彈性PC軌枕防震直結軌道製作

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

彈性PC軌枕防震直結軌道製作

文章 KOMACHI »

最近研究了一下軌道系統
原來台鐵使用的無道碴軌道就分成好多種
然而在所有的無道碴軌道系統裡面我最喜歡的就是北迴新線的那種
再比照多方資料後確認
原來那一類軌道系統有一個很帥的名稱
「彈性PC軌枕防震直結軌道」
這一型的無道碴軌道緣自於日本,東改局取得專利之後請中華工程顧問公司全盤設計施工,其配件耗材也全面技術轉移至國內,算是一款十分本土化的省力型軌道。
其後的汐止高架路段便是基於北迴新線的技術進行修正而成的軌道系統。

圖檔
汐止高架路線的軌道名稱為「石碴散佈型彈性PC軌枕防震直結軌道」針對噪音所改良的低噪音型連結式軌道。(此股尚未鋪設吸音碴)

北迴線的直結軌道要模型化第一要素就是要取得PC枕的裸軌才有辦法施工,因此我拿Shinohara的HO PC枕裸軌當做施工素材。
當然未了讓施工更佳擬真,印幾張實際的設計圖出來象徵一下氣氛也不錯。 :mrgreen:

圖檔

之後就是開始架板模,不過第一次架設失敗,會造成嚴重的滲漏。 :(

圖檔

混泥土基座我在模型裡面是採用美術社買的石膏,先將大概高度的石膏鋪設在模具內,最後將鐵軌放上就完成了!(實際軌道內部的排水凹槽我想半天做不出來,所以模型沒辦法100%表現 :( )

圖檔
圖檔
由於石膏硬化有收縮的現象,在尚未硬化前石膏液面稍高於PC枕頂面
等硬化之後就可以拆除模具等石膏乾燥囉!

圖檔
硬化後的石膏面會稍低於PC枕頂面,這樣就很像了 :mrgreen:

圖檔

最後就是放上火車來看看囉!放上去的主角當然是台鐵自強霸主E1000機車 :mrgreen:

圖檔
圖檔
圖檔

之前在7-11買的壓克力展示盒裡面放一台PP頭剛好,因此一直想再那裡面做一個北迴線的小小場景,現在軌道部分已經解決了,未來撲點花花草草就可以完成囉!

圖檔

謝謝收看
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
乘風翱翔~
常駐會員
常駐會員
聯繫:

Re: 彈性PC軌枕防震直結軌道製作

文章 乘風翱翔~ »

KOMACHI 寫:之前在7-11買的壓克力展示盒裡面放一台PP頭剛好,因此一直想再那裡面做一個北迴線的小小場景,現在軌道部分已經解決了,未來撲點花花草草就可以完成囉!
您說的是這個?
圖檔
圖檔
這個真的很好用喔:o
N規剛好可以放一隻車頭跟一隻車廂:wink:
只有一兩節火車的靜態展示剛剛好:mrgreen:
看火車,玩火車,愛火車,而且只愛台灣最在地的火車!所以我只收台鐵車!
圖檔
我的部落格http://blog.xuite.net/smallwind323/train歡迎參觀
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 彈性PC軌枕防震直結軌道製作

乘風翱翔~ 寫:這個真的很好用喔:o
N規剛好可以放一隻車頭跟一隻車廂:wink:
只有一兩節火車的靜態展示剛剛好:mrgreen:
嘿阿
我一次買三個咧 :D
不過HO的只塞的下機車頭
連車廂都塞不進去
放N的確實不錯

不過這個壓克力盒有點討厭
底板中央會陷落造成底板平面不平
要拿東西墊中間 :(
圖檔
頭像
luhw
三等資深會員
三等資深會員

文章 luhw »

中間凹槽!
是不是可以在倒入石膏後~用一保麗龍~底部塗些凡士林~
先壓進中間~上面在壓上鐵軌!
等石膏乾後~~用工具把保利龍挖掉!

在不然就是鐵軌也先塗上凡士林~石膏乾掉後~先把鐵軌脫模!
挖出保利龍!再把鐵軌黏回去!!

PS:我只是憑空想~未實際操作喔!!
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

luhw 寫:中間凹槽!

嘿阿
挖除保麗龍是一個困難處
實際軌道施工可以在軌枕間架板模
模型這就難囉
圖檔
陳勁風
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 陳勁風 »

[quote="KOMACHI"][quote="luhw"]中間凹槽!

PS:我只是憑空想~未實際操作喔!![/quote]
嘿阿
挖除保麗龍是一個困難處
模型這就難囉[/quote]

如果用冰棒的木條來製作排水槽呢!把木條立起來,排成三個(木條先削掉一半,讓她低於軌道底端)灌入石膏後、乾固,用工具拆除木棒。因該可以建立排水槽(想像過)
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

陳勁風 寫:
KOMACHI 寫:
luhw 寫:中間凹槽!

嘿阿
挖除保麗龍是一個困難處
模型這就難囉
如果用冰棒的木條來製作排水槽呢!把木條立起來,排成三個(木條先削掉一半,讓她低於軌道底端)灌入石膏後、乾固,用工具拆除木棒。因該可以建立排水槽(想像過)
這幾天試了一下感覺好難耶 :?
因為石膏液面要高於枕木頂面,中間的木條也跟著完全浸入石膏液中了= =
看來好像要二次施工才行了... :?
謝謝大大們的意見耶 :D
圖檔
頭像
周 翔
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 周 翔 »

KOMACHI 寫:這幾天試了一下感覺好難耶 :?
因為石膏液面要高於枕木頂面,中間的木條也跟著完全浸入石膏液中了= =
看圖石膏應該是枕木的2/3高,要放到頂嗎
翔の脈廣工房 總監
Soar Ao-kuu 蒼空 翔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

周 翔 寫:
KOMACHI 寫:這幾天試了一下感覺好難耶 :?
看圖石膏應該是枕木的2/3高,要放到頂嗎
石膏固化時有很明顯的收縮現象
第一次失敗就是收縮的時候石膏低於PC枕了 :(
而且分布不均勻
而且Shinohara的PC枕裸軌枕木高度大約只是實際枕木的2/3而已
不太好拿捏說
圖檔
回覆文章