場景製作心得....歡迎大家發表及分享

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

場景製作心得....歡迎大家發表及分享

文章 Lancelot »

1.場景製作一定得細心慢慢來,沒有人催你,ccc...
2.觀察清楚,可能再增加一點細節即收畫龍點睛之妙.
3.用漆及材料盡量使用平光(較有懷舊感),注意各細節,當然耐性最重要.
4.樹木植物不要一砣全上,注意季節,層次,多幾種顏色最好看.沒有一棵樹全是一種顏色
5.舊化是必需的工夫,跟做模型相同道理.軌道的部份尤其重要,但注意導電性.
6.場景最忌大雜燴,國別風格不統一.這樣會像遊樂園一般.
7.多參考照片.及前輩的作品.
最後由 Lancelot 於 2006-08-09 17:09 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

我想補充幾點

如果是有打算跑車車的場景 軌道的路線規劃應該先計畫好
然後可以考慮立體化 在有限的空間中 藉由山坡高架等等路線
讓火車可以多跑一些路線

除了多看前輩們的場景 書籍 我覺得親自走一趟火車之旅的收獲也不少
沿途看看風景 尋找自己想要場景的樣子

場景真的要慢慢做 別一下太瘋狂 這樣可以隨時增加自己想要的物件上去
慢慢做 也比較有意思

最後 我想請大家教我做舊化 我還不太會舊化...感謝 :P
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

當然,有斜坡的,請注意斜度!小心車車爬不上!
老車不死,只是報廢~
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

:-( 嗯~~~的確,一個景要玩的久又感覺起來很有成究感其實是一件不簡單的事。
從初期的畫設計圖開始,規劃路線及系統等又是一大問題,在來是實做方面,有時候規劃的跟實做又會有差異。
因為我講求玩景的感覺,而且加上我又沒有很多的經費去採購,所以大部分的東西都要自己做,除了鐵軌跟車目前都沒辦法自己來以外,一些控制系統跟一些鐵道的周邊設備我都打算自己動手來做。
也因為很多東西都還沒有找齊材料,所以景都遲遲沒有動工。
我覺得還是要多看多問多學者,這樣做起來會比較簡單的些。
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

阿生 寫: :-( 嗯~~~的確,一個景要玩的久又感覺起來很有成究感其實是一件不簡單的事。
從初期的畫設計圖開始,規劃路線及系統等又是一大問題,在來是實做方面,有時候規劃的跟實做又會有差異。
因為我講求玩景的感覺,而且加上我又沒有很多的經費去採購,所以大部分的東西都要自己做,除了鐵軌跟車目前都沒辦法自己來以外,一些控制系統跟一些鐵道的周邊設備我都打算自己動手來做。
也因為很多東西都還沒有找齊材料,所以景都遲遲沒有動工。
我覺得還是要多看多問多學者,這樣做起來會比較簡單的些。
我絕的可以先從你有材料的部分開始動手
不然就會這樣日積月累 一直沒動工
不過這樣也有個好處 可以發現新的技術 然後更新做法

我有一個例子 就是造山
原先我是採用一本造景書的方式用保利龍堆積的方式
後來我又看到Woodlands的報紙堆積法
我就兩者合一都採用...

不過許多東西 真的是動手做了 才要知道要些什麼...
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

Lancelot 寫:當然,有斜坡的,請注意斜度!小心車車爬不上!
小弟上次拿了一堆車車測試之後,發現最大能爬的坡大多在6~7%左右(輪子加膠圈的比較會爬,加重車不利爬坡) ,不過有時會爬得很吃力,甚至打滑....建議車友盡量控制在4%以內比較好爬 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

風凌 寫:
Lancelot 寫:當然,有斜坡的,請注意斜度!小心車車爬不上!
小弟上次拿了一堆車車測試之後,發現最大能爬的坡大多在6~7%左右 ,不過有時會爬得很吃力,甚至打滑....建議車友盡量控制在4%以內比較好爬 :o
車頭拖拉車輛太多/更/跟本.爬不上 :shock:最好3% :lol:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

stt劉俊良 寫:
風凌 寫:
小弟上次拿了一堆車車測試之後,發現最大能爬的坡大多在6~7%左右 ,不過有時會爬得很吃力,甚至打滑....建議車友盡量控制在4%以內比較好爬 :o
車頭拖拉車輛太多/更/跟本.爬不上 :shock:最好3% :lol:
關於這個 我就製作了一個錯誤的山頭了...
我用Tomix Kiha 10雙車連結 或者手邊任何一個車頭
都可以順利爬上我的山頂車站
但是 我發現我的車頭一掛車廂 就卡在半山腰的轉彎處空轉了
口烏...
雖然這個爬山坡道本來就是規劃給小車車爬的
但現在真的只能給Kiha 10玩了
未來想購入Kato Kiha 110可能也只能一台爬了...
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

山頭的造景,我會建議用保利龍的、質量較輕,同時比報紙更好雕塑出山景的contour。

在設計學院,大部分的學生都是用珍珠版切割,可以參考看看。

Lanxlot 說沒有一棵樹是同一種顏色,可真是經典!我想美術老師也會這樣說的。(其實我在建築系的時候,老師就這樣K過我。 :oops: 那時候偷懶不配色,硬ㄠ說設計的重點在建築物本身 :shock: )

我建議大家花個時間好好的觀察中山高中北部路段或是二高南部路段,應該就有體會。
我是 Pedro(沛卓)
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: 8) 可爬升的火車.很快的使動輪模損 8)
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

小弟也認為路線標準是最高指導原則,路線不好景再好也沒用! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

場景爬坡可真是一個很大的學問
之前我朋友設計了一個約7-8%的坡度
每次ICE和蒸汽車頭要爬上去
還得事先加足馬力往上衝
一次兩次還可以
玩久了
對車頭還真是損傷
所以這次重新規劃場景
請教網路上的各位先進
也學乖了
坡度就設計成3%
最多到3.5%
坡度再大也不允許
相信以後的蒸汽機車頭
就算是牽引8-10節的貨車箱
也是可以輕輕鬆鬆的上山線了

不過話又說回來
要做場景
事先的軌道規劃還是很重要
雖然可能不會一成不變的照圖佈鐵軌
但是大方針還是不會改變的
可以去買KATO & FLEISCHMANN的場景軌道規劃圖板來使用
那是個好東西 :lol: :lol: :lol:
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我都是用KATO目錄影印下來描,約1/10縮尺! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

Re: 場景製作心得....歡迎大家分享

文章 mike »

回應Lancelot大大的∼
1.場景製作一定得細心慢慢來,沒有人催你,ccc...
:arrow:對∼除非是在交件前一個月拿到板子,否則可以慢慢構思再執行!
2.觀察清楚,可能再增加一點細節即收畫龍點睛之妙.
:arrow:細部真的是畫龍點睛,有時一筆畫就可能讓場景+10分!
3.用漆及材料盡量使用平光(較有懷舊感),注意各細節,當然耐性最重要.
:arrow:其實“美術材料社“有賣“壓克力顏料“,個人覺得很方便好用,又好處理!
4.樹木植物不要一砣全上,注意季節,層次,多幾種顏色最好看.沒有一棵樹全是一種顏色
:arrow:嗯∼細心觀察周遭事物,高職水彩畫柳丁,老師會示範用藍色去畫暗面:?
5.舊化是必需的工夫,跟做模型相同道理.軌道的部份尤其重要,但注意導電性.
:arrow:還有砂礫不要影響到車輪的運作,並避免卡入軸承中,亦表示要黏牢!
6.場景最忌大雜燴,國別風格不統一.這樣會像遊樂園一般.
:arrow:台中美術館前的餐廳綠園道已經辦到了!
7.多參考照片.及前輩的作品.
:arrow:網路無國界!真的!

:arrow: 大家加油!期待第13-24號板及HO組合場景的驚艷之作!一起努力吧!
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

感謝mike大哥對我們的期望
今天已經都把 LAYOUT大至上完成了
接這就是開始要去訂購鐵軌和板子了~~~~
相關系統也要開始弄,希望能在暑假結束前順利把運轉會辦起來
讓等待以久的車有們出來跑跑車子~~~
祝大家玩車愉快^^
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
回覆文章