再見我的愛人

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

再見我的愛人

文章 威廷 »

圖檔第四號場景~再見!

第五號場景在2007.07.07正式誕生,舊的四號場景也在這天拆解殆盡。唯一留下的只是過去火車奔馳下的一楨楨照片。經過三個小時的拆解打掃,留下的只是一個空蕩蕩的平台。以及音響中傳出的『再見我的愛人』歌曲~真是恰好的貼切阿!

將平台整理乾淨後,重新用新的鐵軌,新的設計路線再加上少許的巧思。有別於過去的場景皆以擬真佈景的設計,取而代之以最簡單,最純樸的方式。用軌道配上架線柱,『最初』誕生了。

圖檔

回想起過去四年的時間,平均的場景壽命都是一年,喜歡多變的我常常在一年後,將看膩卻又辛苦做成的場景拆毀,順便測試著新的路線配置,新的攝影角度,新的造景方式。會有這樣的動力也是因為TTS網站的車友在場景創作上每每都有新意,也讓我有著源源不絕的動力,不斷製作新的路線造景。只不過,固定式的路線久了不僅維護困難,也容易玩膩。製作的時間又將房間弄得髒兮兮的。

在前車之鑑下,這個場景是我在當兵前的最後一個佈景。用最簡單的鋪設,沒有撒草粉,鋪道渣和用瓦楞紙做稻田。捨棄了建築物,捨棄了車站的精心布置,卻意外的鋪出了原本鋪不出來的路線配置。欣喜若狂下,都已經凌晨四時也不亦樂乎。尤其當測試車輛流暢的跑完全程,儘管腳在酸,腰在痛,都不願意將視線離開新的『大五』場景!

圖檔

圖檔

過去的場景都是以兩線運轉為主。曾經三號場景是四線運轉,不過過於單調的環狀配置,一下就膩了。這次『新大五』再捨棄了車站建築物的配置後,順利的排出了四線的運轉場景設計。兩線環繞平台周圍的『高速新幹線』路線,兩線稍微複雜具有爬坡層次路軌配置的『一般線』路線。新幹線路線的直線部分設計可以使得高鐵模型列車完整12節車廂,直直的矗立在線路上。一般線的路線也可以讓8節基本組列車停在待避線中。

然而命名『最初』的想法來自於心中的一剎那靈感。看到鐵路模型玩家們不斷的在製作新的模型佈景,每一個都早已經超越『玩具』的定義,而是『精美藝術品』。每當玩具展或是鐵路模型的百貨專櫃,都可以看到大人小孩駐足旁觀,指指點點。不過,複雜有複雜的美,單純也有單純的美。因此回歸最初的心態,我決定暫時不繼續追求複雜的美,回溯到最原始時,把十多年前買到第一套鐵路模型組的興奮感覺,在今天提糊出來,好好回味『最簡單,最美』。

圖檔

後記:今天與媽媽聊天時,她提到昨天丟棄的木板放在家門外的垃圾桶旁沒多久,就有一位爸爸帶著小朋友散步經過。爸爸就對小朋友說:『看~那是火車模型場景耶』,然後兩人就佇立在大木板前有說有笑一會兒後才離開。看來…最近的玩具展,高鐵通車,還有那最後的場景木板魅力,又讓一對父子投入了模型火車的世界。

圖檔

文圖皆是小弟拙作~請見諒!眼睛酸痛者~請自行使用新一點靈B12

歡迎抄襲路線設計!~也歡迎提問囉!
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

光看路線的變化就很精采了,運轉起來一定很過癮,威廷兄的新場景真優~~

我現在也在拆我的舊場景,真的有點不捨...
不過,舊的不去新的不來,建構中的新場景一定會比之前更有看頭~~
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

大大你好, 想請問一下外圈的新幹線線路能切入普通線線路嗎? 如果可以, 是否需要在一些地方作絕緣嗎?
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

不滿意舊作品,不斷拆除並嘗試新的組合與製作,是能夠進步的最有效方法!!
威廷~~~加油 (Y)
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
pin2283000
忠實會員
忠實會員

文章 pin2283000 »

簡單卻又不失精緻,也許你會認為車站等沒有很講究,不過每個場景都是自己的心血結晶!我覺得很好看,不過占地到不小,如果我家還有多餘的空間的話,我比較想作固定式的場景,不過現在的目標是要先存夠錢買火車一組跟鐵軌控制器一組!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 再見我的愛人

文章 sebastia »

威廷 寫: 回想起過去四年的時間,平均的場景壽命都是一年,喜歡多變的我常常在一年後,將看膩卻又辛苦做成的場景拆毀
.....(恕刪)

後記:今天與媽媽聊天時,她提到昨天丟棄的木板放在家門外的垃圾桶旁沒多久,就有一位爸爸帶著小朋友散步經過。爸爸就對小朋友說:『看~那是火車模型場景耶』,然後兩人就佇立在大木板前有說有笑一會兒後才離開。看來…最近的玩具展,高鐵通車,還有那最後的場景木板魅力,又讓一對父子投入了模型火車的世界。
威廷兄既然是把舊場景當垃圾。。。
何不先問問有沒有人要?
儘管建物軌道拆下了,可是基板跟線路配置就讓不少車友搞不定了
地上景物買來擺設就搞定,您的舊場景板拿出來一定賣得了錢
圖檔
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

路線跑久了,多少會有疲乏的感覺,我的場景在從開始到現在也作了3次大變動和2次小改款!不過威廷這一次使用活動式的擺設,增加日後的可變性,也是很好的想法(我的也是採此種方式)! 行車順暢最重要! :D 加油! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

文章 威廷 »

trendch大大,好久沒看見您了~你現在也在拆你的場景阿?!那請容威廷說聲可惜~因為您那才真是魔王級的大景阿!未來的規劃如何,威廷引頸期盼唷~

JR800:威廷回台灣囉!可惜在香港沒能跟您這位新幹線達人碰面!恩,這次為了避免困擾(我要入伍,怕家人要玩不會玩)因此~沒有很多的待避線!關於絕緣的問題,可能要麻煩您請問版上的高手唷!對了,您的場景規劃圖我也看過了!如果要讓新幹線運轉記得彎度別太大唷!

武男大師,謝謝您之前幫我的鼓勵!對了,很久沒看見您發表場景了。最近有沒有新的大作呢?!

pin2283000大:固定式場景真的是許多模型玩家最終的計畫!對我來說,當我在像您現在的情況時我也是期望有個精緻的固定場景呢!不過,朝自己目標前進吧?!

sebastia大大您好,因為覺得作的爛,再加上運送可能是個問題,所以決定打掉!因為也沒啥人想要買阿...謝謝您的鼓勵囉。

犀牛大,很久沒看見您了耶!我對於您的場景才是佩服,會有活動式場景的構想也源自於您呢!最近放暑假了,有打算在辦運轉會嗎?期望您的照片唷!
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
威廷兄!!~~好久不見囉!!~~
您不是在香港嗎???
喔喔!!~~
還是放暑假了呢!!~
能再看見您對鐵道模型的熱愛!!~~
那感覺真的很好喔!!~
很久沒有收到您的私人訊息!!~
真的有點不習慣呢!!~~
..................言歸正傳!!~
您的場景路線規劃真的超棒的!!~~
看著看著!!~~
阿倫也想要試試看這樣的路線場景製作呢!!~~
說真的!!~~
場景真的會很容易就看膩的呢!!~~
也因為這樣!!~~
"CTTC運轉所"新場景因而也就誕生囉!!~~
期待您的新場景製作完成分享喔!!~ :wink: :wink: :wink:
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

威廷大大: 時間跑得真快, 學年結束了嗎? 還會來香港? 小第才有少少的新幹線, 光是站上就已經有很多更強的收藏家呢 :wink:

為了讓新幹線可以跑, 小第已經預設了V11和V12作新幹線跑道, 亦因如此犧牲了長長的月台, 多變的路線和另一個車站... 不過原目的就是能讓收藏的車有舒筋活血的場所, 所以可玩性便放在一旁.. 而附設的場景亦和威廷大大一樣省略了, 以方便將來的打理 8)
圖檔
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
威廷
三等資深會員
三等資深會員

文章 威廷 »

阿倫哥哥,威廷已經學成歸國啦!~皆下來就是等著當兵囉!預計7/23嘉義中坑入伍。講起場景,也很久沒有您場景的消息了呢?!是否忙著製作呢?!未來的日子,威廷還是會幫您加油的啦!期待您更多新的場景唷!大師!

JR800兄,未來等我當完兵退伍後才有可能在出國去香港。我已經大學畢業了。威廷很喜歡您這句:舒筋活血,買車,光看不跑真的有點可惜呢。而且如果是新幹線玩家,一定要弄一個大大的直線場景,看新幹線奔馳才夠味呢!

很期待您的場景誕生~記得拍照唷!阿,對了,根據我在香港的心得,我覺得在YAHOO BID上買的鐵路模型比較便宜唷!給您參考
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

威廷 寫:阿倫哥哥,威廷已經學成歸國啦!~皆下來就是等著當兵囉!預計7/23嘉義中坑入伍。講起場景,也很久沒有您場景的消息了呢?!是否忙著製作呢?!未來的日子,威廷還是會幫您加油的啦!期待您更多新的場景唷!大師!

JR800兄,未來等我當完兵退伍後才有可能在出國去香港。我已經大學畢業了。威廷很喜歡您這句:舒筋活血,買車,光看不跑真的有點可惜呢。而且如果是新幹線玩家,一定要弄一個大大的直線場景,看新幹線奔馳才夠味呢!

很期待您的場景誕生~記得拍照唷!阿,對了,根據我在香港的心得,我覺得在YAHOO BID上買的鐵路模型比較便宜唷!給您參考
恭喜你學成回國呀!!! 大學試不容易吧 :wink:

威廷大大, 對著車車只看不跑, 真的有點覺得愧對了她們, 當然不是每個人也有地方作場景, 像小第亦然沒有地方的, 現在制作中的都是經過多番調試, 而現階段在調試軌道電源配置, 受地域限制排軌改了又改呢, 應該快到試車的階段, 到時再po圖上來分享一下 :wink:

香港雅拍算是香港最活躍的拍賣網, 可惜已經收取了不少費用, 少了賣家和便宜品了, 不過現在仍有幾位賣家以合理價錢待為從日本購車, 要買新車算是容易; 而中古二手市場則比較沈寂, 很少有賣家放車, 就像小第出售車車時都要原價(購入價)的七折或以上才有機會賣出, 早前很難才將tomix的ef85套裝以原價五折才賣出, 可以說虧本了不少, 所以買車時都要想得好清楚, 反觀台灣的中古市場比較活躍呀, 車車都可以很快找到新主人 :mrgreen:
圖檔
回覆文章