新幹線使用裸軌時,有轉彎角度的限制嗎?

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

mike1759
優秀公民
優秀公民

新幹線使用裸軌時,有轉彎角度的限制嗎?

文章 mike1759 »

我是車車是700系的
因為高架橋(轉彎)有旁邊的護欄,而車身太長會卡到
那全都用裸軌時,會有角度限制嗎?
頭像
kekou
優秀公民
優秀公民

文章 kekou »

你買車時,盒子內的說明書都會註明轉彎半徑要多少以上
新幹線幾乎清一色都要R315以上才會彎的過

不然就會像妳那樣..."a"到護欄
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

使用高架線路(有護欄)建議使用R348以上彎軌,非高架線路其實R282就可以了.
小弟用JR500在R282平面板軌(有道床)一樣很順的過彎,只是車箱間"折"的很誇張,
所以還是盡量用R348以上軌道最不會有問題,當初沒規畫好現在場景連台新幹線車
輛都不能跑,會擦護欄邊而後誨中 :cry: .
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
mike1759
優秀公民
優秀公民

請問只是折得很誇張而己,還是連過都不能過
如果只是裸軌,沒有護欄,可以隨便彎曲那一種
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

還是能過彎,只是比較不太"好看"而已.
裸軌的話還是建議你彎度還是盡量在R315以上會比較保險.
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
mike1759
優秀公民
優秀公民

請問要怎麼量,才能315度,
我只有裸軌
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

mike1759 寫:請問要怎麼量,才能315度,
我只有裸軌
90*3+45=315
所以,您要的軌道應該是轉了3/4的圓周再加45度。或是就是45度角。
我是 Pedro(沛卓)
Sam
常駐會員
常駐會員

文章 Sam »

" 大 " 就是 " 美 " , 越大的轉彎半徑,車子跑起越漂亮.空間有多大就做多大的半徑,
反正是裸軌,越大越好,就怕不夠大.
mike1759
優秀公民
優秀公民

90*3+45=315
是這樣嗎,不是要用半徑,
不然小小的也是315,大大的也是315
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

R315-45°曲線線路,R315--半徑(圓心距離)315mm,彎軌頭尾長度夾角為45度.
以有道床板軌為例,一支45°;二支90°;三支135°;四支180°.
曲線大小以KATO為比方,R249<R282<R315<R348<R381.
如果打算用雙軌且都能跑新幹線,那可以用內圈R315外圈R348,以上提供您參考.還請其他大大指正錯誤.
歡迎蒞臨鶴屋製作所
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

R-282就可以了吧!雖然廠方宣佈需要R-315
但重點是軌道旁的區域須淨空!
老車不死,只是報廢~
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

R315是高架路段限制因為淨空的關係,小於315會卡到護欄,至於平面路線淨空夠282也可以, tomix的新幹線280以上即可 :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

mike1759 寫:請問要怎麼量,才能315度,
我只有裸軌
315指的是回轉半徑
也就是使用該尺寸45度的軌道組裝成圓形軌道時
會形成一個半徑315mm的圓

簡單的說一下Kato的軌道閱讀

R-xxx-oo
S-xxx

R代表彎道 xxx代表長度或是迴轉半徑
oo代表角度

所以 R-315-45 就是45度角半徑為315mm 八支這樣的軌道 就可以組成一個圓了
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

mike1759 寫:請問只是折得很誇張而己,還是連過都不能過
如果只是裸軌,沒有護欄,可以隨便彎曲那一種
我沒有新幹線~但我之前有用裸軌來做個小場景~結果因為彎度太彎~以MINITRIX的車子為例~PtL2/2的小車可過~KATO的廣島電鐵有點小卡~但T12619車子2-10-0在轉彎時~慢速時會卡住~快一點時會出軌~就是這樣子~
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
ccw668
忠實會員
忠實會員

文章 ccw668 »

我用KATO的複線高架跑新幹線700是不會卡到
但是總覺得過彎的時候折得也是很奇怪
不學得要多大半徑才能看起來流順一點
回覆文章