請教一下場景規劃

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
MMPP
優秀公民
優秀公民
聯繫:

請教一下場景規劃

文章 MMPP »

請問一下各位大大前輩~
小弟規劃了一個場景~
紅色為高架支線~
不知道這樣可不可行?~
這樣弄起來大約會多大?小弟實在沒什麼概念~@@~
希望各位前輩指導一下~謝謝囉~
圖檔
最後由 MMPP 於 2006-12-29 13:46 編輯,總共編輯了 3 次。
∼世界有妳而美好∼∼愛情因妳而革命∼
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

這樣大概1.5*3公尺吧
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

這樣的話, 應該佔地不少

:shock: 首先要問大大, 右上角黑色線是什麼來? 鐵路應該弄不到這樣
2) 大大含高架橋那段是全線高架, 還是會上落斜? 如果是後者, 應該是沒有足夠地方供上落斜的
3) 大大會運轉什麼類型的車車? 如果長編成/新幹線, 大大的彎度應該要修改一下
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
MMPP
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 MMPP »

先感謝兩位前輩的指教~
回JR800大大~
右上角黑色線預計做一座山~三個山洞口~
複線皆為地面的~
支線想做高架~上落斜~如圖紅色部分~
預計跑一般的車車5.6輛編成吧~預計台鐵車為主~
您有提到~如果要上落斜這樣的規劃沒辦法?
那麻煩再請教一下~大概要如何修改?或是落斜需要怎樣規劃?
謝謝~
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

不好意思, 找不到紅色部分
上落斜通常需要到4~5段路軌才有足夠淨空讓下面的火車通過, 另外坡度亦不能太大, 否則部份車車跑不上

而大大以台鐵車/5~6輛編成為主, 這樣的情景是恰當呢, 沒問題

另外, 大大好像沒有預計供電軌的位置
圖檔
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
MMPP
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 MMPP »

呵呵~紅色部分~我後來才加上的~
圖我有更新了~再麻煩大大幫我看看~
如果4段路軌那小弟的規劃應該OK???~
5段我就傷腦經了~呵呵~
供電軌預計用~地面複線左側出站轉彎前的那兩截~
不知道這樣是否可行?
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

由於高架下方還有軌道 需考量下方軌道高度淨空的問題
這張設計圖 可能要採用5%-6%的爬坡設計會比較妥當

所以 最內圈支線 以R-282-45/S282做參考的話
確實需要4-5支 來提升水平高度

因此 軌道在通過平交道後 就必須開始爬坡
在假山內 持續爬坡 上升高度至5-6公分高
出山洞後 維持水平高度5-6公分
最後通過高架鐵橋後 下降至水平高度即可

5%-6%的爬坡高度 對於機關車輛 算是有點考驗了
不確定機關車(量產車或是組裝車??)是否有足夠的牽引力把全部車廂(量產車或是組裝車??)拖上去

一般還是建議3%的爬坡會比較好
不過你的軌道設計有高度淨空的問題 所以 就這樣吧
頭像
MMPP
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 MMPP »

感謝大大詳細說明~
那台鐵套裝車輛是否爬的上去呢?~
車頭+5.6輛車廂~
謝謝~
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

MMPP 寫:感謝大大詳細說明~
那台鐵套裝車輛是否爬的上去呢?~
車頭+5.6輛車廂~
謝謝~
爬是爬的上去 應該沒有問題
就是控制器開大一點摟...

如果可以 盡量修改成3%的爬坡吧

比較訝異的是 一般剛接觸鐵道模型的車友 都很喜歡的轉車台
倒是沒出現在規劃上...[t]
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

g880909 寫: 比較訝異的是 一般剛接觸鐵道模型的車友 都很喜歡的轉車台
倒是沒出現在規劃上...[t]
我猜售價是主要的因素吧!!
看了"轉車台"的價格過後
應該會"理性"一點.. :lol: :lol: :lol:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
UP3985
版主
版主

文章 UP3985 »

有一種方式可以參考看看,就是逆時鐘外環雙線過平交道後開始3%的下坡,進雙線隧道然後改平,以可通過第二座高架橋淨空為限,通過後再開始爬坡回到車站,這樣應該還是可以3%的坡度去爬上高架段
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

MMPP 寫:呵呵~紅色部分~我後來才加上的~
圖我有更新了~再麻煩大大幫我看看~
如果4段路軌那小弟的規劃應該OK???~
5段我就傷腦經了~呵呵~
供電軌預計用~地面複線左側出站轉彎前的那兩截~
不知道這樣是否可行?
想問大大高架段有獨立供電嗎? 是用kato 還是tomix?
圖檔
頭像
MMPP
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 MMPP »

to 880989大大~
感謝您詳細的解說~ :wink:

to 自強號大大~
呵呵~是阿~
那也是其中因素之一啦~呵呵~

to UP3985大大~
您說的我會參考看看囉~
謝謝~ :)

to JR800大大~
高架需要另外供電嗎?~
如果也要一組~那和地面複線不會"打架"嗎?小弟也不太清楚?~
呵呵~ :roll:

感謝各位前輩的指教~小弟又學到不少了~
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

高架段因要爬坡關係, 所以用一專用供電會有較大的行車樂趣, 亦可減少車車爬不上的情景, 大大現在高架段亦是沒有供電的, 必須將平路線轉接高架段, 這可能不是太理想..... 另外, 如高架提供多一供電, 大大便需於兩段路加絕緣體

表達得不太清楚, 還請高手代為講解 :oops:
圖檔
回覆文章