場景製作心得....歡迎大家發表及分享

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

我覺得這一篇蠻實用的
再發表一篇讓他再復活一次.
這一篇談談場景路線及生命力吧!
通常大家最常見到的就是田徑場式樣,一圈四百公尺.呵呵!最主要是控制器一開三四個小時不管他,他依然在場景兜圈圈,要他往西不趕往東.再加上複線,更可享受會車的感覺.幾乎各國的鐵道模型都是以這種路線為基本組,充其量加個岔軌,意思意思.
各位車友大概很少見到有去無回行的吧!運轉遠只有不是去就是回來.但在地方大的美國這種場景是蠻普遍的.缺點是你要時時盯著.但話說回來,要是你有自動倒車裝置或DCC的話,可以考慮這種場景規劃.但若是長時間的火車倒車景象是蠻奇怪的.
通常車友最傷腦筋的是,怎樣的場景路線才算完美??這和當時小弟誤踏入鐵道界的情形是相同的.想要有鐵道,想要有扇庫,想要有車站,山洞,鐵橋,複線,河流.........等.很貪心.在四五尺的場景要把這些放進去.去拜拜天公求求號碼換棟房子較快吧!通常現實是不容許你這樣做的.幾年的遊歷下來,覺得場景的精義應該是在質而不是量,大家打開一些小場景的聞人,比如像日本的諸星先生.一小小圈的場景,標標準準的正圓形.但給你的感受卻比場景一大張.所有的東西卻都擠在裡面要來的強烈.因為他強調的是場景的生命力,而不是場景的財力.這也是台灣地小人稠,最適合的場景模式.
上面的觀念都清楚後,你就可以好好的規劃你的場景吧.當然你也可以在TTS將你的需求及現實環境貼出來,讓大家幫你出主意吧!
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

沒看過諸星先生場景的.
http://members.jcom.home.ne.jp/a.moro/
可以去看看吧!
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

文章 lin0809 »

這一篇文章給予剛入門的我建立了相當好的觀念,因在收集車輛的同時也想
規劃線路讓它們去跑,如此除增加收集的樂趣外尚可讓朋友參觀一下,想當
初會想踏進這條不歸路,就是因為在世貿捷運展當中看到一個美麗的場景,
因而吸引我的目光,當時心裡就有一股很大的衝動,如果我也有這麼樣的一
個場景及可跑的火車那該有多好。

目前只先參考路線的書及板上大大的經驗談,希望有朝一日我也能擁有自己
的場景,再加油努力吧!
新幹線~新幹線~我愛新幹線~
大家好,為了方便討論大家可以叫我阿杉,謝謝。

很棒的相簿網站,容量高達 1GB而且完全不限流量。
http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

各位車友可以用Google搜尋Layout 或再加Train..等.就會有無數結果.
頭像
Ming~~evo18hk
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 Ming~~evo18hk »

Lancelot 寫:沒看過諸星先生場景的.
http://members.jcom.home.ne.jp/a.moro/
可以去看看吧!
諸星先生的場景值得一讚
可是可能是我自己喜好問題,總覺得諸星先生的場景好像偏灰的, :? :(
比較起我們討論區的輪子和蔡武男等,他們的場景總能給我清新的感覺,
所以如果二選一的話,我還是喜歡我們討論區的 :)
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

先說個題外話。
 話說十年前我規畫現有場景之前,所想的是另一個瘋狂十倍的計畫,可是後來因為發現許多地方,例如立體交叉的坡度太大,再加上現地與所畫圖面實在有太多差異,於是只好重畫,才變成現在這個樣子。
 趁著重畫的時候,我才認真考慮了幾個問題。
──這場景要表現什麼?
──運轉至上?除了火車還有沒有別的?
──如何提高視覺的合理程度?
 從這些才再衍生另幾個技術問題。
──要怎麼讓人手可以接觸場景的任何一處?(避免火車掉在場景深處伸手拿不到)
──要怎麼做到將所有重要道岔集中在最近的地方?(運轉控制容易,而且在轉轍器或道岔故障,車輛出軌時可以輕易排除)
──運轉模式為何?
──怎麼讓場景從不同角度看去有不同變化?
 後來我才將個人的場景定調為「有幹、支線,二者可分別半獨立運轉,共用調車場,至少應有一段線路表現如淡水線穿過城市的感覺、支線車站以淡水線所見為範本」,而根據這樣的想法去構築。
 言歸正傳。看了您規畫的場景,當然其他幾位先進已經給了很好的建議,但是您可以再想一個問題:中間有個平交道,有平交道,前後就應該有馬路;有了馬路,兩旁就會有房舍農田,這樣一來,場景成形了。
 當然,這也是個建議。不過就個人的經驗,在面對場景時,總體而言,其實有超過一半的時間都花在場景裡的房子、汽車、飛機等附屬配備上。我想這些其實才是場景變化最大的來源。如果只有火車運轉,雖然火車本身的編組、色彩等可以有很多變化,然而,看久了很快還是會膩的。
 因此,您可以照其他先進建議的,將運轉路線先合理化,同時您可以想想預留一些其他建物、城市等等的空間。我想那個才是讓場景可長可久的最好方法。

(原文出自viewtopic.php?t=13667#110216
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
szlaoshutou
公民
公民

文章 szlaoshutou »

我第一次做沙盘,没有经验.爬坡超过7.8%。
各位前辈,怎么发图啊?
szlaoshutou
公民
公民

文章 szlaoshutou »

各位前輩,怎麽發圖啊?
garry
優秀公民
優秀公民

文章 garry »

szlaoshutou 寫:各位前輩,怎麽發圖啊?
首頁左方有教學,可以看著學習,不難的!
jiaoyuejin
公民
公民

没事多看看!

文章 jiaoyuejin »

多想想,尽量发挥你的想象力!!!
頭像
哆啦~
網站常客
網站常客
聯繫:

Re: 場景製作心得....歡迎大家發表及分享

文章 哆啦~ »

龜速場景建造中..... 目前進度 軌道排列95% 岔軌電路70% 造山中... 桌上有些髒亂 還沒收...請見諒 若有需要修正者 請各位告知 謝謝
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
回覆文章