推動台灣鐵道模型

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

推動台灣鐵道模型

文章 臘腸兄 »

有感於台灣鐵道模型的狹小市場
想跟鐵牌公司建議,可以舉辦鐵道場景比賽
並提供獎金或者獎品,媒體也會免費的報導
讓台灣的民眾知道,有這麼一群人在玩鐵道模型
或許可以吸引更多人,來加入鐵道模型的行列
這樣產品的銷售量就會增加拉!
並竟,市場是需要去開發的,如何擴大市場
應該是一個相當重要的課題才是
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

Re: 推動台灣鐵道模型

文章 pedronyhsieh »

臘腸兄 寫:有感於台灣鐵道模型的狹小市場
台灣的總人口數還可排在全世界50名內,怎會說小?歐洲許多國家的人口數和台灣比;如比利時,荷蘭等國家有多少差異,但是鐵道模型人口密度和商業行為又是如何?假如小的話如何養那麼多的NOVA、燦坤......等等的3C商場、或者全世界密度數一數二的高爾夫球場?這些3C商品與球場費不會比火車便宜吧?
假如玩家都像臘腸兄這麼有心,而廠商彼此團結合作的話,事情就好辦了。 :(
我是 Pedro(沛卓)
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

可能台灣的生活節奏比較緊湊吧,大家似乎比較沒時間搞模型了
記得從小到大的模型雜誌,每出刊幾次就收了,然後隔一陣子又有人出刊,內容同樣是從初級入門開始教起,然後又....就這樣週而復始的不斷重複,前一陣子的模型藝術算是撐很久的了,品質也很高,最後還是落入這樣的循環
有時我在想,為什麼我們的雜誌都要用那種高級的紙來印,為何不學歐美雜誌,這樣成本不是可以降低嗎?成本降低反應售價,就比較不會買一本大家看了
個人的想法啦,廠商實際經營有他自己的困難面吧,賠錢的生意沒人做,賺錢的生意沒人不想做摟
人口多,但是從事這項活動的人少,那市場就小啦
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

廠商要能降地價格、降低門檻將市場做大。
不是只想賺錢不願意拋磚引玉,不用心經營.. :cry:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 推動台灣鐵道模型

文章 1005次自強號 »

臘腸兄 寫:有感於台灣鐵道模型的狹小市場
並提供獎金或者獎品,媒體也會免費的報導
讓台灣的民眾知道,有這麼一群人在玩鐵道模型
或許可以吸引更多人,來加入鐵道模型的行列
這樣產品的銷售量就會增加拉!
並竟,市場是需要去開發的,如何擴大市場
應該是一個相當重要的課題才是
我同意"臘腸兄"大大的想法
另外我覺得也可以利用各項展覽機會,拓展鐵道模型的領域
像前一陣子的"哈瑪星鐵道文化園區"活動
就有百萬城提供的模型做展示(非販售/營利)
看到不少大小朋友對著櫃內的鐵道模型仔細端詳/讚嘆
我覺得這些都是潛在的消費族群(小小火車迷)
當中就有車友說如果我們租/申請一塊場地
來運轉或展示鐵道模型的話,或許更容易讓民眾了解鐵道模型的樂趣
以上這一點就不得不向極力推廣鐵模文化的"咪咪"大大致敬了~(Y) (Y) (Y)
----------------
從近年鐵模網拍市場的擴大以及媒體(報紙/電視)的能見度
還有近年各項鐵道文化活動參觀的人潮...等
小弟是對台灣未來的鐵模市場保持樂觀的態度~ :wink:
不過最主要還是希望台灣鐵道模型的價格能夠更平易近人
莫讓初學者/台鐵迷看到價格就心冷,或是轉投入日車的領域
-----------------
以上是小弟的看法,還請大大不吝批評指教~ :oops: :oops:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

各人展 比如畫展.....
比賽展 提高自作....
經濟許可再買.
沒錢的有很多學習時間.....不叫時間浪費.
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

文章 臘腸兄 »

stt劉俊良 寫:各人展 比如畫展.....
比賽展 提高自作....
經濟許可再買.
沒錢的有很多學習時間.....不叫時間浪費.
劉大哥說得很正確,比賽不管參賽或者觀摩
都是一種學習,可以提升鐵道模型的程度
像軍事的靜態模型,的精緻度跟完整性就很高
應該都是透過ㄧ次次的比賽
大家學習而來的
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

應劉大哥要求貼至此處(東部窄軌手動轉盤)
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
頭像
貓頭鷹
二等資深會員
二等資深會員

文章 貓頭鷹 »

:mrgreen:
最後由 貓頭鷹 於 2008-02-28 09:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

文章 臘腸兄 »

劉大哥的這個作品真是有味道
看到了情感 :P
頭像
鄭瑞清
二等資深會員
二等資深會員

文章 鄭瑞清 »

Buffalo 寫:可能台灣的生活節奏比較緊湊吧,大家似乎比較沒時間搞模型了
記得從小到大的模型雜誌,每出刊幾次就收了,然後隔一陣子又有人出刊,內容同樣是從初級入門開始教起,然後又....就這樣週而復始的不斷重複,前一陣子的模型藝術算是撐很久的了,品質也很高,最後還是落入這樣的循環
有時我在想,為什麼我們的雜誌都要用那種高級的紙來印,為何不學歐美雜誌,這樣成本不是可以降低嗎?成本降低反應售價,就比較不會買一本大家看了
個人的想法啦,廠商實際經營有他自己的困難面吧,賠錢的生意沒人做,賺錢的生意沒人不想做摟
人口多,但是從事這項活動的人少,那市場就小啦
雜誌要辦的久,有時也要有贊助廠商或是一些廣告來平衡收支...
我覺得雜誌可以提供如何向國外廠商購買火車和國外廠商的評鑑,如此也可吸引國外廠商贊助廣告... :mrgreen:
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

臘腸兄 寫:劉大哥的這個作品真是有味道
看到了情感 :P
謝謝臘腸兄的鼓勵.
因為您的主題.....
不只是火車模型而已.場景裡的內容很廣.
多製作一些眼前國內的造景內容.才會不單調.
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

再來一型式.
轉盤.轉車台.底座為平台.
請等候 :lol:
頭像
webster
優秀公民
優秀公民

文章 webster »

這是小弟的個人意見 小弟認為台灣的鐵道模型公司應該整合為一家 並同時生產HO型和N型 和在品質上作嚴格的控管 建立良好的服務和維修體系 這樣才可吸引更多潛在玩家
黃耀增
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 黃耀增 »

raylue 寫:廠商要能降地價格、降低門檻將市場做大。
不是只想賺錢不願意拋磚引玉,不用心經營.. :cry:
鐵牌的車真的過貴 [3l]
可以試著想想看
一個愛好火車的人
想從台車先入門
結果卻是1組最便宜也要7000、8000起跳的車
還不包括鐵軌控制器等等
一般人會想買嗎?
像7-1X的台鐵122週年的DM
一組E200+莒光號5輛就8300... :evil: :evil:
我不是說台鐵或7-1X不好
我只是想說
鐵牌是不是能保靶子的價格調降一些???
不用一次降一半
2000-3000總可以了吧??
回覆文章