 fktco00007 於 2012-01-14 22:49 編輯,總共編輯了 8 次。
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

你的相簿似乎不支援外部鏈結,但去你相簿裡面看,
這個主意對於沒空間的人真的很不錯!!
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
頭像
JR西日本700系
網站常客
網站常客

文章 JR西日本700系 »

還滿大的 尤其那個高架車站
圖檔
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

JR西日本700系 寫:還滿大的 尤其那個高架車站
那個高架車站是基本的長度唷!像收集新幹線的.另外可以再擴充長度會更壯觀. :mrgreen: 當然要有足夠空間才行.
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

已修正了謝謝

Johnson 寫:你的相簿似乎不支援外部鏈結,但去你相簿裡面看,
這個主意對於沒空間的人真的很不錯!!
謝謝Johnson大大告知,已修正了,謝謝!
頭像
JR西日本700系
網站常客
網站常客

文章 JR西日本700系 »

倫合 寫:
JR西日本700系 寫:還滿大的 尤其那個高架車站
那個高架車站是基本的長度唷!像收集新幹線的.另外可以再擴充長度會更壯觀. :mrgreen: 當然要有足夠空間才行.
那是當然的 這樣才漂亮阿
圖檔
mantinghao
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 mantinghao »

底座的背面, 可以貼一些海報加以美觀唷
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

不瞭?

mantinghao 寫:底座的背面, 可以貼一些海報加以美觀唷
大大是說在牆上加海報嗎?因為底板的底面是靠在牆的,看不到啊?所以大大所說”底座的背面”不知何指?
archie
忠實會員
忠實會員

文章 archie »

fktco兄 我賣您的0系新幹線仍健在吧 看它出現在您的場景中非常高興喔 我是沒場景可跑 所以我的車車都擺在櫃子內 不過也是一種享受跟滿足感    
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

fktco00007兄這個設計感覺還蠻好的唷! :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

archie 寫:fktco兄 我賣您的0系新幹線仍健在吧 看它出現在您的場景中非常高興喔 我是沒場景可跑 所以我的車車都擺在櫃子內 不過也是一種享受跟滿足感    
就是伊促成我搞那高架月台啦!全裝燈了,配合KM-1&KC-1粉正呢!0系雖然圓圓的,不似500,700,800那樣犀利感,但是真是可愛極了,愛死了啦!人說便宜沒好貨,那有!我都告訴老婆人家阮玩小火車的,都很惜物的,至少到現在我跟人家買來的,都很正呢!還可以順便賺個朋友呢
最後由 fktco00007 於 2008-03-15 22:50 編輯,總共編輯了 1 次。
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

補充一下

忘了說清楚,到時場景固定上去,往牆上掛時,就會變一幅浮雕式場景圖......嗯......希望啦!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

fktco00007兄
小弟對您這塊板子的升降構造比較有興趣
小弟有想過收合時貼壁這種方法
不過向下垂的話,板子下方也不能放東西形同虛設
往上收合的話場景面要靠壁,這樣除了平面的軌道外無法做立體地形更不能蓋建物
看您使用滑槽上推收合的點子不錯
能否進一步解說材料的規格、形式、來源及設置原理呢?
圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

班門弄斧

sebastia 寫:fktco00007兄
小弟對您這塊板子的升降構造比較有興趣
小弟有想過收合時貼壁這種方法
不過向下垂的話,板子下方也不能放東西形同虛設
往上收合的話場景面要靠壁,這樣除了平面的軌道外無法做立體地形更不能蓋建物
看您使用滑槽上推收合的點子不錯
能否進一步解說材料的規格、形式、來源及設置原理呢?
原本想說是土造的,不敢在諸位先進前班門弄斧,既然大大問了,小弟也就顧不了版面冗長了,還請諸位多多指教,說不定有更好方法提供其他弟兄參考:
1.板的部分就用夾板及角材,因考量未來拆解搬運方便做成二塊結合,配合二條角鋼以免板面不平,板下套釘四邊角材,

材料:夾板 B&Q 5-600元,角材 朋友 自取免錢,單邊角鋼 五金店 1尺26元,結合用小五金直式及直角式 各1包 五金店 幾十元

2.板面即場景面須向上,收合時須向外,所以連結牆面得活動,於是在瞎逛半年後,找到吊摺門滑軌,請注意還有一種吊門,軌道是一樣鋁質,但那滑動機構不同,一種是可轉的一種是固定的,要用轉動式的,買時認明是摺門不是吊門,有四顆小輪中軸是一根螺絲(不是鎖死的),配合他本身結合板面用四孔直式鐵片及螺帽,即可調與滑軌之距離,因為我還覺得太長還是到專賣螺絲的店去找了短的好像是1分還or1.2分的(因為一般五金店同直徑的螺牙不合),以兩組滑輪分別鎖上板子靠牆面左右兩側角邊角材,須稍微配合滑軌設置位置,量測與牆面間距,以角鋼片結合滑軌固定牆面以墊出未來板面轉動所需間距,這裡還須注意滑軌固定時要考量板長,兩隻滑軌固定距離須使滑輪在軌內不至於太鬆,也不能撐太緊,否則未來滑動時會有困難,滑軌底端裝上專用橡皮門檔,便可使板收時一端向上滑,並透過滑輪軸轉動使板底向牆,場景面朝外

材料:其實也是到處逛,滑軌 B&Q 3-500元吧,滑輪,門檔 振宇五金 幾十元,角鋼 參考前述,螺絲 專賣店 10來元吧,優碘 藥房(裝這些不小心受傷時用 :mrgreen: )

3.支撐:牆面部份其實藉滑軌門檔即有支撐力,為增加支撐力及板子推立後底端支撐,在靠板立起後底端牆面加了兩組角鋼,屋頂以帶鈎的璧虎加葫蘆勾及吊式小滑車,再綁上繩,便可在推板時輔助(有錢的話可以買一組升降曬衣架用),外側則在場景底面加上可收拆的鋁角管(比一般鋁門窗用的鋁材厚但一樣輕),須注意板子下是否規劃放置物品,配合調支腳折合方向,再加上櫥櫃用的小門插,收放板子時便不會隨便掉了,同時加上兩條抽屜滑軌鎖上小板,便有了控制台,

材料:角鋼 參考前述,鋁角管 台中建國市場 600多,其他小五金 五金店,加起來500元以內

以上可參考我相薄http://album.blog.yam.com/fktco00007內照片,恭請諸先進指教點評,並藉此順向蔡老師,咪咪及鐵道新兵等先進提供意見表達感謝
最後由 fktco00007 於 2008-03-17 23:03 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

為大大運轉空間喝采
小弟只能在床頭櫃前排軌跟排火車(還不能玩)
鐵軌拼大圈一點只能趴在地上 :cry:

拼Kato製雙併複線軌道應該是日後大大把鐵軌一圈弄大一點的趨勢
當下大大一根一根的鐵軌已經購置了
所以短時間應該不會太快做更動
回覆文章