和式鐵道 - 2010關閉

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

回覆文章
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

恭喜 Lazycat 大大線路改造完成,
看您又改軌又改車,實在一點都不 "lazy" 啊 :mrgreen:
小弟非常佩服您改車的點子和勇氣,對於您所遇到的問題,小弟實在心有戚戚焉。
最近因為新家裝潢進入立面設計,許多地方要給定尺寸,所以我的運轉場景得盡速定案才行。
小弟的是 KATO 700 系 AMBIOUS,在規劃時因為 KATO R315 和 R282而痛苦煎熬,
昨天才算是大致上把軌道設計出來,把尺寸丟出去,少了不少壓力啊 :cry:
DYLAN ●現實的殘酷是築夢的良鋼●
蔡武男場景教室 第三期正規班 結業
場景習作(一)[製作中...94%]
師訓:一日有練,一日有功;一日不練,三日成空
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 Lazycat »

dylansu 寫:恭喜 Lazycat 大大線路改造完成,
看您又改軌又改車,實在一點都不 "lazy" 啊 :mrgreen:
小弟非常佩服您改車的點子和勇氣,對於您所遇到的問題,小弟實在心有戚戚焉。
最近因為新家裝潢進入立面設計,許多地方要給定尺寸,所以我的運轉場景得盡速定案才行。小弟的是 KATO 700 系 AMBIOUS,在規劃時因為 KATO R315 和 R282而痛苦煎熬,昨天才算是大致上把軌道設計出來,把尺寸丟出去,少了不少壓力啊 :cry:
恭喜您進駐新屋 , 您的場景能配合裝潢一定更棒 .
台灣大部分的房子空間都不大 , 一個房間能拿來放場景的 , 都是本夠粗才能達到 , 算一算像樣的空間成本都需要 1~2百萬
所以小弟只能不斷忍住擴張領土的慾望 , 在有限的空間內變花樣 .
其實這也變成一種樂趣. 有時候玩膩了就把路線改一改也頗好玩
歡迎參觀 六家機場 & 鐵道
https://www.facebook.com/home.flight

圖檔
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

企業號往清水 寫:哈哈哈..裝備檢查,大大你老婆要檢查什麼啊?
是不是說又添購了新裝備沒有向老婆大人報增列財產啊?
我也怕這種困擾,所以我朋友說,有車當收直須收啊~~~
大大你的場景很讚,改天有機會登門拜訪一下...
話說老婆有天突然進到房間 , 說來看看有沒有新增加些什麼
幸好DR1000停在第一月台 , 一點也沒露出來
看到老婆大人滿意的神情 , 雖然內心驚恐無比也要顯得若無其事才行 8)
本局的政策是各種車輛只要在家中一落地就自動落價一半
不管品質好壞一律都要說成水準很普通 , 以免影響後續採購
changtungcheng 寫:請問如何防範灰塵呢? :wink:
我也很困擾耶 , 我通常是用 tomix 的軌道清潔車吸軌道上的灰塵
但是要真正防塵大概只能勤加打灑房間 , 或是加蓋壓克力外框了
Kilkenny 寫: 呃... 電源車方向掛反了喔!
您眼力真好 :) , 馬上通知相關人員進行修正
huantang 寫:很好奇這不是沒有DCC的車型嗎?
那一通電的話不就所有的車都動起來了!
還是說利用叉軌的方式來控制通電的範圍呢?
我大致是利用叉軌斷電的方式控制 ,
不過方法有點怪 , 我的主線設計有兩條 , 個別有兩個控制器
都在車站區內 , 跟一般將主線設計在叉軌外不太一樣
好處是車站區內的車可以獨立於一般路線的車輛行駛
不然一條主線的限制很大 , 火車只能行駛同方向
而且速度必須同時控制. 有空再畫出來
https://www.facebook.com/home.flight

圖檔
huantang
公民
公民

文章 huantang »

感謝Lazycat及sebastia的解釋,真是受教了!

不過樓主Lazycat的idea好像很不錯的樣子!等您有空在麻煩將您的線路規劃分享,讓我們新手流口水好嗎?

我也好想家裡有間鐵道室喔~
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

線路控制方式介紹

圖檔
第一個圖是路線的示意圖 , 實際的線路要複雜些
總共用兩組電源控制器 , 車站有4條軌道 , 有一些變化的玩法即是利用
兩組控制器在車站區做一些手腳
在以下的圖示 , 同色的電流也代表火車可行駛的範圍

圖檔
藍色電源開啟 , 藍色電源是控制 1 號軌道裡的 1-A 與 1-B 軌道
由於軌道控制器是設定在 1 與 1-A , 所以藍色電源的電流可由 1-A 軌道延伸至車站區外的軌道

圖檔
藍色電源關閉 , 紅色電源開啟 , 紅色電源是控制 2 號軌道裡的 2-A 與 2-B 軌道
由於軌道控制器是設定在 2 與 2-B , 所以紅色電源的電流可由 2-B 軌道延伸至車站區外的軌道

圖檔
藍色電源重新開啟 , 軌道控制器由 1-A 切到 1-B
除了上面一張圖的行駛範圍外 ,
此圖代表另一列位於 1-B 軌道的火車可獨立於紅色電流的範圍外行駛 (雙向)

圖檔
接續上圖 , 軌道控制器由 1-B 轉為 1-A
除了紅色電流的行駛範圍外 ,
此圖代表另一列位於 1-A 軌道的火車可獨立於紅色電流的範圍外行駛 (雙向)

這兩張圖代表紅色電流的火車可在全區行駛 , 在藍色電流中的火車可不受影響
在 1-A 與 1-B 軌道中隨意雙向運行 . 例如更換火車頭方向的作業就是應用之一

詳細的後續應用編寫中........... :wink:
最後由 Lazycat 於 2008-10-10 00:39 編輯,總共編輯了 3 次。

圖檔
頭像
iliketts
優秀公民
優秀公民

文章 iliketts »

Lazycat 寫:本局的政策是各種車輛只要在家中一落地就自動落價一半
不管品質好壞一律都要說成水準很普通 , 以免影響後續採購
哈哈!原來許多人都故意虛報玩具價值。
像我縱使跟我內人說火車一節100元,她都會相信!
因為在她們的眼中,玩具這種東西根本值不了幾個錢! :mrgreen:
我愛勇者王!
圖檔

嗜好就好像~~~
把錢變成光!!!!!!!
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

iliketts 寫:哈哈!原來許多人都故意虛報玩具價值。
將實際很貴的報成很便宜, 應該叫匿報吧! 虛報就相反了
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

Lazycat 大大 不好意思,想請教一個問題,
當初第一次買車的時候,買 700 系基本組裡,有送一個控制器,
另外買軌道組福袋時,也送了一個控制器,
但小弟對電流方面不是很了解,一直不敢嘗試兩個控制器同時使用 :oops:
不知道使用兩個控制器,來做雙向行駛時,電流相反,會不會短路造成控制器的損壞呢 ?
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

dylansu 寫:不知道使用兩個控制器,來做雙向行駛時,電流相反,會不會短路造成控制器的損壞呢 ?
原則上不會,因樓主的軌道電路在岔軌切換時
會順便將兩個控制器的電流做隔離.
所以不會短路
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

阿杭 寫:
dylansu 寫:不知道使用兩個控制器,來做雙向行駛時,電流相反,會不會短路造成控制器的損壞呢 ?
原則上不會,因樓主的軌道電路在岔軌切換時
所以不會短路
了解 ! 感謝我的 DCC 老師 阿杭 大大 :D
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

第一種應用 - 行進間改變月台

以下是第一種最簡單的應用 , 行進間改變月台

圖檔
原本列車由紅色電源控制 , 目標月台是 2-B
藍色電源處於關閉狀態

圖檔
藍色電源開啟 , 電壓大小調到與紅色電源同一刻度
1-A 軌道開始供電

圖檔
軌道由 1 切至 2 , 代表全區供電改由藍色電源控制 ,
目標月台也切換至 1-A

要注意的是這兩組電源控制的列車方向要一致 , 不然切換時會發生列車頓時反向的慘劇 . 另外電源的刻度要相同 , 切換時就不會有車速突然改變的狀況
最後由 Lazycat 於 2008-10-10 00:27 編輯,總共編輯了 2 次。

圖檔
huantang
公民
公民

文章 huantang »

哇!實在是太棒了,馬上收下囉~

對新手來說是很好的教材呢!真是太感謝了
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

發現有個小問題
依幾張圖示流程來看似乎您沒有配置斷電區,1&2線的控制完全由岔軌的切換兼斷電功能是嗎?
如果是這樣這兩端的岔軌切換就必須電動並聯同步切換囉
否則左1右2的話兩個控制器的供電就會發生電源並聯的現象了(兩電源反相的話就好玩囉)

補充這項觀察說明供欲採用本線路配置的車友參考

另外就是供電末端的衰減問題
依實景來看,電力末端大約是在維修區的部份吧
因為看線路滿長的,Lazycat兄的車跑在維修區這段的速度是否有明顯減緩的現象呢?
從圖中看兩電源都可供應主線電源來看似乎很難對單主線做輔助供電的配置
最後由 sebastia 於 2007-03-21 20:01 編輯,總共編輯了 1 次。
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

阿杭 寫: 原則上不會,因樓主的軌道電路在岔軌切換時
所以不會短路
呵呵!!
岔個題
阿杭 你也真是夠了
連大陸常用的"樓主"都出來了
老實招來,你在海子網上面的代號叫啥??? :mrgreen:
Lazycat
網站常客
網站常客
聯繫:

sebastia 寫:發現有個小問題
依幾張圖示流程來看似乎您沒有配置斷電區,1&2線的控制完全由岔軌的切換兼斷電功能是嗎? 如果是這樣這兩端的岔軌切換就必須電動並聯同步切換囉
否則左1右2的話兩個控制器的供電就會發生電源並聯的現象了(兩電源反相的話就好玩囉)
不好意思我忘了說明 , 在車站區的所有岔軌的確是電動並聯同步切換
每個岔軌都有相對應的另一組岔軌同時動作 ,
這樣才不會讓兩組軌道同時供電
另外就是供電末端的衰減問題
依實景來看,電力末端大約是在維修區的部份吧
因為看線路滿長的,Lazycat兄的車跑在維修區這段的速度是否有明顯減緩的現象呢? 從圖中看兩電源都可供應主線電源來看似乎很難對單主線做輔助供電的配置
sebastia 兄您觀察得很仔細 ,
原先我蠻擔心長路線電壓衰減的問題 , 後來發現感覺不太出來
列車在主線最尾端的迴彎並未有明顯衰減的現象
倒是在終止線的速度確實都會略為減緩
因為單向供電較為困難

圖檔
回覆文章