海關抽稅問題

想要直接向國外購買火車模型, 卻又不知如何下手, 本版有相關的資料與經驗供大家參考

版主: Rice Tang

march168
優秀公民
優秀公民

文章 march168 »

不好意思 :oops: ,還有問題請教!那我可以事先知道郵局什麼時候會來,還有應該付多少金額嗎?因為我住大樓,必須事先拿錢請管理員幫我代收。謝謝!
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

march168 寫:不好意思 :oops: ,還有問題請教!那我可以事先知道郵局什麼時候會來,還有應該付多少金額嗎?因為我住大樓,必須事先拿錢請管理員幫我代收。謝謝!
基本上海運是很難估算包裹什麼時候會來, 快的話約六星期, 我也等過十星期才到的!!

老美通常都會先通知您Invoice金額(例如SHS用air mail, Trainworld用FAX),
估算六星期左右, 於日期快到時準備好"Invoice金額 * 匯率 * 5%"的錢在家裡.
如果管理員可信任的話就寄放管理員代繳, 因為沒領到的話, 就得自己去郵局扛回來!!
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

march168 寫:不好意思 :oops: ,還有問題請教!那我可以事先知道郵局什麼時候會來,還有應該付多少金額嗎?因為我住大樓,必須事先拿錢請管理員幫我代收。謝謝!
這個問題很難回答
基本上 我遇過下列幾種狀況

第一種
寄通知信給我 告訴我要會同拆箱
(因為沒有INVOICE...海關人很好 跟我說 小兄弟們找不到INVOICE 大概知道是玩具 不過規定就是要看到INVOICE 所以 請國外把INVOICE貼在外箱 下次你就可以不用跑這一趟)

第二種
家裡剛好沒人 留了通知信函 跟我說下次投遞時間 如有問題 請電OOXX聯繫

第三種
電話通知等一下投遞給我 要繳多少錢

第四種
沒有通知 家裡剛好有人

基本上 郵購久了 大概都會猜到送達的時間
以下送達時間 是以國外通知送貨開始計算 不是下單以後開始計算

日本到台灣
EMS 2-3天內
AIR 一星期

美國到台灣
AIR 兩星期

以上是我的經驗 沒試過海運 不知道時間
更別提DHL or FedEX了 <---運費可以買好幾台火車了... :mrgreen:
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

既然大家聊得如此熱絡, 那我再分享一下郵購最不願碰到的狀況----追查包裹.

有一次郵購量大老美分兩箱寄送, 結果六星期後收到一箱, 但另一箱毫無訊息.
寫mail問老美該怎麼辦, 老美給我一個Tracking number, 叫我自己想法子查. :evil:
結果弄了老半天, 老美給的是Local Tracking number, 出了USA就沒有用了!!
後來我去看收到的那件箱子, 終於看到一組號碼: USPS INSURED MAIL CODE.

我再寫信給老美要USPS INSURED MAIL CODE, 這組號碼即為台灣郵局認得的
Tracking number, 經過N通電話和請假跑兩趟海關, 終於在三星期後追回包裹!
套一句MasterCard的廣告語: 死了一堆腦細胞追回的包裹---無價!

丟包是郵購的風險之一, 改天有空再聊聊其他風險心得, 先K書去了!! :roll:
頭像
guester
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 guester »

之前網路拍賣也有課稅的問題,奇摩拍賣的答覆是賦稅署說如果是民眾用過的二手貨,不需要課稅,因為很難課稅;但是如果是商家在拍賣網站上買東西,無論新舊都要課稅。所以以個人名義寄出的二手貨通常不會被海關課稅,問題是大部份的郵購商所用的包裝盒都是很醒目的告知裡面是商品,還印了一大堆廣告,怎麼會不被課到税?
回覆文章