機關車庫的舊化

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

機關車庫的舊化

文章 喜寶 »

看了武男兄的GM38車庫場景,真是無比嘆服.

於是自己也選了一個機關車庫做舊化,做完發現,和武男兄相比,實在差距太大.
不過還是想把自己的製作過程也貼出來,特別是指明自己做的不好的地方,希望把成功和失敗的經驗與大家分享.

舊化的機關車庫是Vollmer的7607, 不知道貼Vollmer的照片,是不是有智慧產權的問題,如果有,請斑主刪掉.謝謝!

http://www.vollmer-kit.de/foto.php?artnr=7607

圖檔

舊化所用的工具,包括田宮的油漆,油畫筆,馬克筆,舊化粉彩,油畫顏料等等.那個塑膠的收藏盒確實不錯,把工具收拾的整整齊齊,做事情心情也好很多。工欲善其事,必先利其器.順便再說一下,田宮的那個工作臺,真的很棒,特別是上面那塊大大的放大鏡.拆車的時候特別有用.

圖檔

首先應用”洗” wash的技巧,對磚牆進行處理. 用田宮的XF-7,XF-2,XF-1再加上大量的XF-20A稀釋液進行稀釋,把調好的漆,大筆大筆的塗上去,保證每一條縫裡都有塗到. 記得前段時間TTS有一貼,是介紹磚牆的白線的,我就是參考那個作法.但是這次發現,調的漆,深了一點.下次可以更淺.

圖檔

圖檔

靜置5到10分鐘,然後用一塊棉布把紅磚的表面擦乾.我擦的時候,似乎有點擦過了頭,有些白線,也被擦掉了,只好又wash了第二遍,第三遍…下次用紙吸幹,或者是個好辦法!

圖檔

洗過後,靜置24小時,等漆完全幹透,做表面的舊化。真實的磚牆,仔細觀察後就會發現,其實沒有一塊磚的顏色是一樣的,所以用田宮的XF-9,XF-10,XF-64等漆,隨機地描一些磚塊。等漆完全幹後,在這裡,我描磚牆的時候,粘的漆太厚了!下次應該把漆稀釋了再描.而且用的筆應該更尖一點.或者乾脆用marker筆.
然後可以進行“幹掃”dry brush. 我用的是油畫顏料,黑色和赫色.

圖檔

用做高達模型的馬克Marker筆,重新對屋頂上色。使塑膠看上去比較象鐵皮。上色的時候,不用非常仔細,特別是屋頂的凸起部位,要故意留點地方,這樣便於做鏽化. Marker筆我覺得非常好用,特別是這一款GM05, 抹在塑膠上,非常有金屬的質感

圖檔

圖檔

圖檔

鐵皮的屋頂,正好上次做場景的時候,保留了一點做鐵軌鏽化的漆,刷上

圖檔

體會:

很多事情,真的只有自己動了手才知道,而且舊化最好有真實的照片做參考.而且做舊也沒有什麼特定的方法,只要自己用著順手,都可以.象用marker筆,是自己很偶然的發現.用上去效果還真的不錯.
最後由 喜寶 於 2007-01-26 15:12 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

很漂亮,謝謝分享!! :D
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

太像真了!
佩服大大的技巧! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
像我這種懶的動手+不敢動手的
每每看到大大們發表的作品
都會讓我神遊一陣子..
-----------------------------------------------------
這樣的文章令人回味再三+受用無窮
還請"喜寶"大大不要將圖片刪除
讓這樣的好文章與圖片流傳千古+教化世人 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

喜寶兄~~
其實您已經做的很棒了,
就如同您所說的-------
“做舊也沒有什麼特定的方法,只要自己用著順手,都可以”
多嘗試,多練習,很快就可以捉到竅門了 :wink:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

喜寶大大
謝謝您的分享!
您wash的技巧真是棒呢!! :D
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

裴兄

真的是非常棒的作品
武男大師都背書了...
哈哈哈...[t]

期待您的大作...
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

除了第一張照片是 Vollmer公司的照片外, 其它自己拍的照片都沒有問題,
圖檔
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

可以用一些粉彩.會有一些乾乾粉粉的舊化效果~老美超喜歡粉彩 :mrgreen:
但磚頭的舊化真是非常好的示範!! :apps] :apps] :apps] :apps] :apps]
最後由 Lancelot 於 2007-01-25 18:00 編輯,總共編輯了 1 次。
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

對!! 真的很棒的磚頭白線和舊化示範!! 感恩~~~~

不果,喜寶兄喜歡把"乾"用第四聲喔發音,挺有趣。 :mrgreen:
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

感謝喜寶兄的貼圖分享和詳細的解說~~

真的是受益良多,又學到不少東西了!!
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

本文置頂~給後續車友參考!!
謝謝喜寶的分享~
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

被置頂了呀?
真的受寵若驚!非常感謝各位大大的鼓勵和支持!!!

小弟正在做一個沙盤,準備電腦行車.目前正處於木工階段.Twin Center和feedback module都有了,只等下个月订的Uhlenbrock的63410到了就可以开始跑了.小弟一定再把所有的製作過程都貼出來,把自己所有的經驗都與大家分享.

再次感謝各位大大對小弟的指點!
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

很不錯呀, 特別是磚牆的處理 :mrgreen:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Berliner 寫:對!! 真的很棒的磚頭白線和舊化示範!! 感恩~~~~

不果,喜寶兄喜歡把"乾"用第四聲喔發音,挺有趣。 :mrgreen:
Berliner大

不是發音的問題
是簡體字轉換繁體字的錯誤

裴兄是來自杭州的車友唷

[t]
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

做得很棒,也分享許多技法,TTS真是臥虎藏龍啊!
希望能再多多分享,謝謝!
小弟收穫很多!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
回覆文章