海關抽稅問題

想要直接向國外購買火車模型, 卻又不知如何下手, 本版有相關的資料與經驗供大家參考

版主: Rice Tang

march168
優秀公民
優秀公民

海關抽稅問題

文章 march168 »

請問如果我先請商店將模型寄給我在美國的朋友,然後再叫我朋友重新包裝後寄來台灣,這樣的話會不會被海關抽稅。
頭像
minitrix
忠實會員
忠實會員

Re: 海關抽稅問題

文章 minitrix »

march168 寫:請問如果我先請商店將模型寄給我在美國的朋友,然後再叫我朋友重新包裝後寄來台灣,這樣的話會不會被海關抽稅。
各人經驗是, 如果標示之物品價值過高,被抽稅機率較高. 依稅法超過NT$3000就要繳稅. 但看運氣.
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Re: 海關抽稅問題

文章 g880909 »

march168 寫:請問如果我先請商店將模型寄給我在美國的朋友,然後再叫我朋友重新包裝後寄來台灣,這樣的話會不會被海關抽稅。
寄送國際包裹 都是要填寫INVOICE
說明內容物 價值等
必須請您的朋友 把物品全部拆封 沒有任何外盒
讓海關人員相信這是使用過的物品
這樣才可以將商品價值報低 減少被抽驗的機率
(同時包裹要小)

相對的 由於價格已經報低 若是該包裹遺失
損失是相當慘重的...

良心的建議 還是直接寄送到台灣最好
兩次運費 不划算
包裹拆裝 漏了東西麻煩
減少碰撞的防護沒做好 收到濫火車 更不划算
直接寄送 出了問題 可以申訴 國外郵購相當講信用
給他證據 就會得到滿意的回饋...
Lulala
忠實會員
忠實會員

文章 Lulala »

現在只有 5% 的稅耶
還是你想進一個貨櫃啊???
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

march168 兄的意思應該是盡量避免抽稅以節省購車成本...
上述 2 位大大都已經很委婉的說明了, 相信你應該了解買車該花的決對不能省, 但你一定會很有耐心的問, 沒有其他辦法嗎 ?

其實要讓海關不抽稅又不必負擔兩次運費的方法是有的, 很簡單, 讓你的商品以 "樣品" 的方式寄出, 這樣保證零關稅, 那如何弄成樣品呢?
既然叫樣品, 那每一種只能寄一個, 另外火車的馬達連同電路板(電燈也別忘了拆)都拆掉, 說明書, 保證書這些也不用附上, 原廠的包裝盒倒是可以寄來, 最後也是最重要的, 就是請寄貨的商家在火車明顯的地方噴上 "SAMPLE" 字樣(例如蒸汽機, 鍋爐 & 煤水車都要噴, 那個沒噴那個就抽稅金), 這樣便大功告成了, 保證不抽稅 8)

其實用海運的方式也是節省購車成本的方法之一...

為了省一些錢搞得勞師動眾(請朋友重新包裝), 而且像國外郵購商這種一天到晚寄一大堆火車送往國外, 海關已經很熟悉裡面就是火車了, 最多抽稅, 如果請你朋友重新包裝, 雖然已經說明內容物及價值, 嗯, 為慎重起見, 通常會拆開包裝檢查一下, 既然都檢查了, 當然就課稅了, 如果是我, 我情願繳稅, 也不願意被海關粗手粗腳的拆開包裝 :twisted:

圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

突然想到 想省錢的最好辦法 就是什麼都不要買
一定省錢的... :mrgreen:

就像JAMES大說的一樣
國外商家寄來的東西 海關大概喵一眼就知道是火車玩具類
根本不想拆封 直接看INVOICE多少錢 抽5%的稅
包裹被拆封很麻煩的...
如果碰上海關寄一張會同拆箱檢查
你就會知道多麻煩了...最後還得自己搬回家...
就當5%的稅是請郵局先生幫您宅配到府
省時又方便...到時候拆封出問題
還可以請國外賠...
花錢買保障...不是省錢買擔心... :mrgreen:
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

Lulala 寫:現在只有 5% 的稅耶
現在美元匯率跌到將近32.5, 比起年初的35跌了近7%, 等於把稅都省回來了!
所以現在向美國郵購正是時候, 別猶豫了, just do it!!!! :mrgreen:
最後由 Rick 於 2004-11-19 10:27 編輯,總共編輯了 1 次。
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

lcr3163 寫:
Lulala 寫:現在只有 5% 的稅耶
自93年起, 玩具類關稅適用0稅率(即免關稅), 如海關認定要課稅者,
就只課貨物稅, 稅率是6%.
我是從未被課貨物稅及關稅啦 ,可能是今年才開始訂火車的關係. 但會有營業稅5% ;我想以上各位先進指的營業稅嗎?
(進口稅就是關稅,以營業稅法來說,它的稅基是要包含關稅的)
圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

cpafrank 寫: 我是從未被課貨物稅及關稅啦 ,可能是今年才開始訂火車的關係. 但會有營業稅5% ;我想以上各位先進指的營業稅嗎?
(進口稅就是關稅,以營業稅法來說,它的稅基是要包含關稅的)
圖檔
就是那個營業稅5%而不是貨物稅
上次我買的車車也不過才區區幾千元
就被徵收的將近五百元的營業稅
本來想去海關抗議的
但是因為郵包是父母幫忙收的
錢也已經付出去了
那就算了
下次非得寫的抗議信到台北關稅局 :|
頭像
minitrix
忠實會員
忠實會員

文章 minitrix »

agone 寫:就是那個營業稅5%而不是貨物稅
本來想去海關抗議的
錢也已經付出去了
那就算了
我也被扣過稅(5%), 也有親自去海關領, 照常扣稅. 更慘的是如前面大大提到, 有東西被弄壞. 自認倒楣.
海關認定的價值好像是自由心證. 通常很高, 這樣政府才可多收點稅. :cry: :cry: :cry:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

minitrix 寫:
agone 寫:就是那個營業稅5%而不是貨物稅
本來想去海關抗議的
錢也已經付出去了
那就算了
我也被扣過稅(5%), 也有親自去海關領, 照常扣稅. 更慘的是如前面大大提到, 有東西被弄壞. 自認倒楣.
海關認定的價值好像是自由心證. 通常很高, 這樣政府才可多收點稅. :cry: :cry: :cry:
海關認定的價值 應該都是依照INVOICE上的價值 接著再包含運費
所以 DT大 您的車只有區區幾千 但是運費可能很高
所以才被收了500多元

我的經驗是 請國外乖乖放張INVOICE 與packing list在箱子外面
海關很快就知道包裹是什麼 就不會想拆箱
快速放行 不拆箱 不偕同驗關
花個小錢 郵局宅配到府
省事又方便... :mrgreen:
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

小弟一時不察誤post訊息, 海關目前只課5%營業稅沒錯!

順道提一下, 去年以前我們在郵購時都要繳15%的稅, 現在郵購已經很幸福了! :)
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

agone 寫:
就是那個營業稅5%而不是貨物稅
本來想去海關抗議的
錢也已經付出去了
那就算了
可能沒有用..因為一般人聽營業稅,就以為在營業才會被課的稅
在公司行號是針對商品的加值課徵,又叫加值型營業稅
事實上它也算是一種消費稅(中國大陸用的名詞),只要是你消費,就要課稅.(除了營法八條)
march168
優秀公民
優秀公民

文章 march168 »

第一次發問就得到這麼多回應,真是受益匪淺。那能不能再請教一下,國內的稅金要如何繳交呢?是要親自跑去海關完稅取貨,還是說可以貨物送到家之後再去繳稅款?
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

march168 寫:第一次發問就得到這麼多回應,真是受益匪淺。那能不能再請教一下,國內的稅金要如何繳交呢?是要親自跑去海關完稅取貨,還是說可以貨物送到家之後再去繳稅款?
稅金郵局送包裹來的時候會當場向您收取, 沒繳清之前包裹是不會給您的!! :mrgreen:
回覆文章