參展制作--(和昌大押)

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
trainkid
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 trainkid »

贊!這就是玩模型的精神,最令人感興趣的是那輛手工打造的路面電車.但個人不大了解為何需要用到膠片切出電車的立面,請問是做為模板嗎?
http://www.pixnet.net/photo/tototon/68133826
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

tototon 寫:JR800兄,真的很久不見了,別來無恙嗎?我的工作一直都很忙,我這些小制作並不什麼了不起,做這模型目的只見香港的古建築愈來愈小,一座一座的拆去,希望以模型來提高香港人去重視舊建築物的保育,
大師我真的不敢當,尚有很多很多要去學習呢!你說的是露台欄杆嗎?這個是翻模出來的,另外灣仔街市(有部份內部散件是我做的),街市這制作我們共五人制作.
日後小弟將繼續主力制作香港本土風格的模型,希望繼續給小弟指教和批評!
小第現在的工作也很忙, 一星期六天都是由早到晚, 新購入的火車都沒有時間測試, 更不用談拍照... 有點可惜 :(

對了, 想請教一下用噴墨打印機打印的水貼紙在那裡可以找到? 香港只找到專業打印機那種 :roll: 另外, tototon 兄有打算製作舊的尖沙咀火車站嗎? 小第對這個建築群最感興趣呢 :mrgreen:

orea2003車友所說的浮水印, 應該是指相簿中照片的浮水印吧 :wink:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
tototon
優秀公民
優秀公民

文章 tototon »

trainkid 寫:贊!這就是玩模型的精神,最令人感興趣的是那輛手工打造的路面電車.但個人不大了解為何需要用到膠片切出電車的立面,請問是做為模板嗎?
http://www.pixnet.net/photo/tototon/68133826
首先多謝你詳細看過我的相簿,這電車做法我先拍了些真電車的照片,再在電腦 auto cad 畫出四個立面,再存入鐳射切割機將立面切出亞加力膠片,這樣比人手切abs膠板要直,因為1:50的比例頗大,所以車身要加厚,用了三層做一塊立面,中間一層是透明膠片做窗,車頭及車尾的立面是有弧度的,所以用上abs膠板做立面.因為abs比較容易做弧和容易打磨.最後是廣告車身.起初是想用打印機打的水印紙,但真實的車身有2條的漸變的白色色帶,所以放棄了這做法,索性直接噴油噴上車身,至於車身上的字,是把整部完成好的電車放入切割機對位刻字,這做法很冒險和高難度.稍為一扁位,整部電車就要作廢的.幸好對位2面都對得很準.
tototon
優秀公民
優秀公民

JR800 寫:
tototon 寫:JR800兄,真的很久不見了,別來無恙嗎?我的工作一直都很忙,我這些小制作並不什麼了不起,做這模型目的只見香港的古建築愈來愈小,一座一座的拆去,希望以模型來提高香港人去重視舊建築物的保育,
大師我真的不敢當,尚有很多很多要去學習呢!你說的是露台欄杆嗎?這個是翻模出來的,另外灣仔街市(有部份內部散件是我做的),街市這制作我們共五人制作.
日後小弟將繼續主力制作香港本土風格的模型,希望繼續給小弟指教和批評!
小第現在的工作也很忙, 一星期六天都是由早到晚, 新購入的火車都沒有時間測試, 更不用談拍照... 有點可惜 :(

對了, 想請教一下用噴墨打印機打印的水貼紙在那裡可以找到? 香港只找到專業打印機那種 :roll: 另外, tototon 兄有打算製作舊的尖沙咀火車站嗎? 小第對這個建築群最感興趣呢 :mrgreen:

orea2003車友所說的浮水印, 應該是指相簿中照片的浮水印吧 :wink:
我們身為香港人,的確活得辛苦,每天要為生活而勞碌,真的沒太多時間去做自己興趣的事.
我這電車的車身制法是直接噴油後再放電車到切割機對位刻字再每一隻色每一層摭蓋噴油(字).起初想過用打印的水貼紙,找了很久找不到,最近我才在黃金商塲地庫找到, a4 size $85四張.
尖沙咀舊火車站也考慮過,但手頭上的資料不足,恐怕做起來會吃力!會再考慮一下!
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

JR800 寫:.................

就是那個
不曉得那是tototon兄自己加上去的還是網頁自動加的
tototon
優秀公民
優秀公民

orea2003 寫:
JR800 寫:.................

就是那個
不曉得那是tototon兄自己加上去的還是網頁自動加的
是那個[made by tototon]嗎?那是我自己加的 :D
最後由 tototon 於 2008-01-07 23:48 編輯,總共編輯了 1 次。
pin2283000
忠實會員
忠實會員

文章 pin2283000 »

好厲害歐,幾乎全部都是純手工打造的,而且除了要知道如何做建築物模型外,還有會做車體,跟燈的電路也要會!真的很佩服你阿,不知道自己要怎麼才能學會或達到大大你的境界及功力阿!
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

看了樓主的大作真是令人賞金悅目,製作的技巧、技術性及真實度更是不在話下,更重要的是還讓我們了解的一些香港的庶民文化。
回覆文章