yungmin模型場景及收藏(2012/9/24 新增貨櫃場夜間照明)

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

yungmin模型場景及收藏(2012/9/24 新增貨櫃場夜間照明)

文章 yungmin »

各位大大好!
這是小弟的第一個模型場景,此場景長約230公分,寬約35公分,
擺在書桌上方的狹長空間上,高度離地面約140公分,這高度欣賞場景小弟覺得還不錯。
底板是使用厚的保麗龍做的,將保麗龍交差黏貼成兩層厚,一段一段接成230公分長,
最後再黏上一層珍珠板,保麗龍底板的韌性還蠻強的,搬運時也只會有些彎曲而已,還未曾斷裂過。
會選擇使用保麗龍當底板,也是為了方便電線在底板間上下穿引。

軌道部份:
全部都是用KATO的軌道,其中一節接電源軌,有留導線接到控制器,
這樣就可以使鐵軌通電,進而控制列車動態運轉,但是只能前進跟後退而已。

場景的照明分三部份:
1.建築物
2.路燈
3.景觀照明
全部都是使用耐壓直流12伏特的燈泡或LED(有極性),
三個部份的電線各別並聯接好後,整理出三條導線來接電源,
電源則是買可以 6段切換(3-12伏特)的整流變壓器3顆來使用。(一個部份用一顆)
通電時小弟會由較低的電壓開始切換,這樣可以觀察每段電壓燈景的變化。

一直到現在,場景上還是多少會做一些小小的變更,或者購買一些小東西來豐富場景內容,
若將自己所擁有的列車,放在場景上拍照及欣賞時,真的樂趣無窮。
謝謝各位大大的參觀及指教!
http://www.pixnet.net/album/J8K868/794355
最後由 yungmin 於 2012-09-24 01:52 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
iliketts
優秀公民
優秀公民

文章 iliketts »

又有重量級潛水車友加入TTS,歡迎!
場景看起來很豐富,
您的場景是我努力的目標。

另外可否拍個場景全景讓大伙瞧瞧呢?
我愛勇者王!
圖檔

嗜好就好像~~~
把錢變成光!!!!!!!
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

iliketts 寫:又有重量級潛水車友加入TTS,歡迎!
場景看起來很豐富,
您的場景是我努力的目標。
謝謝指教!『重量級』的稱呼,實在不敢當。
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

整體的路線與建築物的配置都相當的不錯,
比較可惜的是並沒有上色舊化,
看起來塑膠味較重,
另外~~
小弟建議建築物如果要裝燈,
在建築物內部牆壁應該塗黑,
並修補所有的接縫,
否則燈籠效應會讓像真度降低,
小小看法,
希望yungmin兄不要介意 :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

感謝 yungmin 大大分享自己場景作品,
車站前街道大樓林立,車水馬龍,有很熱鬧的感覺喔 ~
不過我之前忘了是在哪裡曾經見過這些作品,
尤其是"新橋車站"那一張車站夜景,印象很深刻 !!
大概是前一陣子做功課的時候,不小心在 GOOGLE 爬到 大大的相簿吧 :mrgreen:

在場景中有見到車輛點燈,請問一下 yungmin 大大 有在場景上運轉嗎?
DYLAN ●現實的殘酷是築夢的良鋼●
蔡武男場景教室 第三期正規班 結業
場景習作(一)[製作中...94%]
師訓:一日有練,一日有功;一日不練,三日成空
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

蔡武男 寫:整體的路線與建築物的配置都相當的不錯,
比較可惜的是並沒有上色舊化,
看起來塑膠味較重,
另外~~
小弟建議建築物如果要裝燈,
在建築物內部牆壁應該塗黑,
並修補所有的接縫,
否則燈籠效應會讓像真度降低,
小小看法,
希望yungmin兄不要介意 :wink:
感謝蔡武男兄的建議,小弟銘記在心。在場景的細部處理上,的確還需各位前輩的指導。
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

dylansu 寫:感謝 yungmin 大大分享自己場景作品,
車站前街道大樓林立,車水馬龍,有很熱鬧的感覺喔 ~
不過我之前忘了是在哪裡曾經見過這些作品,
尤其是"新橋車站"那一張車站夜景,印象很深刻 !!
大概是前一陣子做功課的時候,不小心在 GOOGLE 爬到 大大的相簿吧 :mrgreen:

在場景中有見到車輛點燈,請問一下 yungmin 大大 有在場景上運轉嗎?
dylansu,你好!我在『臺灣鐵道網』、『XN 鐵道模型俱樂部』、『PIXNET 網路相簿』都有上傳鐵道模型的相片。我會把列車放在場景中運轉,但礙於空間的關係,只能在場景上前進跟後退,沒辦法跑迴圈,遺憾 :( …,但是我已經滿足了。
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

很熱鬧的街道.
想請問你一下.道路邊的人行步道是用什麼製作的呢.....謝囉. :mrgreen:
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

yungmin 寫: dylansu,你好!我在『臺灣鐵道網』、『XN 鐵道模型俱樂部』、『PIXNET 網路相簿』都有上傳鐵道模型的相片。我會把列車放在場景中運轉,但礙於空間的關係,只能在場景上前進跟後退,沒辦法跑迴圈,遺憾 :( …,但是我已經滿足了。
我現在還沒有固定的地方可跑車啊 [c]
每次要跑車,只能在三夾板上排個簡單的迴圈來玩,
還得防止我們家喵吉拉的攻擊 :-S
能像大大這樣已經很不錯了啊 :mrgreen:
場景上色真的蠻好玩的,你可以試試看,
完成後會有完全不一樣的感覺喔 ;-)
DYLAN ●現實的殘酷是築夢的良鋼●
蔡武男場景教室 第三期正規班 結業
場景習作(一)[製作中...94%]
師訓:一日有練,一日有功;一日不練,三日成空
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

真是不錯的場景,熱鬧的車站不管白天和夜晚都吸引人~

給您一點小小的建議
若是把軌道兩旁的草叢改成道砂並加以舊化的話會更像真!!
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

200次普通車 寫:很熱鬧的街道.
想請問你一下.道路邊的人行步道是用什麼製作的呢.....謝囉. :mrgreen:
200次普通車你好!場景中的人行步道,我是用厚紙板做的,兩片厚紙板用雙面膠黏貼後,再貼上書面紙。貼上書面紙之前,先把書面紙裁成A4大小,再用powerpoint 軟體列印線條,然後就可以依照自己喜歡的大小,分段切割黏貼於場景上囉!
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

trendch 寫:真是不錯的場景,熱鬧的車站不管白天和夜晚都吸引人~

給您一點小小的建議
謝謝trendch兄的建議,小弟知道了。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

trendch 寫:真是不錯的場景,熱鬧的車站不管白天和夜晚都吸引人~

給您一點小小的建議
這個意見小弟有略微不同的看法,
在站區兩相鄰並行軌道間,或複線軌道間確實鋪道砂會比較合理
不過在軌道間距較大如已有月台區隔的較大空間收尾鋪上花草也不會太突兀
畢竟實景也是看人怎麼設計
高雄車站的第一月台外不就是個條狀花園嗎?
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

製作空間其實都很活,就看製作者的規劃及安排.
寬40cm也是可以跑車的啦,只是對蠻多車種有所限制.
基本規劃很不錯喔,有機會弄個運轉的場景,讓車車好好活動活動一下吧^^
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
yungmin
三等資深會員
三等資深會員

阿保 寫:製作空間其實都很活,就看製作者的規劃及安排.
寬40cm也是可以跑車的啦,只是對蠻多車種有所限制.
基本規劃很不錯喔,有機會弄個運轉的場景,讓車車好好活動活動一下吧^^
謝謝阿保兄的建議!能夠製作一個運轉的場景,一直是我夢寐以求的目標。現階段我只能透過『XN 鐵道模型俱樂部』定期所辦的運轉會,來滿足列車在場景中運轉的樂趣。﹙因為我住北部﹚
回覆文章