最慘烈的詐騙手法出現了!賣家要小心!

想要直接向國外購買火車模型, 卻又不知如何下手, 本版有相關的資料與經驗供大家參考

版主: Rice Tang

回覆文章
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

最慘烈的詐騙手法出現了!賣家要小心!

文章 arowana »

從來沒見過有這種詐騙手法!
而且被害人除了金錢被騙以外,還惹了訴訟上身!
超慘烈!
完全是針對賣家而來,賣家請小心~
小弟還沒想到防堵對策,請大家集思廣益吧~

以下轉載自網路流傳郵件:

12月28日中午,
本人在學校接獲一通電話,
一個男的打給我說他朋友得標我一件衣服
希望我能馬上告訴他我的帳號
他朋友要馬上匯款給我
並且他要替他朋友面交
約我當天晚上面交
我便告訴他帳號
過沒多久後
他打電話來跟我說他朋友已經匯款完成
可是因為他朋友一次買了我的衣服跟一台相機
不小心把相機的錢匯到我的帳號裡了
相機的錢9300元
他希望我把多的錢領出來
面交時順便還給他
還很焦急的要我趕緊去確認帳戶裡是否有9300元進帳
我下課後去查款
確實有9300在我戶頭
我還打電話跟他說
他直說那就好
然後我們就約了時間及地點
我那件衣服900元
所以我就退9300-900=8400給那個男的
之後...
那個男的評價就多了一些騙人錢沒交貨的負評
我心想好險我是賣他東西的人不是買他東西的人
可是我發現我錯了
因為今天我去銀行查款時
發現我的帳戶變警示帳戶
銀行通報警察
警察就把我帶到警察局裡
還口氣很不好的問我說
你把帳戶賣給別人去詐騙喔?
我說沒有啊
他還說那怎麼可能變警示帳戶
後來我才知道
有人在1月2號報案
說他在網路上買相機
匯了款賣家卻不見蹤影
賣家叫他匯錢進去的帳號...
竟然是我的帳號
而金額...就是9300元
這樣我終於明白了
那個詐騙集團
他用一個帳號跟我買東西
用另一個帳號賣別人東西
他打電話取得我的帳號後
叫那個報案人匯錢進我的戶頭
然後又打電話跟我說他朋友匯錯了
叫我把錢還給他
他就這樣白白的賺了8400元
而我這個替他背罪的人...
以後要開始跑法院了!
頭像
忠實會員
忠實會員

Re: 最慘烈的詐騙手法出現了!賣家要小心!

文章 2189 »

我幾乎每天都有東西在奇摩賣,為防堵這招洗錢行為,小弟早在關於我中註明:"如需用ATM轉帳方式交易,為保障雙方交易安全,當有買家不小心溢匯情形發生,多餘款項部份,本人將只用ATM退回其原銀行帳號,恕不面交方式退錢~ "

其實上面這惡招我還不怕,我怕的是另外一招,很難堵,也很難識別,防堵率只一半,但出了事,應該沒法律責任,只會有點麻煩事就對了,類如要舉證...~
最後由 2189 於 2006-04-10 10:29 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

2189 寫:我幾乎每大都有東西在奇摩賣,為防堵這招洗錢行為,小弟早在關於我中註明:"如需用ATM轉帳方式交易,為保障雙方交易安全,當有買家不小心溢匯情形發生,多餘款項部份,本人將只用ATM退回其原銀行帳號,恕不面交方式退錢~ "

其實上面這惡招我還不怕,我怕的是另外一招,很難堵,也很難識別,防堵率只一半,但出了事,應該沒法律責任,但會有點麻煩事就對了~
這的確是一個自保的好條款...
多謝指點...
頭像
忠實會員
忠實會員

文章 2189 »

面交雖可避免洗錢或洗商品的風險,但面交還是多少會有收到假鈔的風險,甚至女姓賣家被搶被x的風險~~

我個人感覺網拍在台灣,國人習慣用奇摩的比較多,用e-bay卻很少,和國外相比可能相反,不知為何會這樣,可是我就認為e-bay的paypal付款機制很好,很安全,用得也很普遍,方便得很,雖然奇摩也有ez-pay個人帳房,可是到目前為止,尚未有遇到任何買家或賣家問我有沒有ez-pay,可不可以用ez-pay付款等等~~

我相信台灣奇摩如果使用ez-pay一旦普遍後,歹徒不良洗錢或洗商品行為應可有效防堵吧~
最後由 2189 於 2006-04-10 11:57 編輯,總共編輯了 1 次。
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

我覺得不管甚麼交易.只要不是本人.都不要去理它.找當事人就沒錯了..
多匯錢到個人帳戶內.然後要你退還.這招詐騙集團之前有使用過.我想可以請他出示匯款收據或想辦法讓我看到匯款收據.證明確實真正是誤匯款再說.
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
忠實會員
忠實會員

文章 2189 »

吳章榮 寫:多匯錢到個人帳戶內.然後要你退還.這招詐騙集團之前有使用過.我想可以請他出示匯款收據或想辦法讓我看到匯款收據.證明確實真正是誤匯款再說.
可是萬一匯款收據也是歹徒向善意第三者騙來的,再當面給賣家看一下,或是假造匯款收據傳真給賣家等等,就要求找錢給歹徒,不就去了了了~~
頭像
方見彬
常駐會員
常駐會員

文章 方見彬 »

2189 寫:
吳章榮 寫:多匯錢到個人帳戶內.然後要你退還.這招詐騙集團之前有使用過.我想可以請他出示匯款收據或想辦法讓我看到匯款收據.證明確實真正是誤匯款再說.
可是萬一匯款收據也是歹徒向善意第三者騙來的,再當面給賣家看一下,或是假造匯款收據傳真給賣家等等,就要求找錢給歹徒,不就去了了了~~
關於這一點 我想上面的2189大大說的方法就可以避免了阿~
因為退款回去也是退到原本應該會被騙錢的人身上~

另外假造收據@@ 這一點沒有用吧~ 因為假造表示沒有真是匯款~那您的本子應該就不會出現那一筆金額了吧~@@~這樣子沒有看到錢進來~我想您應該也不會寄東西出去吧@@

小弟的妹妹有愈過類似的人 說有匯款了~結果一失失查~以為他有匯款 東西就寄出去了~去刷本子才發現 根本就沒有匯款~所以該刷的還是要去刷囉~有看金額進來才是實際的~

-----------------------------------
小弟還有聽過另外一種的
就是甲跟乙買 A東西
結果甲就事先拍賣 A東西上去賣
結果第丙得標甲的A東西~結果甲請丙付款給乙~
乙寄東西給甲~~
結果可憐無辜的丙 就啥東西都沒有拿到了~

不過這種是屬於用YAHOO拍賣帳號來騙人的~基本上是騙不了多久了~頂多一兩次應該就會被發現停權了~所以只要注意一下 也不用太過擔心這一種的

擔心劫鏢客比較重要囉~老話一句~得標者自己寫信去跟賣家聯絡~請賣家直接用回覆的這樣子您寫在上面的字~就會跟著回來~也就確定是賣家親自回信的~而不是劫標客的信件囉~
頭像
忠實會員
忠實會員

文章 2189 »

多謝樓上各位大大支持小弟拙見~~

說實在的,詐騙集團也沒那麼神,只不過和您我一樣是人,頂多只會耍耍小聰明,他們頭腦如果真的有什麼過人之處,早就該去當領導管理階層之大企業總裁、政治社會頂尖人物、國家領導核心人物了,也不用那麼辛苦在奇摩網拍騙來騙去,每次再怎麼騙也騙不到多少錢,沒什麼社會地位不打緊,還要甘冒法律風險,所以只要大家稍微用點心提高警覺防患,詐騙集團可能就必無輪(台語)了~~

所以囉!雖然台語說"賊仔是狀元才",但我並不這麼認為,應該說是"失主是惷材"才是,因為只有賊仔用心,失主掉以輕心,才會讓他們有機可乘啦,我本身當過一次失主,從那次以後我就很小心應付一切了~~
最後由 2189 於 2006-04-10 22:39 編輯,總共編輯了 6 次。
頭像
忠實會員
忠實會員

文章 2189 »

方見彬 寫:
小弟還有聽過另外一種的
就是甲跟乙買 A東西
結果甲就事先拍賣 A東西上去賣
結果第丙得標甲的A東西~結果甲請丙付款給乙~
乙寄東西給甲~~
結果可憐無辜的丙 就啥東西都沒有拿到了~
方大,您講的這種就是上面我比較擔心,也比較難防堵或識別的洗商品手法,記得在一二個月前(2月12日),我在TTS有發表過請大家要小心,一般歹徒對洗商品比較可能下手的"標的"物是價值高變現能力又高的商品,或是等同現金的商品如高速公路回數票、油票,或在中油直營加油站加油之捷利卡...等等都是~~

講了那麼多,聽起來我好像很了解詐騙集團的樣子,請大家別誤會我就是詐騙集團在現身說法唷~~呵......
最後由 2189 於 2006-04-10 18:42 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
esvr
二等資深會員
二等資深會員

文章 esvr »

g880909 寫:
2189 寫:我幾乎每大都有東西在奇摩賣,為防堵這招洗錢行為,小弟早在關於我中註明:"如需用ATM轉帳方式交易,為保障雙方交易安全,當有買家不小心溢匯情形發生,多餘款項部份,本人將只用ATM退回其原銀行帳號,恕不面交方式退錢~ "

其實上面這惡招我還不怕,我怕的是另外一招,很難堵,也很難識別,防堵率只一半,但出了事,應該沒法律責任,但會有點麻煩事就對了~
這的確是一個自保的好條款...
多謝指點...
我也又學到一招~感恩感恩 :D
我的第一組N軌車車~美美的ICE2^^~全編成完成
真的好棒唷~~~
700T全編入庫
喜歡ICE~TGV~新幹線~
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

對於第一種騙案, 小第建議賣家要求買家匯款到朋友戶口, 再由朋友親自面交, 如果那個"朋友"唔肯, 那賣家請取消該拍賣自保

ps: 香港勝在地方細小, 所以沒有以上的騙案手法 :shock:
回覆文章